Показать ещё Все новости
Подготовка к Кубку мира идёт по плану
Михаил Чесалин
Вячеслав Копьев
Комментарии
Вячеслав Копьев ответил на вопросы журналистов о подготовке к предстоящему Кубку мира, который пройдёт в России, и развитию регби в целом.

В последние годы Россия получила право провести огромное количество крупнейших спортивных соревнований. Здесь и зимняя Олимпиада в Сочи, и Универсиада в Казани, и чемпионат мира по футболу — это лишь самые значимые из всех. Но не потеряются на таком ярком фоне и менее известные турниры вроде Кубка мира по регби-7. Этот вид спорта, по большому счёту, только начинает набирать обороты в России, и проведение домашнего Кубка мира — важнейшего в регби старта, безусловно, станет превосходным стимулом для дальнейшего развития.

Подготовка турнира столь высокого уровня — дело крайне ответственное, поэтому Федерация регби и её союзники трудятся не покладая рук. Причём организаторы хотят сделать турнир не для себя, а для людей, зрителей, болельщиков. Потому и стараются привлекать к предстоящему Кубку мира максимальное внимание средств массовой информации. И очередным поводом стала круглая дата — сто дней до старта Кубка мира по регби-7 в Москве. В связи с этим президент Федерации регби России Вячеслав Копьев побеседовал за круглым столом с представителями СМИ и ответил на их вопросы, касающиеся подготовки к турниру. Впрочем, в процессе разговора президент раскрывал куда более далеко идущие планы, чем на ближайшие сто дней, и касался в том числе и развития российского регби после Кубка мира.

В своём приветствии Вячеслав Всеволодович отметил также, что как раз за сто дней до старта соревнований будет открыто и опубликовано всё расписание соревнований. Матч открытия уже известен: экзотические сборные Самоа и Зимбабве станут первыми, кого российские зрители увидят в рамках Кубка мира. Финалы пройдут 30 июня, около девяти часов вечера определятся чемпионы в мужском и женском турнирах. Также президент во вступлении рассказал о том, что зрительский интерес к турниру постепенно нарастает: «Я надеюсь, что в оставшиеся сто дней появится ещё больше желающих посетить игры Кубка мира. На сегодняшний день у нас зарезервировано порядка 15 тысяч билетов, темпы продаж билетов растут, и мы надеемся, что к турниру спрос на билеты будет ажиотажным». Рассказал Вячеслав Всеволодович и о том, почему так происходит, и чем турнир окажется столь привлекательным для зрителей. «У нас есть не только спортивная часть соревнований. Будет серьёзная развлекательная программа, большое количество других соревнований: среди ветеранов, среди студенческих команд, детских команд. После финальных игр состоится театрализованное представление, само вручение медалей, которое в регби-7 традиционно проходит красочно и зрелищно. Думаю, всё это вызовет желание и интерес поучаствовать в этом празднике жизни», — заключил президент, надолго отставив на

второй план разговоры о спортивной составляющей и вызвав шквал разнообразных вопросов о развлекательных и увеселительных мероприятиях.

Вячеславу Всеволодовичу пришлось рассказывать о музыкальном репертуаре, сопровождающем Кубок мира. По словам президента федерации, каждый сможет найти что-то на свой вкус, поскольку выступать будут совершенно разные исполнители, от духового ансамбля пограничных войск до звёзд мирового уровня, которые остались пока в тайне. Главное, сказал руководитель, чтобы зрители не забылись, а вернулись бы потом и на спортивную арену, чтобы и матчем насладиться. Продолжая околоспортивную тематику, Вячеслав Копьев подробнее рассказал и о главной теме российского Кубка мира — космосе: «Мы выяснили, что первый и пока единственный космонавт, игравший в регби, — Олег Новицкий. Кроме того, Россия многого добилась в космосе. Естественно, эта тема вызвала интерес как у нас, так и у представителей международной федерации. Заинтересовались и болельщики. Может быть, на трибуны будут приходить люди в скафандрах, посмотрим». Выяснились и интересные технические детали подготовки к турниру. Например, «Лужники» примерят специальный газон, способный выдержать практически 14-часовые нагрузки. Кроме того, стало известно, что любители пива без своего традиционного угощения не останутся. Хоть законом и запрещено распитие спиртных напитков на стадионах, федерация стремится создать специальные зоны, где без труда можно будет отведать пенного напитка.

Плавно разговор всё же вернулся в спортивное русло. Президент, отвечая на один из вопросов, рассказал, какого результата он ждёт от наших команд: «Я должен сказать, что обе наших сборных очень серьёзно готовятся. Ребята сейчас в Гонконге на очень ответственном турнире. Девушки после двух этапов мировой серии находятся на четвёртом месте в мировом рейтинге. Вообще говоря, мы рассчитываем на то, что удастся схватить птицу удачи за хвост и добиться максимального результата. Мы надеемся на то, что наши команды пробьются в полуфиналы, но игра есть игра, прогнозировать что-то очень трудно. Поэтому, проще говоря, мы ждём высоких результатов».

«У обеих команд очень хороший настрой, хорошая физическая подготовка, правда, в мужской сборной сейчас есть проблема с травмами», — продолжал тему возможностей нашей команды Вячеслав Всеволодович. Впоследствии разговор о травмах вывел участников беседы на тему совмещения некоторыми российскими игроками и регби-7, и регби-15, что не всегда благотворно сказывается на их здоровье и результате. В итоге пришли к тому, что пока развитие российского вида спорта не позволяет иметь две полные команды ввиду малого количества профессиональных игроков. И под таким углом вполне логично смотрелся вопрос о том, что же будет с нашим регби дальше. Что видит президент федерации, заглядывая за Кубок мира?

Вячеслав Копьев отвечал оптимистично: «Приятно, что за 90 лет существования регби мы наконец получили мероприятие такого масштаба. Но мне бы очень хотелось, чтобы все эти события стали бы отправной точкой для дальнейшего развития регби. Нужно использовать тот интерес, то информационное поле, которое возникнет, чтобы регби, которое по сути соответствует русскому национальному характеру, вывести на новый уровень. У нас очень масштабная программа. Недавно я обратился с предложением сделать Москву местом проведения одного из этапов мировой серии по регби-7. Сейчас принято решение увеличения количества мест, поэтому всё это вполне реально. Кроме того, я прошу вас не забывать, что впервые в истории Универсиад состоится турнир по регби-7, в Казани специально построен стадион. Так что у нас появляются и новые точки, где вид спорта развивается». Отметил президент федерации и внимание властей, и развитие спорта в регионах, и новую программу подготовки сборных к Олимпиаде 2016 года, а закончил успехами развития детского регби, которое, по словам руководителя, является важнейшим базисом для дальнейшего развития российского спорта.

Проще говоря, наше регби сейчас находится на подъёме. Сборные выступают всё лучше, подготовка к Кубку мира идёт без проблем. И чем ближе турнир, тем больший интерес он представляет, ведь есть уверенность в том, что даже за сто дней до начала наш праздник спорта ещё не раскрыл все свои карты. Главные сюрпризы ещё впереди.

Комментарии