Показать ещё Все новости
На Олимпиаду за чужой счёт
Евгений Слюсаренко
Линдси Вэн
Комментарии
Первая чемпионка мира американка Линдси Вэн собирала деньги на свои победы через Интернет. В России эта практика только начинается.

«Чемпионат» завершает совместный спецпроект «Спортивный марафон» с телеканалом «24_doc», в рамках которого мы представляли документальные фильмы, российская премьера которых проходила на этой неделе. Ранее мы рассказали как легендарный легкоатлет Джесси Оуэнс унизил Гитлера на Олимпиаде 1936 года и о том, как шахматный гений Бобби Фишер подозревал в корреспонденте «Чемпионата» агента КГБ.

Сегодня, 28 ноября, пройдёт премьера фильма «К полёту готовы» – об американке Линдси Вэн, первой чемпионке мира в истории женских прыжков на лыжах с трамплина. Интересен он не только личностью Вэн как таковой, но и тем, через что ей и её подругам пришлось пройти, чтобы добиться права выступить на Олимпийских играх. В частности, собирать деньги на выступления и тренировки через так называемый краудфандинг – сбор необходимых средств через Интернет. В спорте эта практика давно популярна на Западе, но в России делает первые шаги.

РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

«Дочка с самого детства росла пацанёнком, — вспоминает в фильме отец Линдси Вэн. – Ей было не очень интересно с девочками и их куклами. Ей сразу хотелось чего-то более

«В России трудно представить, что далеко не все спортсмены готовятся к Олимпиадам и участвуют в них за счет бюджетных денег. Некоторым приходится выкручиваться и искать средства самим».

экстремального. И когда она увидела трамплин для прыжков на лыжах, то сразу полезла на него. Это был какой-то смешной возраст – лет девять-десять. И уже тогда она сказала: я хочу выступать на Олимпийских играх. Это моя самая главная мечта».

Проблема была только в том, что женские прыжки на лыжах с трамплина в это время были не олимпийским видом спорта. В Америке это означает примерно то же, что и у нас – только в ещё более безнадёжном виде. Нет Олимпиад – нет внимания публики. Нет внимания публики – нет спонсоров и коммерческих партнёров. Нет спонсоров – нет вида спорта. Нет вида спорта – нет Олимпиад. Замкнутый круг.

Именно этот замкнутый круг пришлось разрывать Линдси Вэн вместе со свой командой в течение многих лет. Для этого пришлось: выступать в соревнованиях мужчин; выиграть первый в истории чемпионат мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин в 2009 году; проиграть множество судебных исков, обвиняющих МОК в дискриминации; бросить спорт из-за недостатка денег; вернуться в спорт после известия о том, что её вид спорта всё-таки дебютирует на Олимпиадах – в 2014 году.

В Сочи уже 30-летняя и много раз травмированная Линдси Вэн выступила не так удачно – заняла только 15-е место. Но вряд ли она сильно расстроилась. Её детская мечта всё равно сбылась.

ДЕНЬГИ ДЛЯ МАМЫ

Партнёром фильма про Линдси Вэн, что характерно, выступил американский краудфандинговый (он же – фандрайзинговый) интернет-ресурс Rallyme, получивший большую популярность накануне как раз Олимпиады в Сочи. Сама Вэн через этот ресурс собрала $ 20 тыс. на подготовку к Сочи-2014. В России трудно представить, что далеко не все спортсмены готовятся к крупным соревнованиям, в том числе и к Олимпиадам, и участвуют в них за счёт бюджетных денег. Некоторым приходится выкручиваться и искать средства самим. Часто это длится до тех пор, пока спортсмены не станут знаменитыми и у них не появятся хорошие спонсоры. В США, Канаде и некоторых других странах наиболее распространённый способ поиска денег – сбор пожертвований среди простых людей.

Один только список олимпийцев, которым удалось собрать необходимые на поездку в Сочи средства благодаря активности в социальных сетях и встречам с болельщиками и не очень крупными

«В мире, конечно, тоже большое количество людей отзывается на истории, связанные с паралимпийским спортом, однако в России, мне кажется, это предопределяется национальным характером».

спонсорами, впечатляет. Кроме уже упомянутой Вэн это бельгийский конькобежец Барт Свингс, призёр чемпионата мира — 2013 в классическом многоборье (собрал 50 тыс. евро). Двукратная чемпионка мира по скелетону Кэти Уландер из США ($ 20 тыс.). Одна из лучших биатлонисток Канады Зина Кохер ($ 14 тыс.). Призёр чемпионата мира по конькобежному спорту американка Бриттани Боу ($ 15 тыс.).

В России до недавнего времени сбор средств в спорте носил единичный и несистемный характер. Этим летом знаменитая в прошлом легкоатлетка, а ныне руководитель екатеринбургского фонда «Свои дети» Ольга Котлярова на своей страничке в «Фейсбуке» объявила о поиске средств для поездки на первенство мира в ЮАР 9-летней шахматистки Леи Гарифуллиной – точнее, её мамы как сопровождающей. Требовалось 100 тыс. рублей. В течение нескольких недель сумма нашлась. Как рассказала «Чемпионату» Ольга Котлярова, 40 тысяч было собрано через «Фейсбук», а оставшуюся сумму дал местный бизнесмен Игорь Черноголов. Юная шахматистка поехала на первенство мира и лишь чуть-чуть недотянула до призового места.

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ

В начале этого года в России стартовал первый специализированный краудфандинговый проект по сбору денег в спорте – платформа Fund4Start. По словам его основателя и гендиректора Никиты Нежуры, идея пришла к нему в процессе написания дипломной работы, когда он выяснил, что в России нет ни одной подобной платформы, которая бы специализировалась именно на спортивных проектах.

— Активная фаза началась в феврале текущего года, — рассказал Нежура корреспонденту «Чемпионата» Михаилу Чесалину. — Мы начинали фактически с нуля, а на данный момент у нас открыто 17

проектов, и общая сумма финансирования составляет более 640 тыс. рублей. На нашей платформе зарегистрировано более 300 человек – это люди, которые принимают конкретное участие в проектах, финансируют их. Единственное, что меня волнует, это тот факт, что более половины проектов связаны с паралимпийским спортом.

Действительно, если проанализировать все успешные акции, осуществлённые на сайте fund4start.ru, то выяснится, что большая их часть связана с паралимпийцами. Даже «Чемпионат» поучаствовал в сборе средств для Константина Смирнова, члена паралимпийской сборной России по бочча. А вот обычные спортсмены или организаторы турниров, обращающиеся за помощью, не всегда находят отклик. «В мире, конечно, тоже большое количество людей отзывается на истории, связанные с паралимпийским спортом, однако в России, мне кажется, это предопределяется национальным характером. Люди больше поддерживают спортсменов с ограниченными возможностями, и это здорово. Но нам бы хотелось, чтобы открывалось больше проектов, связанных с обычным спортом», — говорит Никита Нежура.

Смотрите фильм «К полёту готовы» на канале «24_doc» сегодня, 28 ноября в 22.00. Повтор – в воскресенье, 30 ноября, в 13.40.

Линдси Вэн — первая чемпионке мира в истории женских прыжков на лыжах с трамплина

Линдси Вэн — первая чемпионке мира в истории женских прыжков на лыжах с трамплина

Комментарии