Показать ещё Все новости
"Лондонский светофор"
Александр Шмурнов
Комментарии
"Чемпионат.ру" открывает рубрику "Лондонский светофор", в рамках которой вплоть до старта ОИ-2012 будет оценивать эффективность работы национальных федераций, несущих ответственность за подготовку к Играм.

«Чемпионат.ру» начинает масштабный проект, посвящённый подготовке российских спортсменов к Олимпиаде-2012. Мы постараемся скрупулезно изучать положение дел в каждой из федераций по летним олимпийским видам спорта и в результате этого анализа выставлять оценки по семи приводимым ниже критериям.

К 27 июля, ровно за год до старта лондонских Игр, в рубрику будут собраны все материалы на эту тему, что даст старт работе иллюстративного, постоянно действующего «Лондонского светофора». После этого в течение года оценки (как комплексные, так и по отдельным критериям) в зависимости от состояния дел в федерации будут меняться, и в итоге к старту Олимпийских игр наш «светофор» представит на суд болельщиков истинную картину.

Сегодня, 23 мая, в разделе «Другие виды» появятся пилотные материалы. Они будут посвящены лёгкой атлетике и бадминтону (выбор этих федераций был случайным). В течение недели раздел будет пополнен обзорами деятельности ещё трёх федераций. К 27 июля «Лондонский светофор» заработает на полную мощность.

Итак, критерии, с помощью которых сложится реальная картина дел на данный момент в каждой из федераций по летним олимпийским видам спорта.

1. Количество ожидаемых медалей.
От лондонской Олимпиады страна в очередной раз ждёт успеха. Оценка в этом пункте в конечном итоге будет зависеть от абсолютного количества медалей, но на данный момент в основном от того, насколько сильны позиции России в этом виде спорта в общемировой системе координат. Будут учтены «заявки» самих федераций (так называемые медальные планы), а также медальные оценки иностранных аналитиков.

2. Динамика результатов.
В основе оценки по этому критерию — результат, показанный на Олимпиаде в Пекине относительно среднего результата трёх предыдущих Игр (Атланта-Сидней-Афины). Также будет учитываться динамика результатов на последних турнирах (чемпионаты мира, Европы, прочие) относительно предыдущих.

3. Положение дел в квалификационном цикле.
Этот критерий призван определить, насколько квалификационные, отборочные результаты соответствуют медальным ожиданиям.

4. Бюджет.
Будет учитываться абсолютная величина бюджета, КПД использования средств (отношение размеров вливаний к достижениям) и прозрачность бюджета.

5. Появление новых перспективных спортсменов.
В том числе оценка состояния детско-юношеских школ.

6. Управление федерацией.
Адекватность руководителя и персонала. Будет учитываться, как часто сменялось руководство федерации.

7. Отношения с прессой.
Открытость, благожелательность, доступность. Также будет учитываться состояние официального сайта федерации.

В качестве итога отметим, что у нашего светофора будет пять световых сигналов, означающих определённый уровень работы федерации.
Зелёный – оценка «5».
Жёлтый – оценка «4».
Оранжевый – оценка «3».
Красный – оценка «2».
Чёрный — оценка «0».

Комментарии