Веренич: в Инсбруке получила бесценный опыт
Роман Семёнов
Марина Веренич
О завоёванной бронзе юношеских Олимпийских игр, партнёре по дабл-миксту, полученном опыте, организации и атмосфере соревнований – в эксклюзивном интервью кёрлингистки Марины Веренич.

Около недели прошло с момента окончания первых в истории зимних юношеских Олимпийских игр. Из австрийского Инсбрука наша национальная сборная вернулась с 16 наградами различного калибра, заняв пятое общекомандное место. Одну из медалей привезла Марина Веренич, ставшая бронзовым призёром в дабл-миксте по кёрлингу. Любопытно, что это первая в истории российского кёрлинга олимпийская медаль. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» спортсменка рассказала о том, как проходили соревнования, своём партнёре, атмосфере турнира и планах на будущее.

Я очень горда, что принесла нашему кёрлингу первую олимпийскую медаль.

— Марина, поздравляю с удачным выступлением на юношеских Олимпийских играх в Инсбруке. Вы принесли российскому кёрлингу первую олимпийскую медаль. Какие у вас ощущения от этого?
— На самом деле для меня всё это было достаточно неожиданно. Я первый раз поехала на соревнования такого уровня, да и сами ЮОИ проводились первые. Никто не знал, что нам ожидать. Я была счастлива от того, что просто попала, ну а когда завоевала медаль – счастью моему не было предела. Я очень горда, что принесла нашему кёрлингу первую олимпийскую медаль. Я также стала единственной спортсменкой из Московской области, которая получила медаль в Австрии. Для меня всё это стало полной неожиданностью. Мне очень приятно, и меня переполняют эмоции.

— Изначально вы делали ставку именно на дабл-микст или на что-то иное?
— Честно говоря, когда мы ехали на Олимпиаду, до конца точно не знали, что нас там ждёт и что именно будет. Однако я всегда любила дабл-микст, мне нравилось в него играть, и я ждала возможности проявить себя. Когда я узнала, как мне повезло с партнёром, я обрадовалась.

— Расскажите про Кори Дропкина. Вы были знакомы раньше?
— Нет, я его никогда прежде даже не видела. Мы с Америкой играли в разных группах, так что я толком не видела его в действии. Тем не менее, когда я узнала, что мне выпало играть вместе с ним, обрадовалась. Мне сразу же сказали, что он очень хороший спортсмен и у Америки действительно сильная команда.

— Как проходило ваше знакомство?
— К сожалению, английский язык я знаю не очень хорошо, однако мы прекрасно друг друга понимали. Да, иногда нам приходилось пользоваться услугами переводчика, чтобы обсудить какие-то моменты, но в принципе язык кёрлинга нам очень понятен. Мы с ним прекрасно общались, да и во время игры никаких проблем не возникало.

— Американская и российская школа кёрлинга сильно различаются?
— Только в каких-то мелочах. Повторюсь, на ходе игры это никак не отражалось, мы друг с другом отлично сработались.

— Ваш бросок был решающим, и именно им вы сумели выиграть бронзовую медаль. Какие эмоции бурлили внутри перед его исполнением?
— Это было ужасно страшно. Я понимала, что это последний камень и мне надо внести его в центр. В то же время я осознавала, что меня очень многие люди поддерживают и переживают. Я ощущала, что за нас болели вся Россия и Америка. Я постаралась не думать об ответственности, просто сказала себе: «Ты уже приехала сюда, давай, сделай это и закончим». К счастью, я собралась, и всё получилось.

— Какие эмоции были у вас после того, как всё закончилось и вы осознали, что заработали медаль?
— Когда камень остановился и я всё поняла, услышала настоящий взрыв на трибунах, крики со всех сторон. Буря эмоций, я даже сначала всё не осознала.

— Вечером было какое-то празднование?
— Когда мы вышли с трибуны, нас все бросились поздравлять – и русские, и американцы, и люди из других стран. Знаете, в мировом кёрлинге все очень дружны друг с другом. Я тоже поздравила тех, кто занял первое и второе места. У нас отличная атмосфера. После всех поздравлений мы поговорили с нашими тренерами, поблагодарили с Кори друг друга за игру.

— Партнёры по сборной поддерживали вас на протяжении всего финала?
— Да, конечно. До четвертьфиналов игры у нас были в разное время, так что мы приходили и болели друг за друга. Например, я прихожу утром, поболею за ребят, отыграю своё и затем до позднего вечера вновь поддерживаю друзей по команде.

Я ощущала, что за нас болели вся Россия и Америка. Я постаралась не думать об ответственности, просто сказала себе: «Ты уже приехала сюда, давай, сделай это и закончим». К счастью, я собралась, и всё получилось.

— В целом как оцените своё выступление в Инсбруке?
— Конечно, обидно, что мы не сумели собраться в миксте. Ну а в дабле я неплохо себя показала. Поначалу было много нервов, но затем мы сумели взять себя в руки. В полуфинале наша игра совсем не заладилась – ни у Кори, ни у меня. Такое бывает, что игра просто не идёт, и ты ничего не можешь с этим поделать. Этот тяжёлый последний бросок научил меня тому, что нужно быть максимально собранным и сконцентрированным, причём не только на финише, но и на протяжении всей игры.

— Атмосфера и организация турнира вам понравились?
— Я это никогда не забуду! Мы познакомились и сдружились с ребятами из других видов спорта, поскольку мы с ними редко пересекаемся. То они на сборах, то мы, у нас просто не было возможности проводить время вместе. Но теперь мы с ними очень сильно подружились, после турнира постоянно пересекаемся, общаемся. Мы также познакомились с ребятами из других стран, узнавали что-то о них, рассказывали о себе. Да и сама организация Игр на высшем уровне. Наверное, это самое яркое событие в моей спортивной жизни к настоящему моменту.

— Совсем немного времени остаётся до Олимпиады в Сочи. Уже думаете о ней?
— Безусловно, мечта любого спортсмена попасть на Олимпийские игры, тем более на домашние. Однако мне кажется, что у меня немного шансов попасть в основную сборную, действительно хорошо, так что я думаю, что мне рано думать о 2014 годе. Вероятно, Игры в 2018 году более вероятны.