Показать ещё Все новости
Медальный бег россиян
Юрий Усынин
Комментарии
Бронзовые медали Кривошапки и Шубенкова в беге и другие события третьего соревновательного дня чемпионата мира в Москве.

Текстовая трансляция 3-го дня чемпионата мира по лёгкой атлетике

В третий день чемпионата мира разыгрывалось шесть комплектов наград. Несмотря на достаточно большое количество финалов, в том числе с участием российских спортсменов, соревнования вошли в размеренное русло и ажиотаж немного спал. Если такое определение вообще уместно по отношению к столь крупному турниру, как чемпионат мира по лёгкой атлетике, который по вниманию журналистов и болельщиков, а также размаху уступает разве что Олимпийским играм и чемпионату мира по футболу.

Во многом это случилось из-за того, что третий соревновательный день оказался первым, пришедшимся на будни, в котором к тому же не было ни церемонии открытия, ни мегаизвестных спортсменов вроде Усэйна Болта или Елены Исинбаевой, о которых не слышал только ленивый.

Основным блюдом в понедельник должны были стать финальный забег на 400 метров и метание ядра у женщин, где шансы россиян пополнить свою медальную копилку, в которой пока в одиночестве находится золото Александра Иванова, были наиболее высокими. Приправой к ним были финалы на 110 метров с барьерами, метание молота и прыжки с шестом у мужчин, где подобрались очень солидные компании финалистов. И вишенкой на торте третьего дня стал женский финал на стометровке.

Провал Виргилиуса Алекна

Время никого не щадит, в том числе таких заслуженных и сильных атлетов, как литовец Виригилус Алекна, лучшие спортивные годы которого пришлись на начало и середину 21-го века. Тем не менее 41-летний дискобол всегда был поблизости от призовых мест на самых крупных соревнованиях, что подтверждает 6-е место в Тэгу на прошлом чемпионате мира и 4-е — на Олимпиаде в Лондоне. Использовав все три попытки, Алекна метал кучно, но недалеко. В итоге его лучшим результатом стал первый бросок на 61,91 метра, который не позволил занять место выше 16-го. Единственный россиянин, принимавший участие в квалификации, Виктор Бутенко, во втором броске отправил диск на 63,07 метра, благодаря чему попал в финал с девятым результатом.

Непреодолимые барьеры

Бегуньи Джорджанн Молин и Калис Спенсер из США и Ямайки неожиданно не прошли даже в полуфинал в беге на 400 метров с барьерами. Спортсменки были одними из главных фавориток соревнований. Для американки самым запоминающимся событием было 5-е место на последней Олимпиаде. Ямайская бегунья более опытная, но столь же невезучая: и на последних Олимпийских играх, и на последнем чемпионате мира она заняла 4-е место. Первой несчастье случилось с американкой, упавшей по ходу дистанции. Она хотя и финишировала, но, понятное дело, на продолжение борьбы уже не претендовала. Спенсер выиграла забег, и у неё наверняка мелькнули мысли о следующем раунде, но не тут-то было – дисквалификация. Она нарушила правила прохождения дистанции, в соответствии с которыми при преодолении барьера обе ноги спортсмена должны находиться над ним.

В вечерней сессии тоже не всё прошло гладко: в первом же полуфинале на дистанции 110 метров с барьерами россиянин Константин Шабанов и ямаец Хансел Перчмент, бронзовый призёр забега в олимпийском Лондоне, запутались в барьерах и досрочно закончили соревнования. И если от россиянина было сложно ожидать выхода в финал, то разочарованию Перчмента сейчас наверняка нет предела.

Третье явление Болта народу

В понедельник Усэйн появился перед трибунами не для участия в соревнованиях, а ради получения заслуженной награды. Сегодня он выглядел куда более серьёзным, чем накануне, и ничто в нём не выдавало того весельчака и балагура, которым мы привыкли его видеть. Возможно, на него подействовал тот факт, что, несмотря на громкий приём, болельщиков на трибунах «Лужников» было куда меньше, чем во время финала, прошедшего под дождём, придавшим дополнительный шарм решающему забегу.

Бронзовый круг Антонины Кривошапки

В женском финале на 400-метровке было две представительницы России. И если от Ксении Рыжовой было сложно ожидать медали, то Антонина Кривошапка вполне могла претендовать на завоевание награды, причём любого достоинства. Несмотря на очень быстрое начало, что характерно для россиянки, соперницы были довольно близко. В итоге Антонина повторила достижение берлинского первенства планеты, став бронзовым призёром. Борьбу за золото, даже не до последних метров, а до сантиметров, вели Амантл Монтшо из Ботсваны и Кристин Охуруогу из Великобритании. Перед финишной чертой они поравнялись, и было непонятно, кто же оказался быстрее. В итоге время до сотых долей секунды оказалось одинаковым, но фотофиниш был безжалостен к Монтшо – она вторая. Британка к тому же установила новый национальный рекорд.

Непобедимая Адамс

Вокруг новозеландки, не знающей поражений на крупных турнирах начиная с чемпионата мира 2007 года, уже витает ореол непобедимости. В Москве она просто уничтожила соперниц, для чего ей хватило броска на 20,88 метра в третьей попытке. Что примечательно, из пяти результативных попыток спортсменки все были за 20 метров, тогда как другие участницы финала сподобились общими усилиями на один такой бросок. Он-то и принёс неожиданное серебро немке Кристине Шваниц. Россиянка Евгения Колодко стала только пятой, хотя вполне могла побороться за медали, выступи на своём олимпийском уровне.

Бронзовое чудо Шубенкова

В мужском забеге на 110 м с барьерами в претендентах на золото ходили сплошь американцы: будущий победитель с лучшим результатом сезона в мире Дэвид Оливер, серебряный медалист Лондона-2012 Джейсон Ричардсон и, наконец, олимпийский чемпион Арис Мэрритт. Россиянин Сергей Шубенков затесался в эту компанию после лучшего результата по итогам полуфинальных забегов. Несмотря на то что в финале он пробежал чуть хуже, даже полуфинального времени хватило бы на ту же бронзовую медаль.

Забег получился потрясающим по напряжению. Шубенков довольно быстро стал отставать. Казалось, медали россиянину не видать. Впереди «заряжали» Оливер и ещё один представитель США — Райан Уилсон. На финиш в борьбе за бронзу набегали сразу несколько спортсменов, и Сергей вырвал медаль в буквальном смысле зубами, лучше всех вытянувшись в финишном створе. Именно за счёт этого движения россиянин стал бронзовым призёром, оставив с носом более именитых соперников.

После финиша камеры облепили победителя, а трибуны замерли в ожидании имени бронзового призёра. И главная камера, снимая улыбающегося Оливера, случайно зацепила момент, когда на дальнем плане радостно вскинул руки вверх Шубенков, одновременно с чем зашёлся в эйфории весь стадион.

Непокорённая высота Лявильни

В прыжках с шестом упорной борьбы ожидали немногие: всё-таки действующий олимпийский чемпион, француз Рено Лявильни, жаждал триумфа на первенстве планеты, которого в активе прыгуна ещё не было. Уже стартовую высоту он взял только со второй попытки, что должно было насторожить как почитателей его таланта, так и спортсмена. В итоге ни одна из трёх взятых французом высот не была покорена с первого раза, а потому золотая медаль абсолютно по делу досталась Рафаэлю Хольцдеппе, бравшему все высоты с первого раза, за исключением 5,96 м, которая не покорились никому. В итоге чемпионат мира так и остался непокорённой высотой для законодателя мод в мужских прыжках с шестом. Россиянин Сергей Кучеряну занял 8-е место.

Фрэйзер-Прайс выше всех на голову

Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс ростом всего 152 сантиметра играючи легко расправилась с сильными соперницами в финале на дистанции 100 метров. Теперь она одновременно действующая победительница Олимпиады и чемпионка мира, что делает её безоговорочно лучшим спринтером в женском беге. Победа добыта даже увереннее, чем Болтом днём ранее. А лучший результат сезона в мире только подчеркнул недостижимость скорости ямайской бегуньи для остальных.

Неожиданный триумф Файдека

Соревнования в метании молота закончились позднее остальных финалов дня, и борьба там была нешуточная. Первым отменный результат показал главный фаворит соревнований — Кристиан Парс, отправив снаряд за 80 метров – 80,30 м. Но мало кому известный Павел Файдек метнул снаряд на 81,97 м также в первой попытке, деморализовав таким результатом соперников. Во второй он отправил снаряд на метр ближе, но по итогам соревнований даже такого результата никто не показал, а потому, возможно, на наших глазах произошло рождение новой звезды в метании молота, которую месяц назад могли наблюдать зрители казанской Универсиады, где он также стал победителем.

Комментарии