Кривошапка: рада этой медали после всех трудностей
Лев Савари
Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка
Бегунья Антонина Кривошапка, ставшая третьей в забеге на 400 м, после финиша поведала о соперницах, своей форме и важности этой медали.

Антонина Кривошапка – бронзовый призёр ЧМ-2013 в беге на 400 м. Фоторепортаж.

Серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне бегунья Антонина Кривошапка стала третьей на дистанции 400 м. Победу одержала британка Кристин Охуруогу, а второй финишировала представительница Ботсваны Амантле Монтшо. Сразу после финиша Кривошапка поделилась эмоциями от завоёванной бронзы, а также рассказала о спортивной форме, соперницах и счастливой причёске.

— Антонина, после тяжёлого полуфинала и сопротивления опаснейших соперниц вы по крайней дорожке бежали, словно в последний раз в жизни.

Мне совершенно неважно, кто будет впереди меня, а кто сзади. Я боролась сама с собой – как начинать, как финишировать, как и какую часть дистанции проходить. Мне необходимо было выполнить то, что сказал тренер.

— Честно говоря, не помню бег, помню только финиш. Правда, я вообще ничего не могу вспомнить. В голове сохранилось лишь ощущение того, как сильно нас поддерживали болельщики. Сказала себе перед началом забега: Тоня, давай, вперёд, ты можешь! Потом услышала выстрел и побежала. Всё, после этого я уже ничего не помню (улыбается).

— Расстроились, что вам пришлось бежать по восьмой дорожке и вы никого не видели?
— Нет, почему? Мне совершенно неважно, кто будет впереди меня, а кто сзади. Я боролась сама с собой – как начинать, как финишировать, как и какую часть дистанции проходить. Мне необходимо было выполнить то, что сказал тренер.

— Что именно сказал тренер? Как вам надо было начинать дистанцию?
(Улыбается.) Чуть-чуть быстрее, чем в полуфинале.

— Чем эта бронзовая медаль отличается от завоёванной в 2009 году?
— Когда выходила на дистанцию, закрадывалась мысль, что всё сложится так же, как в Берлине. Однако я сумела собраться и пробежала. Хотя у меня и был пятый результат до этого, мне это даже сыграло на руку, потому что я понимала: на меня особо не рассчитывают и как на соперницу никто не смотрит (улыбается).

— Психологически тяжело выходить на старт вместе с сильными американками? Они на протяжении всего сезона показывали какие-то нереальные секунды…

Мне хотелось поскорее подойти к тренеру и поздравить его, потому что у меня накатывались слёзы: домашний чемпионат, медаль! Я ей очень рада, особенно после многочисленных трудностей, которые меня преследовали некоторое время.

— Я и в полуфинале на них особенно не реагировала, пусть они бы даже пробежали из 48 секунд. Мне нужно было показывать, на что я способна, насколько я готова. Совершенно неважно, как они бегут, главное, сделать всё от тебя зависящее. После Олимпиады в Лондоне я немного успокоилась, больше нет такого жёсткого давления. Тогда я сильно переволновалась и сломя голову неслась, а потом стало очень тяжело. Сейчас я была спокойной, бежала с уверенностью и настроем дойти до конца.

— Как оцениваете свою форму по сравнению с забегом ранее, когда вы продемонстрировали второй результат в сезоне?
— Тогда шёл дождь, поэтому я очень сильно хотела, и сегодня дождик (смеётся). Однако было жарко. Я подумала, вчера были тучки, шёл дождь. Пожалуйста, пусть он пойдёт и сегодня, чтобы я хорошо пробежала. Не знаю почему, но мне тогда было легче. Хотя я не очень люблю дождик, только если в этот момент я не сижу дома. Когда мне надо тренироваться или выступать, предпочитаю, чтобы его не было. И всё же сегодня было слегка пасмурно, так что всё нормально.

— Какие эмоции были после финиша?
— Мне хотелось поскорее подойти к тренеру и поздравить его, потому что у меня накатывались слёзы: домашний чемпионат, медаль! Я ей очень рада, особенно после многочисленных трудностей, которые меня преследовали некоторое время.

— Кому вы подарите игрушку – плюшевого воробья?
— Подарю племяннице, её зовут Лиза, ей три года.

— Она болела на трибунах?

Я стояла и болела за Сергея, а когда увидела, что он на последних метрах вырвался на третье место, подумала: ура, у нас ещё одна медаль!

— Нет, все родные находятся дома.

— Вы запретили им приходить на трибуны?
— Мне легче, когда родные поддерживают меня из дома. Некоторым проще, когда они рядом, а мне — наоборот.

— Теперь можно сказать, что ваша нынешняя причёска — счастливая?
— Кстати, я хотела утром распустить волосы, но потом передумала. Раньше я всегда бегала с хвостиком и сегодня решила сделать так же. Получилось всё хорошо.

— Когда вы постриглись?
— На Олимпиаде в прошлом году. Сегодня подумала, что можно распустить, они не будут меня отвлекать. Но потом закралось чувство, что не надо этого делать – полуфинал и финал буду бежать так же, как раньше.

— Когда вы шествовали с флагом, начинался забег на 110 м с барьерами у мужчин. Переживали за Сергея Шубенкова?
— Да, конечно! Я стояла и болела, а когда увидела, что он на последних метрах вырвался на третье место, подумала: ура, у нас ещё одна медаль!