Минисламов: мы выполнили задачу-минимум
Михаил Чесалин
Женская сборная России по регби-7
Комментарии
Тренер женской сборной по регби-7 Марат Минисламов оценил выступление российской команды и подвёл итоги всего московского Кубка мира.

– Марат, как вы оцениваете результаты выступления женской национальной команды на Кубке мира по регби-7 в Москве? Удалось ли выполнить поставленные перед турниром задачи?
– Начнём с того, что мы выполнили задачу-минимум, которая была перед нами поставлена, – попадание в восьмёрку. Те поражения, которые были во второй день, огорчили нас, расстроили, но о качестве игры сейчас говорить довольно трудно. Девушки хорошо себя проявили, выполнили поставленную задачу, и можно считать, что мы закончили турнир с высоко поднятой головой. Мы доказали, что можем играть на равных практически с любыми командами мира.

– Какое сейчас настроение в команде? Есть радость от того, что выполнили задачу, или ощущение того, что могли добиться и большего?
– Вы знаете, девушки, конечно, радовались. Но сейчас все очень сильно устали и морально истощены. У нас была постоянная работа, выезды и соревнования на протяжении полутора лет. Это сказывается и на психологическом состоянии. Но я надеюсь, что всем на пользу пойдёт 5-дневная пауза, которая возникла у нас перед Универсиадой, команда немножко отдохнёт, соберётся с силами и достойно выступит в Казани.

– А что изменилось в команде от первого дня ко второму? Почему болельщики увидели два совершенно разных по результатам дня?
– Первые игры получились немного сумбурными. Необходимо было свыкнуться с мыслью о домашнем турнире, которая также накладывала на игроков определённую ответственность. Конечно, не хотелось провалиться, а потому в первых двух матчах был небольшой мандраж – отсюда и упущенная победа над француженками. Она немного расстроила девушек, но и заставила их разозлиться, и в дальнейшем давление собственных трибун ушло, а проявились злость и желание во что бы то ни стало победить. Все понимают, что это не рядовой турнир, он проводится раз в четыре года, и у кого-то уже не будет возможности здесь сыграть. Я считаю, что с Англией мы провели одну из лучших игр этого сезона – девушки сражались, отдавали все силы игре и сами получили от этого массу удовольствия. К тому же была выполнена задача, поставленная на турнир, и это оказалось приятно вдвойне.

– За счёт чего удалось одержать историческую победу над английской командой?
– Во-первых, за англичанками мы пристально следили на протяжении всего года и знали, что это за команда. Мы изучили их положительные и отрицательные стороны, манеру их игры. В соответствии с этим мы подготавливали и собственные защитные и атакующие действия. Перед матчем были даны установки, внесены определённые коррективы. Я могу сказать, что эти установки очень правильно и грамотно были выполнены игроками, что может говорить о высоком уровне мастерства, которое они смогли показать.

– Важность победы над английской командой трудно переоценить.
– Эта была первая победа над англичанками за всю историю российского женского регби-7.

– Кроме того, она позволила нашим девушкам выйти из группы. Не возникло ли после этой игры какой-то эйфории, излишней уверенности в собственных силах, которые отразились на играх второго дня?
– Нет, я не думаю, что была эйфория, ко второму дню все отнеслись довольно собранно, все готовились в плановом режиме. А что касается проигрыша Канаде, то игра, конечно, во многом зависела от фортуны. В той игре нам дважды не повезло, когда мы должны были реализовать свой мяч, но не смогли положить попытки, за что и были наказаны. Я считаю, что это просто случайность и невезение. Канада в этом году была обыграна сборной России, этого соперника мы хорошо знали и могли у него выигрывать. А во второй игре с австралийками получилась борьба характеров.

Наши соперницы навязали нам жёсткую силовую борьбу, и играть в защите было сложнее в несколько раз. Нас немного измотали, и это сказалось на последних минутах встречи.

– Канада, победив нашу команду, вышла впоследствии в финал турнира. Стало ли это сюрпризом для нашего тренерского штаба. Вы ожидали увидеть такую сборную Канады в Москве?
– Я могу сказать, что Канада оказалась очень стабильной командой. Состав не менялся практически целый год, в нём есть два-три обостряющих игрока, которые ищут острые варианты развития атаки. Я бы сказал, что они нам не преподнесли ничего нового. Было понятно, что если мы им проиграем, то они могут пройти и в финал, ничего удивительного не случилось, и никаких предпосылок к тому, что Канада оступится, не было.

– Хочется также спросить и о новозеландках. Насколько ожидаема и заслуженна победа этой команды?
– Это было понятно с самого начала турнира. В мировом регби есть две команды, которые показывают качественную и достойную игру и максимально приблизились к мужскому регби, но сохранили и женскую жилку: Новая Зеландия и Англия. Волей судьбы они встретились уже в четвертьфинале. Лично я ставил на новозеландок – они более подвижны, а англичанки почему-то выглядят тяжелее. В итоге победил сильнейший: в команде Новой Зеландии каждый игрок техничен, знает, как вести себя на поле в различных игровых ситуациях. Взаимопонимание в команде находится на высоком уровне, что и позволило ей дойти до финала, и там одержать уверенную победу.

– Родные стены смогли помочь команде? Ощущалась ли поддержка российских болельщиков на трибунах?
– Я могу с уверенность сказать: «Да». К сожалению, турнир не посетило столько людей, сколько трибуны были готовы вместить. Среди зрителей большая часть, конечно, была представлена нашими соотечественниками. А в чаше «Лужников» слышна и ощутима поддержка даже малой группы людей. Поэтому болельщики оказали серьёзную поддержку нашей команде. Это было слышно, ощутимо и очень приятно.

– Расскажите об организации турнира в целом. Займёт ли московский турнир достойное место в серии международных соревнований, проходящих в самых разных уголках планеты?
– Есть, конечно, ряд проблем, который не позволил Кубку мира в Москве стать таким, каким он мог бы быть. В целом я могу сказать что организация была неплохой, но как праздник этот турнир немного не удался. Было мало зрителей, приезжих иностранцев, потому есть минорная нотка. Но в целом турнир получился очень хороший.

Комментарии