Дьяков: "Кубок чемпионов" мне очень понравился
Юлия Ивaновa
Комментарии
Шкипер-инструктор яхтенной школы "Навигатор” Владимир Дьяков рассказал об итогах регаты, качествах Николая Круглова и жизни под парусом.

— Владимир, как один из участников регаты «Кубок чемпионов» и профессиональный шкипер-инструктор яхтенного клуба «Навигатор» — организатора данной регаты, подведите итоги прошедшего спортивного мероприятия.
— Я могу сказать, что регата удалась. И с точки зрения спортивной части, и с точки зрения развлекательного сегмента всё было хорошо. На «Кубке чемпионов» оказался достаточно высокий уровень спортсменов, присутствовали известные российские гонщики, а все состоявшиеся гонки получились достаточно напряжёнными. Была очень плотная борьба, на финиш порой одновременно приходило до шести лодок, то есть малейшая ошибка могла стоить экипажу пяти мест баллов в общий зачёт. Борьба уже начиналась со старта, особенно, конечно, это касалось чемпионского дивизиона First, в котором и мы выступали. Даже огибание знаков было очень динамичным, к повороту одновременно приходило сразу несколько яхт. Флот особенно не растягивался, аутсайдеры, конечно, были, но все шли довольно плотно, слишком сильно отстававших не было. Так что могу сказать коротко: мне очень понравилось.

— Расскажите о своём экипаже. У вас ведь выступали только нижегородцы?
— Да, мой экипаж действительно состоял только из нижегородцев – это, по сути, команда Нижегородского морского клуба.

В шкотовых у меня были заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников, известный биатлонист, чемпион мира Николай Круглов, а также ребята из морского клуба — Данила Лысанов, Александр Бель и Анатолий Леонов. Вот такая у нас команда.

В шкотовых у меня были заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников, известный биатлонист, чемпион мира Николай Круглов, а также ребята из морского клуба — Данила Лысанов, Александр Бель и Анатолий Леонов. Вот такая у нас команда.

— То есть новичков в яхтинге, кроме Николая Круглова, не было?
— Из шести человек экипажа трое были абсолютные новички – это Табачников, Круглов и Леонов. Регата «Кубок чемпионов» стала для них первым гоночным опытом. Александр Бель пару раз принимал участие в соревнованиях, то есть он любитель с небольшим опытом.

— Вам принадлежит идея собрать такой экипаж?
— Да. Как только узнали о проведении регаты, решили сразу же заявиться в самый сложный дивизион, который за глаза называли «дивизион смерти». Я знаю, что многие шкиперы из-за боязни проиграть и подпортить свою репутацию отказались гоняться в этом дивизионе, а нам наоборот хотелось выступить среди сильнейших, понять, что сможем показать на их фоне.

— Вы является шкипером-инструктором яхтенного клуба «Навигатор». Среди матросов были ваши ученики?
— По сути, вся команда – это мои ученики. Бель, Табачников, Круглов и Леонов, я практически всю команду приобщил к парусу. Если вы говорите о тех людях, которых я обучал в яхт-клубе «Навигатор», то на этой регате их практически не было.

— Расскажите, насколько биатлонные таланты Николая Круглова помогают ему в парусном спорте?
— Николай большой молодец, он очень быстро «врос» в обстановку, очень чётко отрабатывал все поступавшие команды, но самое главное — он очень быстро разобрался во всех принципах работы матроса и здорово выполнял свою работу. Многим требуется несколько лет, чтобы научиться работать так чётко и слаженно, поэтому я был приятно удивлён тому, что Коля быстро схватил всё, что нужно. На шкотах работал очень уверенно, особенно на самом сложном участке – несении спинакера.

— Вы доверили новичку нести спинакер?
— Да, Коля работал там. Он большой молодец, у меня нет сомнений, что он и дальше сможет гоняться, даже на серьёзных соревнованиях.

— Какие-то задачи до старта регаты были?
— Как таковых задач не было, просто хотелось себя проверить, так как мы давно не выходили на представительные соревнования. У нас был опыт гонок в Швеции и в Германии, но после них был приличный перерыв, мы не гонялись два года. Просто хотелось посмотреть, как команда почувствует себя по отношению к таким серьёзным экипажам, которые были заявлены на регате. Первая шестёрка в нашем дивизионе – сплошь профессионалы. Я считаю, что у нас получился неплохой дебют, мы приходили и четвёртые, и шестые. В итоге мы заняли восьмое место с 47 баллами, впереди были только профессионалы. Это очень хороший результат для нашего экипажа, мы не отрывались от основных соперников, ходили рядом, и зачастую и они у нас проходили по корме. Повторюсь, в этом году у нас толком не было гоночного опыта, а потому восьмое место – достойный для экипажа «Исис» результат.

— В вашем профиле на сайте яхт-клуба «Навигатор» указано, что вы — командор Нижегородского морского клуба. Что это за клуб и какие обязанности у его командора?
— Полное название клуба – Общественная организация по развитию и пропаганде морского дела «Нижегородский морской клуб». Мы занимаемся популяризацией паруса, в том числе и у детей. У нас есть детская парусная флотилия, которая занимается на шверботах «Оптимист».

Николай большой молодец, он очень быстро «врос» в обстановку, очень чётко отрабатывал все поступавшие команды, но самое главное — он очень быстро разобрался во всех принципах работы матроса и здорово выполнял свою работу. Многим требуется несколько лет, чтобы научиться работать так чётко и слаженно, поэтому я был приятно удивлён тому, что Коля быстро схватил всё, что нужно.

Мы проводим парусную регулярную регату «Кубок губернатора Нижегородской области». В этом году на регату приезжали спортсмены Екатеринбурга, республики Марий Эл, Москвы, даже один спортсмен из Германии. Мы вовлекаем в парусный спорт детей, у нас есть студенческая парусная школа при Волжской государственной академии водного транспорта. Осенью состоялся выпуск студентов, 15 человек получили сертификаты на право управления парусной яхтой.

— Командор – это капитан?
— Да, это самый главный руководитель клуба.

— То есть яхтинг – это не только хобби и работа, это ещё и ваша жизнь?
— Конечно. Парусом я занимаюсь больше 30 лет, плюс я по профессии моряк, служил на Северном флоте, на самом большом корабле России – авианосце «Адмирал Кузнецов». А парусом начал заниматься ещё в Севастополе, где родился и вырос.

— Есть ещё нереализованные амбиции, связанные с морем и парусом?
— Единственное желание и мечта – как можно больше времени проводить под парусом.

Комментарии