Година: готова пожертвовать карьерой ради учёбы
Роман Семёнов
О победе над "Динамо-Янтарь", сопернике по полуфиналу Екатерине Гамовой и своём отношении к учёбе в институте - в интервью с нападающей столичного "Динамо" Еленой Годиной.

Одержав вторую подряд победу в рамках четвертьфинальной серии матчей Суперлиги чемпионата России над калининградским «Динамо-Янтарь», московское «Динамо» гарантировало себе путёвку в полуфинал национальной первенства. За право выхода в решающую стадию москвички поспорят с свердловской «Уралочкой-НТМК». О своих соперницах, финале Лиги чемпионов и участии в сборной России – в эксклюзивном интервью с восьмикратной чемпионкой страны, трёхкратной чемпионкой Европы и чемпионкой мира-2006 Еленой Годиной.

У них есть прекрасная нападающая Евгения Эстес, которая берёт не только большим мастерством, но и опытом, молодые девочки по краям, центральный игрок Страшимира Филиппова. Как мне кажется, эта команда сейчас идеально сбалансирована. К тому же руководит этой командой многоопытный тренер Николай Карполь.

— Поделитесь впечатлениями от матча. Вы не первый раз уже обыгрываете эту команду с «сухим» счётом, неужели настолько велика разница в классе?
— Я ждала более острой борьбы от этих игр, я имею в виду не матчи регулярного чемпионата, а именно четвертьфинальные встречи. Мы опускались на уровень соперников и тоже частенько совершали дурацкие ошибки. Игры мне показались достаточно скучными, было очень мало болельщиков, по крайней мере я не почувствовала накала борьбы. Мне кажется, что команда тоже. По принципу: «отделались и ладно, теперь будем готовиться к более серьёзному сопернику». Наверное, это грубо звучит по отношению к «Динамо-Янтарь», но это так. Они по итогам регулярного чемпионата заняли только восьмое место, так что эти матчи можно назвать для нас разминочно-игровыми.

— Уже готовы дать бой свердловской «Уралочке-НТМК» в полуфинале? Что можете сказать об этой команде, ведь вы и сами выступали в ней некоторое время назад?
— Пока не готовы. В том смысле, что до сегодняшнего дня мы были сосредоточены на четвертьфинальных играх против Калининграда. Но мы прекрасно знаем эту команду, мы играли с ней много раз и в прошлом году, и в этом сезоне. Первые два матча будут у нас дома, так что в этом плане у нас будет некоторое преимущество.

О них что можно сказать? У них есть прекрасная нападающая Евгения Эстес, которая берёт не только большим мастерством, но и опытом, молодые девочки по краям, центральный игрок Страшимира Филиппова. Как мне кажется, эта команда сейчас идеально сбалансирована. К тому же руководит этой командой многоопытный тренер Николай Карполь.

С Катей мне пообщаться не удалось, видимо, они были где-то в гостинице вместе с командой, но до этого мы пожелали друг другу удачи: она мне — в чемпионате, я ей — в Лиге чемпионов. Мне очень жалко, что «Фенербахче» проиграл. Особенно жалко, потому что я считаю, что в полуфинале на Катю была очень большая нагрузка, а в финальной игре её почему-то загружали гораздо меньше, хотя она могла играть.

— Если так получится и вы выйдете в финал чемпионата России, то кого бы вам хотелось видеть в качестве своих соперниц? Может быть, есть желание отомстить «Заречью-Одинцово»?
— Ну, в принципе, да. С другой стороны, как они там будут играть и дойдут ли до финала – это не наша проблема. Вот когда мы попадём туда, если попадём, тогда и будем решать задачу по устранению соперников. Я не большой любитель предсказаний, но вы правы – с «Заречьем» у нас были самые сложные игры в чемпионате России. Хотя финал – это и есть самый сложный матч вне зависимости от того, кто твой соперник. Посмотрим, в какой форме подойдём мы к решающим играм, и в какой — наши оппонентки.

— А в какой форме вы сейчас пребываете? Не мучают ли вас травмы?
— За день до этого матча у меня заболел ахилл, так что я не тренировалась. Я не знаю, что там было, но доктор принял контрмеры, и сейчас я чувствую себя хорошо. У меня всё в порядке, мы уезжаем на четырёхдневный сбор в Подмосковье, и уже там сможем как следует подготовиться к полуфинальным, а если получится, то и финальным играм.

— Смотрели финал Лиги чемпионов? Общались на эту тему с Екатериной Гамовой?
— С Катей мне пообщаться не удалось, видимо, они были где-то в гостинице вместе с командой, но до этого мы пожелали друг другу удачи: она мне — в чемпионате, я ей — в Лиге чемпионов. Мне очень жалко, что «Фенербахче» проиграл. Особенно жалко, потому что я считаю, что в полуфинале на Катю была очень большая нагрузка, а в финальной игре её почему-то загружали гораздо меньше, хотя она могла играть. Мне кажется, что если бы они распределили нагрузку чуть-чуть более равномерно, то и их соперницам было бы сложнее играть.

— Если так случится и она летом перейдёт в «Динамо», то вы будете рады?
— Конечно.

— Не боитесь лишней конкурентки, в этом случае вам будет уделяться меньше внимания?
— Во-первых, она моя подруга. А во-вторых, такого у нас уже нет, это могло произойти в пору юности. Сейчас мы понимаем, что иметь в своей команде такого сильного игрока –

Я знаю, что очень рано начинаются сборы у национальной команды, а у меня с середины мая до середины июня будет сессия в институте. Я не хочу пропускать учёбу. Если тренер вообще решит вызвать меня в сборную и даст мне время на то, чтобы разобраться с учёбой, то я подумаю. Просто для меня это важно.

это плюс для всей команды.

— Планировали уже отдых в межсезонье? Хочется ещё играть за сборную, ведь у вас уже есть всевозможные награды и титулы?
— Хотелось бы, но сейчас, скорее всего, нет, по крайней мере я этого варианта не предполагаю. Я знаю, что очень рано начинаются сборы у национальной команды, а у меня с середины мая до середины июня будет сессия в институте. Я не хочу пропускать учёбу. Если тренер вообще решит вызвать меня в сборную и даст мне время на то, чтобы разобраться с учёбой, то я подумаю. Просто для меня это важно.

— Вы настолько серьёзно относитесь к учёбе, что готовы пожертвовать карьерой?
— Да. Мне осталось учиться последние два года, я сейчас на четвёртом курсе. В следующем году мне надо будет писать диплом, для меня всё это очень важно.

— Что касается отдыха…
— Если не поеду в сборную и закрою сессию, то поеду отдыхать. Пока ещё ничего не планировала, хочется съездить к родителям в Екатеринбург, это точно. Других конкретных планов пока не было.