Показать ещё Все новости
Пожертвовать пальцем ради ноги. Как спасти лёгкую атлетику?
Евгений Слюсаренко
Валентин Балахничев и Виталий Мутко
Комментарии
Четыре необходимых шага для спасения после очередных дисквалификаций в российской лёгкой атлетике.

Мало для кого было секретом, что после дисквалификации пятёрки ходоков в российской лёгкой атлетике последуют дальнейшие скандалы – по крайней мере «Чемпионат», открывая голосование по легализации допинга, на это намекал. И также мало для кого секрет, что после олимпийской чемпионки Юлии Зариповой и призёра двух Олимпиад Татьяны Черновой появятся наверняка другие громкие имена. Чтобы остановить эту цепную реакцию, закономерно ведущую нас к положению изгоя в мировом спорте, «Чемпионат» предлагает свою программу из четырёх шагов выхода из кризиса.

Шаг первый: уловить месседж

В середине января на сайте Всемирного антидопингового агентства появился мало кем замеченный пресс-релиз. В нём было заявлено о включении в состав независимой комиссии WADA, расследующей данные из скандального фильма немецкой телекомпании ARD, человека по имени Гюнтер Янгер. Кто этот человек, и почему российским спортивным руководителям надо задуматься (впрочем, наиболее продвинутые так сразу и сделали)?

Гюнтер Янгер – глава отдела киберпреступности криминальной полиции Баварии, в 2008-2010 годах возглавлял отдел наркотрафика в Интерполе. В частности, он участвовал в операции Raw Deal («Подстава»), по итогам которой было закрыто 56 незаконных лабораторий по производству стероидов, гормонов роста и других запрещённых препаратов, изъяты более 11 миллионов стероидных доз, арестованы 124 человека.

Как вы поняли, очень крутой профи, наделённый теперь большими полномочиями. Приступит он к работе с 1 февраля. Кроме него, в состав независимой комиссии входят два канадца: бывший президент WADA Дик Паунд и знаменитый юрист Ричард Макларен, расследовавший громкое дело по употреблению стероидов в Главной лиге бейсбола в 2007 году. Всех этих людей по разным причинам нельзя считать симпатизирующими России. По большому счёту, это месседж, что церемониться с нами не будут. И хорошо бы этот месседж уловить тем, кто принимает ключевые решения в российском спорте.

Срок работы комиссии — до конца 2015 года. За это время, скорее всего, будет объявлено ещё о нескольких громких дисквалификациях среди наших легкоатлетов. Градус истерии будет повышаться, после чего вывод комиссии может быть самым жёстким – вплоть до отстранения всей легкоатлетической команды от Игр в Рио.

Шаг второй: заменить ключевых игроков

В российском спорте уже была ситуация, похожая на ту, что переживают легкоатлеты. В 2009 году Международная федерация гребли (FISA) настояла на полной смене руководства Федерации гребного спорта России (ФГСР) – после девяти допинг-скандалов с участием российских гребцов. FISA рекомендовала, чтобы избежать четырёхлетней дисквалификации всей федерации и сохранить возможность участия российских гребцов в Олимпийских играх 2008 года, провести новые выборы, запретив прежним руководителям выставлять свои кандидатуры. Российская сторона подчинилась, полностью сменив всю верхушку и избежав отстранения от Олимпиады (правда, фактически многие прежние специалисты остались работать в структуре ФГСР, но это отдельная история).

Российской лёгкой атлетике также пришло время провести целый ряд показательных акций по замене ключевых игроков, с которыми ассоциируются допинг-скандалы. Образно говоря, отрезать палец, чтобы избежать потери ноги, как это делают при гангрене. И состоявшаяся отставка главного тренера Валентина Маслакова – это необходимое, но далеко не достаточное решение.

Следующий на очереди – бессменный уже почти четверть века президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничев. Опытному функционеру с целым рядом серьёзных политических побед пришла пора уходить. Просто уходить – без угроз судебного процесса и позы оскорблённой невинности. Обвинять кого-то в подлогах, просить о защите чести и достоинства – это последнее, о чём стоит думать при почти полусотне дисквалифицированных спортсменов только за последний олимпийский цикл.

Шаг третий: соблюдать приличия

Российский спорт находится в такой ситуации, когда надо строго соблюдать приличия. В спортивном сообществе, как и в любом другом, есть свои нормы поведения. Если ты хочешь фрондировать – ради бога. Только отношение к тебе будет соответствующим. А мы сейчас не можем себе этого позволить.

Когда предполагаемый новый главный тренер по лёгкой атлетике публично выказывает поддержку одиозному Виктору Чёгину — это неприлично.

Когда один из видных деятелей антидопингового движения в нашей стране находится на карандаше у WADA из-за многочисленных прегрешений, а ему при этом вручают государственную награду – это неприлично.

Когда олимпийская чемпионка, а сейчас зампред комитета Госдумы в интервью государственной газете рассказывает, что РУСАДА заранее предупреждает спортсменов сборной России о допинг-тестах – это не просто не прилично. Это эльфизм 99 уровня.

Наивно думать, что все эти попытки вытереть руки о скатерть проходят незамеченными. Те, кому надо, всё видят. И записывают в отдельную книжечку, которую нам предъявят в самый неподходящий момент.

Шаг четвёртый: найти «револьвер»

Впрочем, мы сейчас находимся на стадии, когда даже показательное раскаяние и соблюдение приличий уже мало кого убедят. Слишком поздно. То есть в любом случае это всё надо делать. Но пора начинать играть и в свою игру.

Доказывать, что применение допинга не поддерживается на государственном уровне. Показывать, как по-настоящему много сделано за последние полдесятка лет в антидопинговой борьбе. Пытаться на всех уровнях рассказать, как устроен российский спорт, и почему, несмотря на все усилия, у нас так много дисквалифицированных (практика показывает, что у иностранцев совершенно дикие представления о нашей спортивной реальности).

У антидопинговой мировой системы достаточно слабых мест. Если мы не хотим, чтобы нас смяли, придётся вступать в обоснованные дискуссии – с аргументами и фактами. Сами по себе они не появятся – их стоит кропотливо искать. Это отдельная работа. Как говорил один умный человек, добрым словом и револьвером можно достичь гораздо большего, чем просто добрым словом.

Задача российского спорта в ближайшее время – добыть такой «револьвер».

Комментарии