Пархоменко: стараемся ускорить свою игру
Роман Семёнов
Пасующая московского "Динамо" Оксана Пархоменко в интервью "Чемпионат.ру" рассказала о матчах в Лиге чемпионов, выигрыше Кубка России, а также поведала об улучшениях в игре своего клуба.

25-летняя волейболистка столичного «Динамо» в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» рассказала об обидном поражении от «Фенербахче» и о месте Екатерины Гамовой в турецкой команде, а также поделилась своими размышлениями о современном волейболе и улучшениях в игре московского клуба.

В России много высоких игроков, а с таким ростом очень тяжело играть в быстром темпе. Лично мы стараемся улучшить этот аспект, сейчас мы работаем над тем, чтобы ускорить свою игру. Что-то у нас уже получается, над чем-то нужно ещё работать.

— Групповой этап Лиги чемпионов подходит к своему концу, «Динамо» выходит в следующий этап. Каковы ваши впечатления, что было самым сложным на этом пути?

— Было непросто в начале сезона, потому что команда для меня новая, старались притереться друг к другу, но сейчас уже никаких проблем ни с игроками, ни в игре не наблюдается. По игре вы сами видите: два обидных поражения от «Фенербахче», особенно обидна последняя игра, которая у нас была практически в кармане. В этом матче у нас были большие сложности на приёме, но мы стараемся делать выводы, проводим работу над ошибками. В любом случае из подгруппы мы выходим, что там будет дальше, кто попадётся – не имеет значения. С любым соперником будем играть, будем стараться выигрывать и проходить в следующий раунд.

— Вы играли в «Фенербахче», становились чемпионкой Турции в составе этой команды. С какими эмоциями выходили на матчи против них, было ли некоторое неудобство?

— Наоборот, хотелось показать и себя, и свою команду с лучшей стороны. Тем более что первую игру мы им проиграли у себя дома, хотелось взять реванш и показать, что мы не хуже них и тоже можем хорошо играть. Первые две партии нам это удавалось, но затем мы подустали и последующие три партии отыграли хуже. Думаю, это можно объяснить усталостью, потому что все игры в Лиге чемпионов, чемпионате России и Кубок России мы играли без замен, и логично, что девочки устали.

— Помимо турецкой команды вы играли и в швейцарском «Волеро». Сравните европейский волейбол с российским, действительно есть такая существенная разница в скоростях, темпе игры?

— Да, конечно, это заметно, а в процессе российского чемпионата это особенно заметно. Но я думаю, это связано с тем, что в Европе игроки не такие высокорослые, как в чемпионате России. В России много высоких игроков, а с таким ростом очень тяжело играть в быстром темпе. Лично мы стараемся улучшить этот аспект, сейчас мы работаем над тем, чтобы ускорить свою игру. Что-то у нас уже получается, над чем-то нужно ещё работать. Опять-таки над этим просто нужно работать, и если очень хочется – всё получится.

— Я как раз хотел отметить, что в последнее время «Динамо» стало играть заметно быстрее…

— Да, конечно, мы стараемся играть быстрее. Такие высокорослые игроки, как Наташа Гончарова и Елена Година, например, мы с ними говорим об этом на тренировках. В процессе тренировок мы стараемся ускорять игру, потому что с теперешним защитным волейболом, а сейчас все игроки хорошо играют в защите, нападение на двух блоках — это, конечно, большая проблема.

— Валерий Лосев и сам в прошлом пасующий игрок, это как-то сказывается на ваших отношениях, он даёт вам какие-то специальные советы или, может быть, персональные установки на игру?

— Установка перед игрой есть, мы всё это обговариваем, смотрим видео. Он и мне даёт установку, и всем остальным игрокам. В процессе игры он старается помогать, вообще, могу сказать, что он очень доверяет всем нашим игрокам. Если видит мою явную ошибку в тактическом плане или ещё что-то, он мне об этом говорит, старается указать на неточность.

Перед началом сезона мы встречались с руководством и говорили о том, что нам нужно выиграть. В первую очередь нам была поставлена задача выиграть Кубок России, это была главная задача на этот сезон. К нашей великой радости, мы это успешно воплотили в жизнь — выиграли Кубок России.

Но в целом он полностью доверяет связующему игроку, так как связующий игрок — это своего рода диспетчер команды, он должен принимать решения. Если Валерий Анатольевич явно видит, что решение принимается неверно, то он старается это подкорректировать.

— Несмотря на то что вы связующий игрок, вы достаточно активно играете в атаке, забиваете. С чем это связано?

— Я вообще очень люблю атаковать. Когда я только начинала играть в волейбол, я играла на месте нападающего, поэтому мне это нравится. Меня всегда учили мои детские тренеры, да и тренеры в сборной, и в моей первой команде, так вот меня учили, что связующий должен быть угрозой для блокирующих на той стороне. Это облегчает задачу нападающих, получается, что на линии три нападающих, а не два, как обычно, — связующий и два нападающих. В этот момент связующий игрок может или скинуть, или ударить. Мне это нравится.

— Вы сказали, что начинали как атакующий игрок, а почему поменяли профиль?

— Не знаю. Когда мы были детьми, в это время ведь все пасуют и все нападают, особых приоритетов нам не ставили, а потом как-то раз моя первая тренер подошла и сказала: «Покажи свои руки», а у меня оказались большие руки, и она сказала, что это очень хорошо для связующего. Ну так и получилось.

— Какие цели стоят перед «Динамо» на этот сезон?

— Перед началом сезона мы встречались с руководством и говорили о том, что нам нужно выиграть. В первую очередь нам была поставлена задача выиграть Кубок России, это была главная задача на этот сезон. К нашей великой радости, мы это успешно воплотили в жизнь — выиграли Кубок России. Ну а дальше наша цель — это Лига чемпионов и чемпионат России. Никто не говорит, что участие — это уже победа, нет, у нас цели на выигрыш.

— Вы вспомнили о Кубке России. Это явно не самый удачный турнир для «Динамо», и эту победу долго ждали. Чувствовалась эта принципиальность, насколько большим событием она стала внутри команды?

— Выигрывать всегда приятно, особенно если это финальные игры, особенно если это Кубок России. Это, конечно, большая радость, все говорили о том, что это очень важно. В истории «Динамо» это первый выигранный Кубок России. Все были рады, руководство было очень радо, а потом мы все вместе это отпраздновали.

— Если ещё раз вспомнить о «Фенербахче». Вы играли в этой команде до перехода туда Екатерины Гамовой, и вы играли в составе «Динамо» против турок, когда Катя уже была там. Что можете сказать о её месте в этой команде? На ваш взгляд, что она смогла привнести нового?

— Катя, конечно, это безоговорочный лидер в той команде. Если бы этого игрока не было в «Фенербахче», то они были бы одними из многих. Катя явно выраженный лидер в этой команде, и она это доказала в играх против нас. Они очень хорошо используют её, она сейчас играет очень быстрые передачи, что не характерно для неё. И видно, что это приносит хороший результат.

Катя, конечно, это безоговорочный лидер в той команде. Если бы этого игрока не было в «Фенербахче», то они были бы одними из многих. Катя явно выраженный лидер в этой команде, и она это доказала в играх против нас.

Очень много мячей играется на одном блоке, что для Гамовой не очень привычно. Мне было бы непривычно всю жизнь нападать на двух блоках, а тут быстрые передачи играются на одном блоке. Думаю, что без неё «Фенербахче» пришлось бы туго.

— Вы любите читать. Расскажите о любимых книгах, что больше всего запомнилось из последнего прочитанного?

— Последнее, что я прочитала, – это «Империя власти». В этой книге рассказывается об известном историческом персонаже Цицероне. Я вообще очень люблю исторические книги, например, о временах Людовика XIII, о королях Франции. В основном читаю такие книги. А эта попалась мне случайно, я её не собиралась покупать, но так получилось, и мне очень понравилось.

— Как прошло празднование Нового года?

— Новый год прошёл у меня чисто семейным праздником. Ко мне в Москву приехал мой папа из Баку, и мы ездили вместе с ним к его брату и его семье. По-домашнему посидели, полночь отметили дома, потом посмотрели, как люди взрывают пиротехнику. Посидели часиков до двух, поговорили, посмотрели все эти новогодние программы, ну и легли спать.