Показать ещё Все новости
Усимура — четырёхкратный, Белявский — только 12-й
Александр Служаков
Кохеи Ушимура
Комментарии
Японец Кохеи Усимура в третий раз подряд выиграл чемпионат мира по спортивной гимнастике в многоборье, россиянин Давид Белявский — 12-й.

В четверг на чемпионате мира по спортивной гимнастике, который проходит в бельгийском Антверпене, были разыграны первые медали. 24 лучших многоборца мира бились за 3 медали, причём 23 атлета пытались сместить с верхней ступени пьедестала главного фаворита, трёхкратного чемпиона мира только в многоборье, олимпийского чемпиона японца Кохеи Усимуру. Среди претендентов был и россиянин Давид Белявский, который на двух последних крупнейших стартах (чемпионат мира в Токио и Олимпиада в Лондоне) в многоборье финишировал 6-м и 5-м соответственно.

Спортивная гимнастика. Чемпионат мира. Антверпен
Многоборье. Мужчины


1. Кохеи Усимура – 91,990

2. Риохеи Като (оба – Япония) – 90,032

3. Фабиан Хамбюхен (Германия) – 89,332…

12. Давид Белявский (Россия) – 86,274.

В квалификации, которая прошла в первый день октября, Белявский показал лишь 14-й результат среди многоборцев. Честно говоря, хотелось бы увидеть более солидную сумму от Давида и, конечно же, более пристойное место. Но ошибки на перекладине и брусьях не позволили это сделать. Впрочем, на предварительном этапе главное — отобраться в финал.

Вчерашний день начался для Белявского неплохо, он достойно выступил на кольцах (14,533 балла), в целом справился с опорным прыжком, но всё же, как мне кажется, россиянин рассчитывал получить на 2-3 десятых больше, чем 14,900. К примеру, два года назад на мундиале в Токио он заработал на этом снаряде 16,233, как и Кохеи Усимура. Так как после Олимпиады технический комитет пересмотрел «стоимость» многих элементов, спортсмены стали получать значительно меньше. Но тот же Усимура вчера получил 15,333… Тем не менее после двух видов Белявский замыкал первую шестёрку.

Увы, в дальнейшем Белявский сдал. Падение с перекладины, невзрачная оценка на брусьях — наш спортсмен после квалификации упростил программу на этом снаряде, отсюда и всего-то 14,600. Только на перекладине по сравнению с Усимурой Давид проиграл без малого 2 балла. Впрочем, японец по традиции был безупречен. В итоге он опередил своего соотечественника Риохеи Като на 1,958 балла. Громадное превосходство. Ведь и Като выиграл у бронзового призёра, бывшего Гарри Поттера немца Фабиана Хамбюхена 7 десятых. И такой разрыв по меркам гимнастики — целая пропасть. Хамбюхена в борьбе с британцем Максом Уитлоком выручила его любимая перекладина. Фантастические 15,933! Результат даже на 4 десятых больше, чем набрал на этом снаряде Усимура.

Белявский не в лучшем настроении завершал день. Слабо выступил на коне (13,933 балла), в вольных выступил в целом на своём уровне, но поезд ушёл гораздо раньше. Если судить по расписанию подходов — примерно на час раньше. В итоге лишь 12-е место, которое Белявский никак не может записать себе в актив. Усимура же подтвердил свой класс, после досадного серебра на Олимпиаде в Пекине он никому не проигрывает в многоборье. Четвёртое подряд золото после Лондона-2009, Роттердама-2010 и Токио-2011. А ведь была ещё и олимпийская победа в Лондоне-2012, а также золото в вольных упражнениях в Токио.

Но вернёмся к нашему спортсмену. Вот как сам Давид Белявский отнёсся к своему выступлению в Антверпене: «На перекладине у меня новая комбинация, она ещё не совсем доделана. Я первый раз её делал на этом чемпионате мира, так что, в принципе, срыв тут возможен был. Так что моё падение объяснимо, так скажем. После неудачи в квалификации я упростил программу на

брусьях. Я хотел выйти с новой базой, более сильной, а она у меня в квалификации не получилась, и я решил, что в многоборье буду делать на 0,3 меньше базу. Вообще, этот сезон для меня начался удачно: на чемпионате Европы и Универсиаде я выступил хорошо, а к третьему старту, чемпионате мира, я, видимо, подошёл уставшим. В той же Казани мы выступали в командном и личном многоборье. Очень много сил отняли те старты. Я пока ничем другим не могу объяснить своё нынешнее состояние. Не могу сказать, почему у меня в финале всё сложилось неудачно. Я рассчитывал здесь на большее».

Кстати, лидер российской сборной прокомментировал и результат немца Фабиана Хамбюхена, который завоевал бронзу: «Не надо забывать, что Хамбюхен в этом году пропустил весной чемпионат Европы, приезжал только на Универсиаду. Мы же выступали везде. Есть большая разница — готовиться к двум стартам или к трём. Мы должны были хорошо выступить дома на чемпионате Европы и Универсиаде».

В четверг в Антверпене девушки разыграют медали в многоборье.

Комментарии