Отказ от сборной: измена Родине или просто бизнес?
Евгений Слюсаренко
Артём Ашаев и Адель Латыпов
Комментарии
Известных ватерполистов дисквалифицировали на два года за неявку в сборную. Имеют ли спортсмены право не выступать за национальную команду?

ОТКАЗ В ЧАСТНОЙ БЕСЕДЕ

Хамовнический суд Москвы отказал в иске двум ватерполистам клуба «Спартак-Волгоград» Артёму Ашаеву и Аделю Латыпову, которые пытались оспорить свою дисквалификацию на два года за неявку в сборную России. Срок этот стал рекордным: ещё ни одна общероссийская федерация по видам спорта не отстраняла своих спортсменов на такой долгий период.

Сама история эта довольно поучительна и склоняет ко множеству выводов. Вот как мне её подали люди, причастные к делу. Руководство клуба «Спартак-Волгоград» было не очень довольно тем, что новым главным тренером мужской сборной России в конце прошлого года был утверждён Эркин Шагаев.

Следствием этого недовольства стал саботаж вызовов в национальную команду, присылаемых отдельным игрокам клуба. Двое из них (Ашаев и Латыпов) в частной беседе с главным тренером сборной заявили о своём нежелании выступать под его руководством, и Шагаев написал по этому поводу рапорт. После чего Федерация водного поло России (ФВПР), согласно пункту 4.15 дисциплинарного кодекса ФВПР, двух этих игроков дисквалифицировала по максимуму – на два года. Все иски в суды клуб и игроки проиграли – хотя очень старались выиграть.

Как видим, с точки зрения закона никаких вопросов нет: закон нарушен, нарушители наказаны. Остаётся вопрос о легитимности самого закона.

СРЕДИ ОТКАЗНИКОВ – ТОЛЬКО «ИГРОВИКИ»

Важный нюанс: в неигровых видах спорта, где основным работодателем спортсменов является государство в лице ЦСП Минспорта, случаев неявки в сборную практически не отмечено – просто потому что это никому не выгодно. Отказавшись от сборной, спортсмен фактически лишает себя возможности профессионального роста и заработка. Если он не входит в списочный состав национальной команды, возможности его прогресса объективно уменьшаются в разы.

Поэтому дисквалификации в основном случаются в игровых видах спорта, но при этом проследить какую-то систему в них сложно. Кого-то могут наказать, кого-то наказать условно, а кого-то вообще не тронуть. В волейболе недавно дисквалифицировали Максима Жигалова. В хоккее была долгая история с отказом Сергея Мозякина прибыть на сбор перед чемпионатом мира, федерация хоккея угрожала наказанием, но в итоге ничего не случилось. Дальше всех пошла Российская федерация баскетбола, принявшая решение о возможности пятилетней дисквалификации – правда, почему-то только для игроков зарубежных клубов.

Сергей Мозякин

Сергей Мозякин

Сам факт неприбытия в сборную по умолчанию считается настолько серьёзным проступком, что голосов в защиту провинившихся почти не бывает. А мы всё же попробуем сказать слово поперёк.

ПРАВО, НО НЕ ОБЯЗАННОСТЬ

По действующей практике решение наказывать ли за неявку в национальную команду принимают сами федерации. Однако в федеральном законе «О спорте», который является основным документом, регламентирующим деятельность всей отрасли, указано, что спортсмен имеет право быть вызванным в сборные России – но при этом нет ни одного упоминания, что выступление за национальный флаг является обязанностью. Также там нет ничего о наказании для клубов, саботировавших командирование игроков в главную команду. Иными словами, все решения федераций о санкциях с юридической точки зрения могут быть оспорены игроками и клубами.

Учитывая это тонкое место в законе, федерации стали обязывать клубы включать в контракты пункты, в которых игроки обязуются следовать всем регламентирующим нормам соответствующей федерации. Вот в этом случае уже доказать свою правоту сложнее. Именно так и случилось с двумя ватерполистами, проигравшими суд.

Однако в игровых видах спорта зарплату спортсмену платят клубы, а не государство или федерация. Фигурально выражаясь, игроки едят хлеб клубов, а не сборных. Имеют ли чиновники моральное право отстранять от профессии тех, кто по факту от них никак не зависит? В советские времена, на которые в таких случаях любят кивать, государство готовило спортсмена топ-уровня «под ключ» – с его первого и до последнего шага в спорте – и потому имело монополию на его карьеру. Сейчас такой монополии нет — спросите об этом родителей, стремящихся сделать своих детей спортивными звездами.

Честь флага и гордость за страну – понятия хоть и важные, но абстрактные. Зарплата и риск получить травму – конкретное. Итак, должны ли российские спортсмены иметь возможность отказываться от выступления за национальную команду? Высказать своё мнение можно здесь.

Комментарии