Показать ещё Все новости
Горошилов: пора уже побеждать сборную ЮАР!
Александр Служаков
Николай Горошилов
Комментарии
Игрок сборной России по регби-7 Николай Горошилов — о самом важном турнире в карьере и влиянии запрета на продажу пива на посещаемость.

— Николай, до старта Кубка мира осталось всего пять дней, как проходит заключительный этап подготовки?
— Продолжаем тренироваться в Новогорске. Идёт вторая неделя сборов. Вчера провели тестовый матч с командой Аргентины, но счёт не смогу назвать, не следил за этим. Важен был не результат, нужно было наиграть связки, комбинации. А так — готовимся, настраиваемся!

— Подробно разбирали соперников по группе — ЮАР, Шотландию, Японию?
— Да, на собраниях обсуждаем соперников, нам рассказывают, как нужно будет играть. По несколько подобных мероприятий в день проходят. Уже на наступающей неделе будем непосредственно готовиться ко встрече со сборной Южной Африки. А затем уже разберём и шотландцев, и японцев. Но, на самом деле, мы представляем себе силу соперников, со всеми играли. Знаем картину. В Лионе совсем недавно победили Шотландию, Японию все время обыгрывали. Неоднократно встречались и со сборной ЮАР, на равных сражались, но так ни разу у них пока и не выиграли. Но сейчас постараемся подойти во всеоружии.

— Если попытаться прикинуть, предсказать, по силам ли сборной России выйти в четвертьфинал?
— В регби-7 всякое случается, даже аутсайдер может обыграть явного лидера. Да, мы не проигрывали японцам, но они же не приедут в Москву ради того, чтобы нам спокойно проиграть. Все будут биться. А из группы гарантированно в четвертьфинал выходит только одна команда. На Кубке мира шесть групп — выходят все победители, а также две лучшие вторые сборные. Шотландия нам по зубам, хотя это и крепкая, достойная команда. Но, понимаете, всё могут решить несколько очков, не доберёшь в какой-то встрече несколько баллов и не попадёшь в 1/4 финала. Так что будем стараться в каждой встрече играть на победу, даже в матче с ЮАР. Пора уже переламывать историю встреч с южноафриканцами. Настал подходящий момент. Мы начинаем турнир с игры против ЮАР, нужно будет отдать все силы. В принципе, конечно, мы надеемся выйти из группы,

а там уже будем стремиться пройти как можно дальше.

— Вам не мешает то внимание, которое в последнее время вам уделяет Министерство спорта, от вас уже ждут серьёзного результата, тем более чемпионат пройдёт в Москве?
— Нам приятно, что чемпионат мира пройдёт в Москве. Люди смогут узнать, что такое регби-7, что такое регби в целом. Регби-7 требуется популяризация, ведь теперь это олимпийский вид спорта. Кроме того, будут трансляции, кто-то сможет посмотреть матчи по телевизору. Увидят, узнают. Надеюсь, это поможет развитию нашего вида спорта. Да, немножко всё это давит, ведь обычно за нами никто не наблюдает, нас мало показывают по телевидению. А здесь к нам будут прикованы взгляды и простых болельщиков, и друзей, и знакомых. Нельзя будет оступиться. Хотя в спорте всё бывает. Я очень надеюсь, что трибуны дадут нам положительные эмоции, мы получим с их помощью дополнительного игрока на поле.

— Следите за сообщениями о том, как идёт продажа билетов? Девушки из женской сборной не верят в хорошую посещаемость Кубка мира, а вы?
— По новостям я не слышал, сколько конкретно продано билетов. Определённая информация просачивалась, что идёт реализация билетов. Но я думаю, речь шла о тех билетах, которые давались на команды. Если «Лужники» заполнятся наполовину, то это будет здорово. 40 тысяч — это будет прекрасно. Но полные «Лужники» собрать будет очень сложно, тем более у нас не разрешают продавать пиво на аренах и вокруг них. А те же британские фанаты на стадионах привыкли пить пиво. Из-за того что у нас существует запрет, некоторые болельщики и не приедут.

— Наставник сборной Александр Алексеенко говорил, что предстоящий Кубок мира для некоторых игроков важнейший турнир в карьере, для вас это так?
— Да, самый важный турнир для меня, потому что я ещё не выступал на Кубках мира по регби. Учитывая мой возраст, возможно, нынешний Кубок мира — это тот турнир, к которому я шёл всю карьеру.

— Вам ближе регби-7 или регби-15?
— Регби-7. Почему? Я больше уделял внимания именно этому виду. Конечно, параллельно мы играем в регби-15, но года 3-4 я играл только в регби-7. Привык к нему. «Семёрка» более динамична, но в то же время она уж точно отнимает не меньше энергии, чем «пятнашка», хотя там ты играешь тайм 40 минут. В регби-7 за 14 минут устаёшь очень сильно, потому что остановок практически нет. Порой играешь в день по три матча. Успеваешь немного передохнуть, но ведь перед каждой игрой разминки примерно по полчаса. Это тоже затрата энергии. К тому же играешь подряд два дня или даже три, как на Кубке мира. То есть в любом случае нагрузка колоссальная. Но из-за своей динамичности регби-7 привлёк внимание Международного олимпийского комитета. За несколько день можно провести весь турнир.

— После попадания регби-7 в олимпийскую семью в России что-то изменилось в плане развития вашего вида спорта в лучшую сторону?
— Кардинальных сдвигов пока не видно. Да, есть небольшие толчки, но они не так заметны, как нам бы хотелось.

Комментарии