Показать ещё Все новости
Газизов: очень надеюсь, что Бугаев останется в Уфе
Сергей Тыртышный
Газизов: очень надеюсь, что Бугаев останется в Уфе
Комментарии
Об одной четвёрке на финише сезона, тренере Бугаеве, и тех, кто покинет команду, — во 2-й части интервью Шамиля Газизова.

Завершился очень непростой сезон в российской мини-футбольной Суперлиге. Несмотря на 12-е место в турнирной таблице, уфимская команда «Динамо-Тималь» заставила о себе говорить в восторженных тонах. Во второй части своего интервью президент «Динамо-Тимали» Шамиль Газизов поведал об одной четвёрке в конце сезона, ценных клубных кадрах, тренере Бугаеве, фарм-клубе, а также о тех, кто покинет команду.

Первая часть. Газизов: нужно умереть, чтобы нас заметили?

Главная мини-футбольная организация страны шла нам навстречу везде, где только можно. И сейчас продолжает нам помогать.

— Как же получилось, что «Динамо-Тималь» в ряде встреч имело в распоряжении всего четвёрку полевых игроков?
— Мы не погасили долг перед АМФР по судейским сборам, и нам запретили выпускать на площадку тех, кого мы дозаявляли по ходу сезона. Кроме этих моментов были травмы, дисквалификации. Так, например, перед второй игрой в Липецке у нас получил красную карточку Ланцов, а Шерстников перебрал жёлтых. Мне звонит главный тренер Игорь Бугаев и сообщает, что играть мы не можем, потому что у нас всего трое полевых и вратарь. По сути, мы могли согласиться с поражением 0:3. О неявке на матч речи не шло, ведь мы находились в Липецке.

Мы предвидели штрафные санкции, но выпустили дисквалифицированного Шерстникова и отыграли матч в полную силу ради липецких болельщиков, которые пришли на футбол. Мы играли одной четвёркой, но, говоря спортивным языком, «Липецк» в том матче просто отскочил. Уфа проиграла 1:2, забив все три гола во встрече, один в чужие ворота и два в свои. Позже к имеющемуся долгу нам прибавили ещё 100 тысяч штрафа за участие дисквалифицированного футболиста.

Но это ни в коей мере не обвинение в адрес АМФР. Наоборот, главная мини-футбольная организация страны шла нам навстречу везде, где только можно. И сейчас продолжает нам помогать.

— Вы упомянули об уходе лидеров команды Гумерова и Умарова. Уже знаете, кем их заменить?
— В прошлое межсезонье от нас ушла вся «визовская» четвёрка, и когда специалисты увидели, кто пришёл на их место, то посмеивались над нами. Давайте посмотрим по именам: Шерстников, Ланцов и Копейкин были не нужны не только родному ЦСКА, но и всем остальным; узбекский легионер Умаров, не найдя себе клуба в России, согласился играть у нас; Белов не проходил в состав питерского «Динамо». Это о приезжих, а местные ребята у нас все пришли из любителей. Того же Шарипова не так давно не ставили в состав даже в институтской команде. А кто знал Головачёва, Халиуллина? И давайте сравним, что сделали эти ребята всего за год.

Шерстников, Ланцов и Копейкин отыграли у нас столько, что о подобной игровой практике они даже не мечтали. Они отбирали очки у действующего чемпиона «ВИЗ-Синары», попутно улучшая личную статистику. Умаров стал одним из самых востребованных вратарей Суперлиги. Белов пришёл к нам со второго круга, ему не всегда разрешали играть, но он успел оставить свой след, забивая голы, в том числе дважды поразив ворота «Динамо-Ямал». Томаров и Гумеров украсят большинство клубов Суперлиги. Не случайно Гумеров получил хорошее предложение от МФК «Мытищи».

Ушёл от нас в «Дину» Шарипов, долго адаптировался, но к концу сезона смог проявить себя и там. Я уверен, в следующем сезоне он станет лучшим бомбардиром команды. К сожалению, в концовке чемпионата получил травму Халиуллин, но и он провёл лучший сезон. Мы очень надеемся, что в следующем чемпионате он станет нашим лидером.

После ничейного матча с «ВИЗ-Синарой» так и не получил возможности занять место в воротах Головачёв, хотя в концовке чемпионата он на тренировках выглядел просто здорово. Но уже было известно, что Умарова хотят купить, и нам нужно было его показывать. С другой стороны, Головачёв достаточно широко разрекламировал себя как вратарь с хорошей физической и технической подготовкой, умеющий забивать голы.

Уходят от нас не только Умаров и Гумеров. Возвращаются в ЦСКА взятые нами в аренду Ланцов, Шерстников и Копейкин. Но я очень надеюсь, что останется в Уфе наше главное достояние — тренер Игорь Юрьевич Бугаев. Надо отдать должное, именно при нём заново раскрылись многие наши футболисты.

Уходят от нас не только Умаров и Гумеров. Возвращаются в ЦСКА взятые нами в аренду Ланцов, Шерстников и Копейкин. Но я очень надеюсь, что останется в Уфе наше главное достояние — тренер Игорь Юрьевич Бугаев. Надо отдать должное, именно при нём заново раскрылись многие наши футболисты. Человек он непростой, жёсткий, но ни одному тренеру не позавидуешь оказаться в нашей ситуации. Тем не менее Бугаев с честью выходил из таких тупиков, когда многие его коллеги попросту бы руки опустили. Я верю, что он сможет создать команду. Костяк её у нас уже есть.

Основной вратарь у нас Головачёв. Мы надеемся, что таковым он будет и в БГПУ. Из полевых игроков мы располагаем Беловым, Халиуллиным, Санниковым и Исламовым. Очень надеемся на Томарова — он не первый сезон хочет уйти из спорта, у него готовая диссертация, к защите которой нужно готовиться, но постараемся его сохранить для команды. Будем привлекать наших юношей 1992 года, зарекомендовавших себя в первенстве России за «Динамо-Тималь» и за БГПУ, объявим сбор для новичков, которые хотели бы себя попробовать в Суперлиге.

Нельзя не отметить огромнейшую поддержку со стороны ректора БГПУ Раиля Мирваевича Асадуллина. Он делает для нас даже больше, чем может. Было бы у него больше возможностей, я уверен, у нас бы вообще не было проблем. В следующем сезоне постараемся ещё плотнее взаимодействовать с нашим фарм-клубом МФК БГПУ.

Сегодня все понимают, что вернуться обратно в Высшую лигу — это будет такой огромный откат назад, от которого оправиться будет очень сложно.

— Очередные переходы между «Динамо-Тималь» и ЦСКА наводят на мысль об уфимском фарм-клубе армейцев. Как вы относитесь к такому определению?
— Не хотелось бы так называться. Между нашими клубами сложились хорошие партнёрские отношения. Если посмотреть переходы, то мы действительно отдаём им уже третьего человека, включая главного тренера Вадима Яшина, а они, в свою очередь, отдали нам молодую тройку из резервистов. И Умарова, не скрою, убедил я из нескольких вариантов продолжения карьеры выбрать армейцев. ЦСКА представляет собой клуб с амбициями, с хорошей инфраструктурой. В таком клубе Умаров будет прогрессировать ещё быстрее.

Увы, мини-футбол, оставаясь самым массовым видом в Башкирии, явно требует большего к себе внимания. Пусть мне скажут, что ещё должны сделать наши спортсмены, и мы это сделаем!

— Как вы относитесь к созданию на базе уфимского «Динамо» профессиональной команды второго российского дивизиона по большому футболу «Башинформсвязь-Динамо»?
— Я только за развитие спорта и футбола в частности. Пусть играют, набираются опыта. Но надо правильно расставить приоритеты. Хотя мы с этой командой и одноклубники, но они выступают во втором дивизионе, а мы в ведущей лиге страны. Мы играем против ведущих игроков страны и мира, но именно нас стараются не замечать.

Сегодня в стране под патронажем Дмитрия Анатольевича Медведева активно развивается программа «Мини-футбол в школу». Ещё ранее была принята программа «Мини-футбол в вузы», она развивается под патронажем Владимира Владимировича Путина. Казалось бы, куда уж ещё выше для популяризации мини? Увы, мини-футбол, оставаясь самым массовым видом в Башкирии, явно требует большего к себе внимания. Пусть мне скажут, что ещё должны сделать наши спортсмены, и мы это сделаем!

Комментарии