Линдквист: нужно привить надёжную игру в обороне
Роман Семёнов
О причинах перехода в московский клуб, недостатках в игре команды, задачах на сезон и работе с "Сандвикеном" — в эксклюзивном интервью главного тренера ХК "Динамо (Москва) Тони Линдквиста.

В среду, 7 декабря, в рамках Суперлиги чемпионата России по хоккею с мячом столичное «Динамо» на своей площадке не без труда одолело иркутский «Байкал-Энергию» — 8:6. Этот матч стал дебютом для нового главного тренера команды – шведского специалиста Тони Линдквиста. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» Линдквист рассказал о причинах, побудивших его начать сотрудничать с московским клубом, необходимых переменах в игре команды и своей работе с «Сандвикеном».

В те выходные я играл с «Сандвикеном» и в то же время получил предложение от московского клуба. Я не долго думал над ним. К тому же эти два клуба очень удачно между собой договорились. Это в определённой степени облегчило мой выбор.

— Тони, что вы сказали ребятам во время тайм-аута, после чего они заиграли совершенно другим образом и забили за четыре минуты три гола?
— Как бы странно это ни звучало, но, несмотря на то что до конца матча оставалось мало времени, я сказал ребятам, чтобы они оставались спокойными, а также то, что организация атаки не должна проходить через центр. Мы обязаны были использовать края. Все те атаки, которые мы организовывали через центр, не давали результата.

— Вы уже работали в «Динамо» пять лет назад. Это имело какое-то значение при принятии решения вернуться в Москву?
— Приоритетом в моём решении было то, что пять лет назад в команде играли практически те же ребята, что и сейчас. Таким образом, я знаю их сильные и слабые стороны. Получается, что мне не пришлось приходить в новую команду, ведь с большинством парней мы знакомы. Мне интересно с ними сотрудничать. Например, Свешникова и Моссберга я знаю по «Сандвикену», Чижова по работе в Казани, да и остальных ребят я помню.

— Когда вы узнали о предложении от «Динамо»? Какие у вас в тот момент были отношения с «Сандвикеном»?
— В те выходные я играл с «Сандвикеном» и в то же время получил предложение от московского клуба. Я не долго думал над ним. К тому же эти два клуба очень удачно между собой договорились. Это в определённой степени облегчило мой выбор. Да и ребята в «Сандвикене» с пониманием отнеслись к этому решению. В общем, принималось оно недолго. Мне интересно попробовать новое, это своего рода вызов для меня.

— С шведским клубом вы выиграли всё, что только можно. Вам теперь интересно достичь таких высот с «Динамо»?
— Конечно, я хочу выиграть золотые медали чемпионата России. Не было ни одного иностранного тренера, которые бы это сделали. Впрочем, это нормально. Какое бы команда место не занимала до тебя, каждый новый тренер приходит с желанием выиграть чемпионат и стать первым. Это нормально.

Мне крайне интересно, поскольку не так часто иностранные тренеры работают с русскими командами. «Динамо», ко всему прочему, является одним из претендентов на золотые медали, так что мне выпал уникальный шанс.

— Вы несколько дней назад приехали в команду. Как проходила ваша встреча с ребятами? О чём говорили?
— Мы разговаривали прежде всего о структуре и о системе игры в обороне. Когда будет построен фундамент, который сможет отлично функционировать, тогда мне будет легче поменять какие-то детали. Важно, чтобы была крепкая основа. Необходимо наработать стабильность, после чего можно будет что-то кардинально менять.

— Вы собираетесь поговорить с Владимиром Плавуновым о команде, о стиле её игры?
— Меня пригласили сюда как раз для того, чтобы было построено нечто иное, и это было сильнее прежнего. Получится это или нет, я не знаю, но мы стремимся к этому. С Владимиром мы в хороших отношениях, однако это тут ни при чём. Я отлично понимаю, что было до меня. Так вот, мы пришли поменять это. Такую задачу поставили перед нами. Вероятнее всего, некоторые клубы уже приспособились к игре «Динамо», и мы видим это в нынешнем году. Понятно, что класс игроков по-прежнему чрезвычайно высок, но надо что-то изменить. Это мой основной приоритет в работе.

Есть команда. То, что в ней собраны хорошие игроки, это понятно, и это прекрасно. Моя задача — собрать их воедино. Мы говорим перед игрой о чём-то, все всё прекрасно понимают, в какой момент это даже действует, но затем в определённом эпизоде всё переворачивается с ног на голову, и те же самые хоккеисты допускают ошибки. На это надо время, естественно. В конечно итоге мне нужно, чтобы это длилось не 15-20 минут, а все 90.

— Реально ли сотворить все эти изменения в нынешнем сезоне или же это работа на перспективу?
— Моя задача состоит в том, чтобы сделать это как можно скорее. Мы хотим привить команде достаточно простую игру в обороне, но надёжную на все 100%. Это наша приоритетная цель. Понятно, что хоккей с мячом — это зачастую импровизация. Однако в обороне должна быть 100% гарантия, люди не должны совершать детские ошибки и терять мячи без каких-либо серьёзных внешних факторов.

— Вы планируете навязать московскому «Динамо» похожую игру с «Сандвикеном» или она будет кардинально отличаться?
— Что-то примерно похожее, да. «Сандвикен» сейчас демонстрирует хоккей действительно хорошего уровня. Хотя там нет хоккеистов такого высокого класса, какие есть в «Динамо». Там больше молодёжи, она только набирается опыта. Но ребята придерживаются такой тактики, что их сложно победить при любом составе. Это действует дисциплина и выполнение тактических условий. Каждый человек должен стопроцентно выполнять поставленную тренером задачу, хотя, конечно, никто не отменял возможность где-то импровизировать. В принципе, да, мне бы хотелось навязать «Динамо» тот фундамент, который есть у «Сандвикена» в плане тактики и дисциплины.

«Сандвикен» сейчас демонстрирует хоккей действительно хорошего уровня. Хотя там нет хоккеистов такого высокого класса, какие есть в «Динамо». Там больше молодёжи, она только набирается опыта.

— Вы легко выговариваете имена игроков? Как вы их называете?
— Я выучил все имена, но стараюсь говорить их только в сокращённом варианте. Наверное, делаю это со своим акцентом, не знаю. Мне легче произносить, например, Дима, чем Дмитрий.

— В той же Швеции хоккей с мячом гораздо популярнее, чем в России. Здесь к вашей работе будет приковано куда меньшее внимание со стороны общественности, чем в Швеции? Для вас это важно?
— Сложно сравнивать. Если в Швеции на стадион приходит две или три тысячи человек, то это считается огромным количеством. Такое обычно только на топовых матчах. А в Сибири бывает собирается по 10-15 тысяч болельщиков, в Кемерово и вовсе заоблачные цифры. Это больше, чем весь тур в Швеции.

— Раньше вам не приходилось столь часто путешествовать между матчами на столь длинные расстояния. В России же это делать необходимо практически каждый тур. Это как-то будет корректировать вашу работу?
— Меня это не особо пугает, так как в поездках у меня будет время подумать над тактикой или ещё какими-то рабочими моментами. Конечно, всё это утомительно, но я не вижу никакой проблемы в этом.

— Проявите знания русского языка – какие слова вы знаете?
— (Смеётся.) «Спасибо», «Назад», «Желаю удачи», «Вправо», «Влево, „Привет“, „Пока“. Никаких длинных фраз я не знаю. Я уже слишком стар, чтобы учить такой сложный язык, как русский.