Показать ещё Все новости
"Зенит" поставил первую точку
Роман Семёнов
"Зенит" поставил первую точку
Комментарии
О досрочной победе "Зенита" в регулярном чемпионате и споре за две последние путёвки в плей-офф – в обзоре 21-го тура Суперлиги чемпионата России.

Фоторепортаж с матча «Искра» — «Зенит»

Предпоследний тур регулярного чемпионата России по волейболу среди мужских команд Суперлиги завершился без особых неожиданностей и громких сенсаций, однако его результаты довели накал борьбы за две последние путёвки в плей-офф до своего апогея, а также досрочно определили победителя. Но обо всём по порядку.

Волейбол. Чемпионат России
Мужчины. 21-й тур. 17 марта


«Газпром-Югра» (Сургутский район) — «Тюмень» — 3:0 (25:13, 25:20, 25:23)
«Урал» (Уфа) — «Динамо-Янтарь» (Калининград) — 3:0 (25:22, 25:21, 25:23)
«Локомотив» (Новосибирск) — «Динамо» (Москва) — 2:3 (20:25, 22:25, 25:20, 25:15, 10:15)
«Искра» (Одинцово) — «Зенит» (Казань) — 1:3 (17:25, 19:25, 25:22, 16:25)
«Ярославич» (Ярославль) — «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) — 3:0 (25:17, 30:28, 25:17)
«Локомотив-Белогорье» (Белгород) — «Факел» (Новый Уренгой) — 3:2 (25:19, 22:25, 25:21, 21:25, 15:8).

Действующий чемпион страны казанский «Зенит», отправляясь в Одинцово для встречи с местной «Искрой», вправе был рассчитывать на финальный успех — подмосковной команде он не проигрывал с октября 2008 года. К тому же спад в игре подопечных Владимира Алекно, наметившийся во второй половине февраля, когда казанцы дома уступили на тай-брейке «Факелу», затем в Москве проиграли «Динамо» и вылетели из Лиги чемпионов, не справившись с греческим «Олимпиакосом», постепенно прошёл, и всё вернулось на свои места.

Первые две партии этого матча прошли с явным превосходством двукратного чемпиона России. Стартовый отрезок встречи для волейболистов «Искры» вообще выдался абсолютно безнадёжным, и если в начале сета на площадке была хотя бы видимость некоторой борьбы, то уже к середине партии стало понятно, что одинцовцы за темпом своих оппонентов не успевают совсем – 17:25. Второй сет также прошёл под диктовку гостей, где балом правили всё те же лица — Максим Пантелеймоненко, Александр Абросимов, Ллой Болл, Сергей Тетюхин и, бесспорно, один из лучших подающих планеты Стэнли Клейтон. В итоге партия завершилась уверенной победой «Зенита» — 25:19, хотя стоит признать, что просвет в игре хозяев площадки всё же появился.

Перед третьим сетом казалось, что шансов на выигрыш хотя бы одной партии у подопечных Сергея Цветнова практически нет, однако пара ошибок на блоке со стороны Абросимова позволила «Искре» завладеть очковым преимуществом. Свою фору одинцовцы сумели развить до 15:12, после чего допустили сразу 4 неточности, что помогло казанцам вновь выйти вперёд – 16:15. Когда же интрига во встрече уже издавала последний вздох, хозяева вытащили из рукава своего 21-летнего джокера – доигровщика Алексея Спиридонова. Именно он стал спасителем своей команды, поймав сумасшедший кураж – 25:22.

Сократив отставание в сетах до минимального и пребывая на эмоциональном подъёме от чудесного спасения, волейболисты «Искры», пожалуй, слишком сильно поддались своим радостным порывам и потеряли необходимый уровень концентрации. В то же время подопечные Алекно сумели сохранить холодность ума и горячность сердца и абсолютно методично стали зарабатывать одно очко за другим, возвращая былое преимущество. Как итог — 25:16, и эта виктория принесла «Зениту» досрочную победу в регулярном чемпионате с 49 очками перед последним туром.

Великолепный ход набрал «Локомотив-Белогорье», одержавший свою 10-ю победу из последних 11 матчей. На этот раз «под раздачу» попал находящийся на четвёртом месте «Факел» из Нового Уренгоя. Вообще, борьба в этом поединке получилась на редкость увлекательной и достаточно равной, а победитель каждого из сетов определялся лишь в концовке партии. На старте более удачливыми оказались двукратные победители Лиги чемпионов, затем успех праздновали в стане новоуренгойской команды. Только третья партия прошла под более-менее уверенным превосходством одной из команд, причём основная заслуга в этом успехе принадлежит Тарасу Хтею и Дмитрию Мусэрскому, которые практически в одиночку принесли белгородскому клубу локальный успех. В четвёртом сете сильнее вновь оказались волейболисты «Факела», однако на тай-брейке ни сил, ни внимания у подопечных Бориса Колчина для сопротивления великолепно играющим Станиславу Динейкину, Лукашу Каджевичу и Дмитрию Ильиных просто не осталось – 8:15.

Также в пяти партиях завершилась встреча новосибирского «Локомотива» и московского «Динамо». Однако, в отличие от белгородского противостояния, в котором шла упорная борьба на протяжении всего игрового времени, этот поединок можно разделить на два условных эпизода – превосходство москвичей, а затем доминирование новосибирского клуба. В первых двух сетах балом правили динамовцы, недавно оформившие себе путёвку в «Финал четырёх» Лиги чемпионов, а на протяжении последующих двух партий сильнейшими были волейболисты «Локомотива», причём с явным преимуществом. А на тай-брейке за счёт более ровной игры и меньшего количества брака победу вырвала столичная команда – 15:10.

Уверенными трёхочковыми викториями завершились противостояния «Газпром-Югра», «Урала» и «Ярославича», не оставивших никаких шансов «Тюмени», «Динамо-Янтарю» и «Локомотиву-Изумруду».

Перед последним туром лидеры регулярного чемпионата разбились на четыре условные группы. В первой из них в гордом одиночестве пребывает досрочный победитель казанский «Зенит» — 49 очков, следом за ним располагаются новосибирский «Локомотив» (45) и белгородский «Локомотив-Белогорье» (45), которые и разыграют судьбу второго и третьего мест. Дальше с большим отставанием идёт группа из трёх команд — новоуренгойский «Факел» (37), московское «Динамо» (35) и подмосковная «Искра» (34). И, наконец, самая интригующая группа — ярославский «Ярославич», сургутский «Газпром-Югра» и уфимский «Урал», имеющие в своём активе по 29 очков, а это значит, что борьба за две последние путёвки в плей-офф в завершающем 22-м туре будет чрезвычайно напряжённой и интригующей.

Комментарии