Первый раунд — за «Енисеем»
Денис Козлов
Регби. Финал. «Красный Яр» — «Енисей-СТМ» — 18:21
Комментарии
Состоялся первый матч финальной серии российской регбийной Премьер-Лиги. «Енисей-СТМ» обыграл «Красный Яр» на поле соперника.

Сегодня началась настоящая битва за медали регбийной Премьер-Лиги. Дело не в том, что бронзовые награды не настолько престижны. Просто назвать ту головомойку, которую устроили обескровленному «Металлургу» подмосковные «лётчики», серьёзной борьбой никак не получится. А в Красноярске было всё по-взрослому: мощь, интрига и равные шансы.

Не до гламура

По-взрослому зарядил и дождь, от которого зрители постарались спрятаться под козырёк. Хуже всех было группе поддержки «Красного Яра». Девушки-чирлидерши явно мёрзли и во время матча стояли в довольно оригинальных нарядах, сочетавших коротенькие юбчонки и теплые шапки. Когда с неба льёт, тут не до гламура – не закоченеть бы при такой погоде. Зато танцы у них сегодня выходили особенно зажигательными — это позволяло им хоть как-то согреваться.

На поле команды тоже вовсю согревали себя движением. Высокие скорости были предложены с самого начала, и для каждого из клубов — соискателей золотых медалей сюрпризом это не стало. Никто не хотел отдавать инициативу и территорию, но более успешная игра в статике решила судьбу стартового отрезка матча в пользу действующих чемпионов России. Удачно разыграв близкий к зачётке «Яра» коридор, а Станислав Сельский продавил линию обороны хозяев поля и открыл счёт очкам в финальной серии Премьер-Лиги.

Конь и трепетная лань

Счет 0-7 если не окончательно разозлил бело-зелёных, то, по крайней мере, заставил их ещё более взвинтить темп. «Яр» отчаянно наседал на зачётку «тяжмаша», и в какой-то момент Фангатапу Апикотоа приземлил мяч в доме противника, но перед этим судья встречи Михаил Лебедев показал, что имела место игра вперёд. Хотелось бы сказать о судействе – оно не было предвзятым в отношении одной из команд. Но в очередной раз был продемонстрирован классический образец ведения игры российскими арбитрами. Постоянные свистки тормозят матч. Зачем показывать свою принципиальность там, где она не нужна? Если мяч при передаче улетел на 10 сантиметров, не всегда надо обязательно свистеть «игру вперёд» — эти сантиметры решающей роли не сыграют, а перспективная атака будет загублена. В отличие от иностранных арбитров, у наших судей никак не получается в одной упряжке удержать коня и трепетную лань в виде сочетания буквы правил и духа игры.

Регби. Премьер-Лига. Финал. Первый матч

«Красный Яр» (Красноярск) – «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 18:21 (3:10)
Очки: Рябов (18) – Кушнарев (11), Сельский (5), Темнов (5).

На зависть Картеру

Хозяева, поняв, что с попытками у них вновь дела обстоят туго, стали бомбардировать ворота чемпионов страны штрафными, в чём преуспели. Ещё в первом тайме Антон Рябов их распечатал. Причём когда он решился на прямой удар по цели вместо выбивания в аут, бьющий «Красного Яра» этим серьёзно удивил собственного тренера Игоря Николайчука. А в начале второго ему удался фантастический удар с 47 метров, которому мог бы позавидовать сам Дэн Картер. Через несколько минут Рябов попытался свой рекорд улучшить, ударив из-за центра поля, но на этот раз мяч ушёл в сторону от ворот.

Преимущество гостей как-то потихоньку сократилось с «+10» до минимального, и им не оставалось ничего другого, как вновь брать быка за рога. Тут очень вовремя «тяжмашу» подвернулся штрафной, который реализовал Кушнарев, а затем «Енисей» занёс попытку, очень напоминавшую первую. Вновь штрафной в аут, вновь выигрыш близкого коридора, вновь силовое давление на оборону бело-зеленых. Только оформлена попытка была не индивидуальным прорывом, а молом. В этой ситуации кто именно приземлил мяч, имело значение только в плане персональной статистики. Это сделал Андрей Темнов.

Дуэль бьющих

В конце игры бьющие клубов продолжили свою дуэль, которую сегодня за явным преимуществом выиграл Антон Рябов. А хозяева почувствовав, что у их игрока задней линии сегодня идёт удар, стали осознанно вынуждать чемпионов России нарушать правила. Уже в добавленное судьёй время «Яр» несколько раз выбирал схватку, пытаясь добиться фола со стороны «Енисея». Не сразу, но им это удалось, и на табло загорелся окончательный счет матча – 18:21. Перевес мизерный, и играть на удержание столь эфемерного преимущества во второй игре «тяжмаш» не будет. Бело-зелёным же для побед надо обязательно заносить попытки, с которыми у них во второй половине чемпионата просто беда. Сухая серия против главного соперника уже перевалила за 250 минут.

Комментарии