Ломанов: делаем ставку на своих воспитанников
Олег Семенков
Сергей Ломанов
Главный тренер красноярского "Енисея” Сергей Ломанов рассказал о подготовке своей команды к чемпионату России и успешном старте в нём.

Красноярский «Енисей”, представляющий один из самых хоккейных городов нашей страны и обладающий большой армией болельщиков, в стартовавшем недавно чемпионате России начал за здравие – подопечные Сергея Ломанова-старшего одержали две победы из двух возможных. Сначала красноярцы разделались с „Байкалом-Энергией“ (8:5), а затем в сложном поединке вырвали победу у „СКА-Нефтяника” — 5:3. Корреспондент “Чемпионат.com” позвонил наставнику „Енисея”, чтобы узнать, как команда готовилась к чемпионату России и какой игры в дальнейшем ждать от подопечных Сергея Ломанова.

— Сергей Иванович, как оцениваете начало сезона, в частности ту его часть, что относится к турнирам перед чемпионатом России?
— Я против первого этапа Кубка России в том формате, в котором он существует сейчас. Считаю, что при подготовке к основному сезону, когда хоккеисты ещё не окончательно готовы, когда тело и мышцы ещё недостаточно подготовлены к серьёзным нагрузкам, проводить такой турнир не совсем правильно. Тем более что перед нами, разумеется, ставят задачи выйти как минимум из первого этапа Кубка. У нас не очень длинная скамейка запасных, поэтому я не согласен с тем, чтобы мои лидеры играли в августе по пять-шесть игр. Если этот турнир больше рассчитан на молодёжь, то режим должен быть более щадящий.

Дело в том, что мы не имеем возможности заниматься селекцией так, как этим занимаются в некоторых других клубах. Мы занимаемся своей школой и делаем ставку на её воспитанников.

— В итоге “Енисей» проиграл в полуфинале Кубка динамовцам из Москвы. Как восприняли этот результат?
— Он устроил меня настолько, насколько можно судить о подборе игроков. Я считаю, что со всеми командами мы сыграли на равных, и встреча с «Динамо» здесь не исключение. Игра вполне могла закончиться и в нашу пользу. Так что никаких вопросов у меня к своим хоккеистам нет. Так получилось, это же спорт, мы тогда проиграли — значит на тот момент «Динамо» было сильнее нас. Но всё равно выход в полуфинал — хороший результат, когда у тебя в команде восемь человек из молодёжного состава. Поэтому я не могу назвать такой результат плохим.

— Насколько «Енисей» укомплектован? Требуется ли ему усиление?
— Дело в том, что мы не имеем возможности заниматься селекцией так, как этим занимаются в некоторых других клубах. Мы занимаемся своей школой и делаем ставку на её воспитанников.

— Какие цели вы ставите перед своими подопечными на стартовавший чемпионат России?
— Да никаких особенных целей мы не ставим. Моя точка зрения такова, что бессмысленно говорить о том, что ты хочешь выиграть чемпионат. Многие клубы ведут разговоры об этом, все клубы хотят выиграть. Но мы же не на рынке находимся, зачем говорить о том, что вот мы будем бороться за второе место или третье, или, может быть, даже первое. Я ведь тоже могу сказать подобное, но зачем? Я лучше буду настраивать своих хоккеистов на то, чтобы они побеждали в каждом последующем матче. А когда представители восьми команд чуть ли не хором говорят о самых высоких целях, у меня это вызывает только улыбку.

— Насколько же важна психология в вашей тренерской концепции?
— Да, это очень важный момент, очень важный. Но дело в том, что он упущен ещё в детском хоккее. Не знаю, как в других видах спорта, но в детском хоккее наши молодые люди приезжают на всероссийские соревнования и не всегда верят в то, что могут выиграть. Они начинают играть, сталкиваются, к примеру, с несправедливым судейством и уже не верят в свою победу, опускают руки. Считаю недостаточную психологическую подготовку одной из главных проблем нашего детско-юношеского хоккея. Нужно искать выход из этого положения.

— В чемпионате России «Енисей” стартовал с двух побед. У вас нет претензий к своим ребятам?
— В целом доволен, но претензии есть всегда. Сегодня я два часа разговаривал со своими молодыми ребятами, пытался объяснить и рассказать, что требуется от них в дальнейшем. Так что мы работаем, стараемся, посмотрим, как всё будет в дальнейшем.

А я вовсе не считаю „Динамо” безоговорочным лидером. Кубок чемпионов они проиграли, Кубок мира, очень престижный турнир, кстати, тоже. Внутри России я тоже не могу сказать, что они лидеры нашего хоккея. У нас есть несколько команд, которые спокойно могут составить “Динамо” конкуренцию в этом сезоне. Думаю, около восьми-девяти клубов имеют хорошие шансы на противоборство с московским клубом, особенно если речь идёт о домашних матчах.

— Московское „Динамо” пока представляется лидером отечественного хоккея последних лет. Вы знаете рецепт того, как с ними тягаться хотя бы на равных?
— А я вовсе не считаю “Динамо” безоговорочным лидером. Кубок чемпионов они проиграли, Кубок мира, очень престижный турнир, кстати, тоже. Внутри России я тоже не могу сказать, что они лидеры нашего хоккея. У нас есть несколько команд, которые спокойно могут составить „Динамо” конкуренцию в этом сезоне. Думаю, около восьми-девяти клубов имеют хорошие шансы на противоборство с московским клубом, особенно если речь идёт о домашних матчах. Если на выезде с москвичами играть не всем комфортно — многие не привыкли к закрытым стадионам, то у себя дома их можно побеждать.

— Вас не удивляет резвый старт кировской “Родины”, которая перед началом сезона испытывала определённые трудности?
— „Родина” конкурентоспособна. В межсезонье они вернули в команду своих воспитанников, команда сумела хорошо усилиться, и как видите, сейчас вполне себе входит в число тех команд, которые составляют конкуренцию московскому “Динамо”. Нужно знать историю этого клуба. „Родина”, как и красноярский “Енисей”, как и новосибирский „Сибсельмаш”, обладают сильнейшими школами хоккея с мячом и снабжают всю нашу лигу игроками самого высокого класса.