Показать ещё Все новости
Есть ли жизнь после Болта? Спросите Шубенкова!
Лев Савари
Сергей Шубенков
Комментарии
Антонина Кривошапка во второй раз в карьере выиграла медаль в беге на 400 м на ЧМ, Сергей Шубенков – первый в истории России на 110 м с/б.

Текстовая трансляция 3-го дня чемпионата мира по лёгкой атлетике
Шубенков – бронзовый призёр ЧМ-2013 в беге на 110 м с барьерами. Фоторепортаж.

Удивительно, но факт: с тех пор как в 1987 году на «Стадио Олимпико» в Риме Ольга Брызгина стала чемпионкой мира в гладком беге на круг (её лучшее время – 48,27, к слову, значится четвёртым (!) в мировой табели о рангах до сих пор), россиянки на протяжении 22 лет не завоёвывали медалей на вторых по значимости после Олимпийских игр форумах «королевы спорта». Казалось бы, что здесь особенного, ведь на смену уроженке Краснокамска пришли такие звёзды, как Мари-Жозе Перек, Джерл Майлз Кларк, Кэти Фриман, Лоррейн Фентон, Эми Мбаке Тиам, Ана Гевара, Тоник Уильямс-Дарлинг, Саня Ричардс-Росс, Кристин Охурогу, Шерика Уильямс и Аманта Монтшо.

Так-то оно так, только вот за исключением первенства в Гётеборге в 1995-м наши соотечественницы в длинном спринте неизменно бежали в финалах – всего 16 случаев за 11 ЧМ. Более того, четырежды пересекали черту четвёртыми. Эта участь постигла ту же Брызгину в 1991-м, Татьяну Алексееву двумя годами позже, а также Наталью Назарову и Светлану Поспелову в Сен-Дени и Хельсинки соответственно. Прервать печальную традицию удалось лишь Антонине Кривошапке, сдержавшей на финишной прямой в Берлине напор Новлен Уильямс-Миллз. В Тэгу медалью того же достоинства разжилась уже Анастасия Капачинская.

Прочили бронзу и хозяйкам нынешнего турнира. Разумеется, не гарантировали, но и не запрещали мечтать о большем. Правда, рассуждать о том, кто достоин медали больше: неудачница Олимпийских игр в Лондоне (если кто забыл, Кривошапка тогда выходила с виража первой, а пришла шестой) или 26-летняя дебютантка Ксения Рыжова, до этого исключительно работавшая на команду в эстафетах, или и та и другая, не хотелось. Тем более что, в отличие от предварительных забегов, выигранных фактически на первых двухстах метрах, в полуфиналах пришлось попотеть. Особенно Антонине, начисто проспавшей спурт Стефани Макферсон.

Антонина Кривошапка

Антонина Кривошапка

В микст-зоне она не выказывала никакого беспокойства: привычно улыбалась, тяжело дышала и снова намекала на то, что до финала любой забег для неё — всего лишь тренировка. Рыжова же честно призналась ещё в субботу, что для неё попадание в призёры — задача из области фантастики. А в воскресенье и вовсе отказалась от общения с представителями СМИ, проследовав мимо них и слегка прихрамывая. Оставалось надеяться, что она просто умело маскируется.

Если бы не 400, а 100, у Ксении были бы неплохие шансы: из колодок она вылетела, как пробка из бутылки шампанского, со вторым результатом. Однако длинный спринт на то и длинный, что в нём одной стартовой реакции недостаточно, важно уметь разложить себя по дистанции – не прыснуть без остатка в первой половине, не сбить дыхание, не улететь на соседнюю дорожку на вираже и перетерпеть на последнем «полтиннике». Не сказать, что Рыжова всего этого не умела, но опыта в личных соревнованиях у неё действительно маловато. Возможно, именно он в итоге и стал камнем преткновения, так как она пересекла финишную черту седьмой, показав результат, уступающий её личному рекорду, — 1,08.

А вот Кривошапка с задачей-минимум – продлить удачную серию попаданий в медали на дистанции – справилась. Учла урок годичной давности и отмерила прямую в одном темпе, убрав по дороге с подиума обеих представительниц США – Наташу Хастингс и Франкену Маккоррори. Для большего необходимо было прыгнуть выше головы. Увы, на это оказалась способна только Кристин Охуруогу, умудрившаяся ликвидировать в «клетках» отставание от бежавшей за вторым золотом в карьере Монтшо метров в пять. Нужно было видеть, как радовались 29-летняя уроженка Лондона и британские болельщики, когда её фамилия высветилась на табло.

А вот как зашёлся стадион через 30 секунд после финиша барьеристов на дистанции 110 метров, стоило услышать, ведь напротив цифры «3» на оном появилась надпись SHUBENKOV Sergey. Что это значило, объяснять не нужно даже малолетним детям, возможно, одновременно впервые и в последний раз оказавшимся в этот вечер в «Лужниках»: никогда прежде российские, да и советские спринтеры в беге с препятствиями не оказывались в медалях. Да что там – даже четвёртого места не занимали: Игорь Казанов стал пятым в Риме-1987 (13,48), а Владимир Шишкин – шестым в Токио (13,39).

Честно говоря, в подобное развитие событий верилось с трудом даже с учётом того, что в полуфинале Шубенков пробежал с лучшим временем (13,17). «Зря он топил в полную силу, за два часа не успеет восстановиться», – предполагали одни. «В финале ему придётся ответить за эту наглость», – комментировали другие. «Нервы не выдержат. Груз ответственности раздавит на пятой дорожке», – шептались третьи, когда раздали стартовые протоколы. Но барнаульский Аполлон доказал всем, что готов поддержать почин Лемэтра и на равных соперничать с элитой спринта – представителями Ямайки и США. Даже после грубоватых ошибок при прохождении двух первых барьеров. Грубоватых, разумеется, исключительно с профессиональной точки зрения.

За них его обязаны были поставить на место. И почти поставили – над последней преградой Сергей взмывал в лучшем случае пятым, уступая и Уильяму Шарману, и Джейсону Ричардсону. Однако последнюю черту пересёк раньше обоих, выдав уникальный спурт. Да, без удачи не обошлось – британец явно забыл, что следует обозначить финиш, а американец оступился при приземлении. Но кто об этом будет вспоминать лет через 20, за исключением Шубенкова и пары десятков журналистов, любящих копаться в изрядно толстеющих статистических сборниках ИААФ. Возможно, даже и сам Болт, которого чествовали по случаю воскресного триумфа непосредственно перед финалом барьеристов. И разве теперь кто-то сможет признаться, что после «заплыва» Усэйна на 9,77 ничто не способно удивить?

Сергей Шубенков

Сергей Шубенков

Комментарии