Показать ещё Все новости
Горошилов: здорово, что Москва примет Кубок мира
Николай Дулев
Николай Горошилов
Комментарии
Игрок сборной России по регби-7 Николай Горошилов – об испанском сборе, домашнем Кубке мира — 2013, чемпионате страны и многом другом.

— Николай, регулярный сезон в регби-15 завершён, но вас ждёт ещё один тур чемпионата России по регби-7. Как идёт ваша персональная подготовка к нему и подготовка команды «ВВА-Подмосковье» в целом?
— В настоящее время команда серьёзно готовится к предстоящему туру чемпионата России по регби-7. Все те, кто должен отправиться в Крымск, усиленно работают уже более двух недель. Собраться всем вместе удалось только 15 ноября, так как кто-то ездил в составе сборной по регби-7 в Испанию, кто-то в составе сборной по регби-15 в Великобританию. Лично я летал на турнир вместе с национальной командой по «семёрке». По прилёту в Россию один день отдохнул, а затем начал подготовку к предстоящему туру, сначала самостоятельно, потом в общей группе.

— Все ли игроки готовы к заключительному этапу в Крымске или в команде есть травмированные?
— Команда к туру готова, настрой боевой. Конечно, потери в составе имеются, но без них невозможно представить регби. Пока неизвестно, смогут ли сыграть в Крымске Алексей Андреев, получивший травму на сборе в Испании, а также

Сан Саныч – настоящий максималист, в хорошем смысле этого слова. Он сам работает на пределе возможностей и нас своим примером побуждает к постоянному совершенству. С Алексеенко тренировки более динамичные, чем с Генри Полом. Иной раз у Сан Саныча уже на разминке устаёшь, а впереди ещё целый комплекс упражнений.

Дмитрий Перов, восстанавливающийся после небольшого повреждения колена. Однако приятной новостью является уже тот факт, что Дима приступил к тренировкам в общей группе.

— Отвечая на первый вопрос, вы затронули тему сбора национальной команды по регби-7. Расскажите поподробнее, как он проходил.
— Сбор проходил в городе Олива, который располагается в провинции Валенсия. Прилетели мы туда в субботу, 3 ноября. С воскресенья по среду тренировались по два раза в день, пытаясь перестроиться с классического регби на регби-7. Готовились к товарищеским матчам со сборной Португалии и играм между собой, сыгрывались с ребятами, ведь для кого-то это вообще был первый вызов в национальную команду, К большому сожалению, во встречах не смог принять участие один из лидеров сборной Игорь Галиновский, он потянул заднюю поверхность бедра, и его очень не хватало. Не сыграли также Алексей Андреев и Илья Бабаев. Те же, кто принял участие в матчах, отработал на поле по максимуму, показав довольно содержательную игру.

— Насколько сильно отличается тренерский подход нынешнего наставника сборной по регби-7 Александра Алексеенко от работы экс-главного тренера Генри Пола? Успели ли вы ощутить на себе эту разницу?
— Несмотря на то что оба наставника требуют на тренировках высокой концентрации и самоотдачи, разница в подходе этих двух специалистов, несомненно, присутствует. Сан Саныч – настоящий максималист, в хорошем смысле этого слова. Он сам работает на пределе возможностей и нас своим примером побуждает к постоянному совершенству. С Алексеенко тренировки более динамичные, чем с Генри Полом. Иной раз у Сан Саныча уже на разминке устаёшь, а впереди ещё целый комплекс упражнений. Нельзя не упомянуть и о том, что Алексеенко сильно изменил схему игры в защите и предложил две новые схемы атакующих действий.

— О целях и задачах на Кубок мира, который пройдёт в Москве в июне 2013 года, тренер с командой уже разговаривал?
— Честно говоря, мы пока детально не обсуждали эту тему, однако, я думаю, все, кто следит за регби, понимают, что такое Кубок мира для его участников и как хочется игрокам и тренерскому штабу любой из команд добиться высокого результата на турнире. Оправдав или, тем более, превзойдя ожидания своих болельщиков. Мы очень рады, что российская столица наконец примет соревнования по регби столь высокого уровня. Это главное событие четырехлетия в мире регби-7, поэтому задачи перед командой стоят самые высокие. Добиться нужного результата будет очень непросто, ведь в Москву пожалуют сильнейшие сборные со всех континентов, но мы сделаем всё зависящее от нас. Надеемся что поддержать сборную России в «Лужниках» придёт большое количество любителей спорта. Поверьте, от вашей поддержки зависит многое.

— Удалось ли посмотреть тест-матчи сборной по регби-15, ведь вы находились в этот момент в Испании?
— Безусловно, мы смотрели тест-матчи сборной России против Оксфорда, США и Канады и болели за наших друзей, товарищей и партнеров. Собрались в Испании в один номер и переживали за парней.

Мы очень рады, что российская столица наконец примет соревнования по регби столь высокого уровня. Это главное событие четырехлетия в мире регби-7, поэтому задачи перед командой стоят самые высокие. Добиться нужного результата будет очень непросто, ведь в Москву пожалуют сильнейшие сборные со всех континентов, но мы сделаем всё зависящее от нас.

К сожалению, сборная России не сумела взять реванш ни у команды США, ни у Канады. Однако всё у команды Кингсли Джонса впереди, главное — грамотно сделать работу над ошибками.

— Многих интересует причина, по которой вы столь продолжительное время не бреете свою бороду. Неужели готовитесь к роли Деда Мороза?
— О причине моего нового облика знают только посвящённые, для всех остальных это секрет. А бороду не брею уже более трёх месяцев.

— Вернёмся к клубным делам. Как оцениваете завершившийся сезон?
— Сезон считаю неудачным. Естественно, вначале никто и не думал о том, что команда будет бороться лишь за третье место. На мой взгляд, на игре коллектива и взаимодействии партнёров сказался тот факт, что в межсезонье «ВВА-Подмосковье» покинули несколько регбистов, игравших в основном составе. Не могли не сказаться и травмы ключевых игроков, случившиеся по ходу этого сезона. Тяжело человеку, сидящему на замене 60% общего игрового времени, выходить и сразу показывать высокий уровень игры. Где-то обязательно будут провалы. Ко всем бедам команды добавился и фактор восстановления. Так как многие ребята были задействованы в матчах сборной России по регби-7 и регби-15, то они зачастую просто не успевали вернуть необходимые физические кондиции. Свою игру мне сложно оценить, могу только сказать, что вспомнил, как бить по воротам.

— По сути, у вас это первый сезон по «пятнашке» после достаточно долгого перерыва, до этого вы играли ведь в «семёрку». Это так?
— Да, всё верно. Где-то лет пять я не играл в регби-15, а тут пришлось вспомнить, что она из себя представляет.

— 12 сентября президент Федерации регби России В.В. Копьев заявил, что экс-наставник сборной России по «семёрке» Генри Пол останется работать в системе ФРР, но, скорее всего, займётся молодёжными командами. Как считаете, будет ли это полезно для молодёжи?
— Несомненно. Генри – хороший специалист, у него есть чему поучиться. Я думаю, чем больше таких тренеров, как Генри Пол, будет работать с молодёжными командами, тем больше успехов ждёт нас впереди.

Комментарии