Лыско: надеюсь, что о регби всё-таки узнают
Сергей Зимарин
О шансах сборной России попасть на Олимпийские игры, недостатке опыта и грядущем Кубке мира – во второй части эксклюзивного интервью главного тренера РК "Слава-ШВСМ" Сергея Лыско.

Часть 1. Лыско: мы можем прорваться наверх

– Вы могли бы прокомментировать удаление? С чем оно было связано?
– Вообще, сейчас регбийное сообщество борется не только за то, чтобы игра была зрелищной, но и следит за тем, чтобы не было запредельной агрессии. Некоторые элементы игры запретили с недавнего времени, дабы уменьшить процент травматизма. А элемент, который произвёл игрок? Он сделал хороший жёсткий захват, но дело в том, что ноги оказались выше, чем голова, – такой борцовский приём. Он это сделал не целенаправленно, просто так получилось – не совладал со своими эмоциями. Судья же был непоколебим. Если был замечен за этим, то всё, чёткое нарушение. Тут с судьёй спорить бесполезно.

Для нашей команды уровень очень неплохой, так как сборные, постоянно попадающие в восьмёрку, имеют серьёзную поддержку государства. Люди чётко готовятся к тому, чтобы участвовать в Олимпийских играх, то есть давно практикуют регби-7. Я считаю, пока это наш уровень, но тот опыт, который получает команда, играя с соперниками различного ранга, незаменим.

– Вы уже упомянули про матчи мировой серии по регби-7. Как вы оцениваете результат нашей сборной в Лондоне: в итоге мы боролись за девятое место?
– Если взять историю, то это обычный наш результат. В последний раз ребята ездили в Гонконг и заняли там шестое место. Для нашей команды уровень очень неплохой, так как сборные, постоянно попадающие в восьмёрку, имеют серьёзную поддержку государства. Люди чётко готовятся к тому, чтобы участвовать в Олимпийских играх, то есть давно практикуют регби-7. Я считаю, пока это наш уровень, но тот опыт, который получает команда, играя с соперниками различного ранга, незаменим. Я надеюсь, что мы поднимемся выше. Опять же приятно, что воспитанники «Славы” находятся там и выходят на поле. Один из них выходит в основном составе, как я знаю.

– У нас есть шансы попасть на Олимпиаду?
– Я думаю, есть. Причём неплохие, если брать во внимание то, что говорят о нас специалисты в нашем виде спорта. Все говорят, что виден потенциал. Нам не хватает практики, зато есть из кого выбирать. Мы пройдём эту фильтрацию и будет выбран идеальный состав, который сможет показать результат. Мы неплохо смотримся. Если брать счета, то мы на равных играем с грандами, которые выходят потом в полуфиналы или финалы. Англичанам, которые становились победителями в последнее время, мы проиграли на последних секундах. Взять ту же игру с ЮАР, сыгранную на днях: также уступили с минимальной разницей в концовке. Это о чём-то говорит. Мы где-то рядом с ними, но у нас не хватает опыта.

Я надеюсь, нам подфартит, потому что это динамичный, внешне очень привлекательный вид спорта. Я сам ездил в Дубай смотреть регби-7: битком забитый огромнейший стадион. Люди боятся что-либо пропустить, потому что через 15 минут выходят следующие команды. То есть они постоянно меняются. Команды разного уровня и разных континентов, у каждой свой рисунок игры. Недаром регби-7 приняли в олимпийскую семью. Я думаю, что те люди, которые ещё с ним не знакомы, откроют для себя новый мир.

Конечно, нам не хватает практики. Я очень надеюсь, что с выходом на Кубок мира зрители, опять же, получат возможность увидеть это грандиозное событие. Люди за год-полтора, как я знаю, бронировали билеты. У меня знакомые и друзья ждут этого, как олимпийцы ждут Олимпийских игр. Так и регбисты ждут свой Кубок мира. Надеюсь, телевидение покажет нашим зрителям этот праздник регби.

– Наверное, и попадание сборной России на Кубок мира – это шанс для популяризации регби в России?
– Этот вопрос для нас больной. Сейчас на этот счёт существует множество толкований. Есть такое: да, мы попали туда, но на Кубке мира очень высок уровень сборных, с которыми нам предстоит встретиться. С ними будет очень тяжело соперничать. Наверняка, есть такие команды, которые, ещё не выходя на поле, знают, что обыграют нас. Но начинаешь думать и понимаешь, что без этого опыта никуда. Было бы, конечно, здорово заниматься чем-нибудь в России, а потом приезжать туда и всех обыгрывать. Но это из области фантастики. На нас сейчас во всём мире обращают внимание. Видят, что есть потенциально сильные игроки. Конечно, нам не хватает практики. Я очень надеюсь, что с выходом на Кубок мира зрители получат возможность увидеть это грандиозное событие. Люди за год-полтора, как я знаю, бронировали билеты. У меня знакомые и друзья ждут этого, как олимпийцы ждут Олимпийских игр. Так и регбисты ждут свой Кубок мира. Надеюсь, телевидение покажет нашим зрителям этот праздник регби.

– Понятно, что шансов добиться каких-либо результатов у нас мало, но всё же: с кем у нас есть возможность побороться?
– Я думаю, наша команда будет соперничать с США. Это игра будет очень интересной. Мало того что за наших нужно будет поболеть. Одновременно люди увидят, в чём прелесть нашей игры, потому что на Кубке мира играют команды самого высокого уровня. Сколько мы к себе перетягиваем болельщиком из других видов спорта. Теперь они болеют не только за футбол, например, но и за регби. В других видах спорта нет того, что есть в нашем. Кому-то не хватает только хоккея, где есть жёсткость и молниеносная скорость принятия решений. Здесь мы тоже это видим. Некоторые вещи из футбола у нас также присутствуют. В любом случае футбольные фанаты что-то находят в нас, даже кричалки такие же. Фанаты, которые ходят на хоккей, с удовольствием приходят на наши матчи и говорят, что получают удовольствие от регби. Я надеюсь, что о регби всё-таки узнают, и мы получим свою аудиторию.