В новый год с новыми надеждами!
Максим Лебедев
Комментарии
Вот и наступил новый, 2009 год. Год, в который мы входим с новыми надеждами и постараемся сделать так, чтобы все спортивные победы стали вашим достоянием.

Молодые люди, представляющие сегодня основной болельщицкий контингент, наверняка этого не знают. А вот те, кто постарше, кому около 40 и немного больше, хорошо помнят, что во времена их детства хоккей в новогоднюю ночь, а точнее уже ближе к утру, часа этак в 3-4 ночи 1 января, был почти обязательным действом. Играла сборная, играли клубы, отправлявшиеся в заокеанское турне. И всё это под голос незабвенного Николая Николаевича Озерова. И в прямом эфире. И играли – душа отдыхала. Драли эти хвалёных “многостэнлиевых” чемпионов все – и ЦСКА, которому сам бог велел, и “Спартак”, и “Динамо”. И даже влачащие ныне жалкое и раздвоенное состояние “Крылья Советов”, и те возвращались после Нового года, имея положительный актив побед и поражений против команд НХЛ.

С того времени и в хоккее, и в других видах спорта мы успели рухнуть вниз. Где-то до сих пор там и пребываем, к глубокому нашему сожалению и стыду. А где-то уже начали подъём. Причём подъём новый, российский – ведь старые, ещё советские спортивные закрома подъели дочиста.

Наш известный спартаковец, а ныне тренер Евгений Ловчев, чья мини-футбольная команда из-за кризиса перестала существовать, рассказал несколько дней назад очень злободневный анекдот. Дескать, приходит как-то сын к отцу и спрашивает: “Папа, а нас кризис задел?” “Что ты, сынок! – отвечает папа. – Кризис задел Абрамовича, Потанина, Дерипаску. А нас он накрыл…” Вот и наш новый, так быстро развивающийся теперь уже российский спорт кризис не только задевает, но и накрывает. Даже несмотря на то, что к руководству многими федерациями пришли бизнесмены такого калибра, что способны содержать не только свою национальную федерацию, но и международную. Во многом в этом и заключаются наши надежды на предстоящий, 2009 год. Что их кризис только зацепит, но не накроет. И это позволит нашему спорту, а точнее, извините за случайный каламбур, тем его видам, которые оказываются на виду раз в четыре года – на Олимпиадах, — не просто выжить, но и заново рождаться, вставать на ноги и делать первый шаги. Вплоть до олимпийских.

А вообще, друзья, в Европе уже лет 15 как родилась новая мода на всевозможные спортивные турниры, которые можно назвать “турнирами искусственно поднятой зрелищности”. И которые проводятся аккурат в рождественские и новогодние праздники. Прыжки с трамплина, лыжный и биатлонные спринт в закрытых залах, бобслей и сани, керлинговые турниры на открытых площадках и даже водоёмах, когда рядом, бок о бок играют как чемпионы всех мастей, так и команды, только что набранные из числа болельщиков. А победителей всевозможных конкурсов и викторин на настоящих бобах свозят вниз настоящие пилоты. В общем, Европа в этом направлении, взяв за основу наш, советский хоккей рождественско-новогоднего “розлива”, ушла далеко вперёд, и нам есть чему учиться.

Мы и будем учиться. Не случайно же все, от Батыя до Бисмарка, от Карла Великого до, простите, Гитлера подчеркивали, что русские при всей их лености великолепные ученики.

Так что будем учиться – причём все вместе. Будем учиться побеждать, целиком захватывать пьедесталы, как это сделали наши девчонки на теннисном турнире в олимпийском Пекине. Будем догонять убежавших, уплывших и улетевших конкурентов. Догонять и обгонять – ведь у нас это получается весьма неплохо.

2008 год подарил нам немало больших и даже великих побед. Так вот, это только начало. Впереди их будет ещё больше. Читайте “Чемпионат.ру”, смотрите “Чемпионат-ТВ”, а мы в свою очередь постараемся сделать всё, чтобы наши спортивные достижения стали и вашими достижениями. И чтобы мостик между вами, читателями и зрителями, и нашими будущими чемпионами и призёрами был совсем незаметен.

С Новым годом, друзья! С годом спортивной России!

Комментарии