Россия одолела США в финале шахматной Олимпиады. Яркое продолжение принципиальной дуэли
Дмитрий Кряквин
Шахматная онлайн-Олимпиада – 2021
Комментарии
Звёздно-полосатые творили чудеса до самого финала. Но наши не сломались.

Как Россия — Канада в хоккее

В командных турнирах по шахматам, пожалуй, нет в наши дни более яркой вывески, чем матч Россия – США. По сути, это как Россия – Канада в хоккее. За океаном чёрно-белая игра тоже имеет могучие традиции: первый некоронованный чемпион Пол Морфи, переехавший в США, первый шахматный король Вильгельм Стейниц, учившийся и живший в Штатах, непобедимый многие годы, третий чемпион мира Хосе-Рауль Капабланка, многолетний соперник первого советского чемпиона Михаила Ботвинника Самуэль Решевский и, наконец, повергнувший в одиночку советскую шахматную машину гений-одиночка, 11-й чемпион мира Роберт Фишер.

Материалы по теме
Гениальный безумец. Как Бобби Фишер поставил мат самому себе
Гениальный безумец. Как Бобби Фишер поставил мат самому себе

В командных соревнованиях дуэль была ещё более принципиальной. Да, советские игроки разгромили американцев в послевоенном радиоматче (1945 год) со счетом 15,5:4,5 (участникам матча даже передали похвалу Сталина!), но дальше случались отдельные срывы. То американские студенты сенсационно одолеют советскую дрим-тим с Борисом Спасским во главе, да ещё и в Москве, то на шахматных Олимпиадах поставят неожиданные подножки. Так случилось, например, в 1986 году, когда чемпион мира Гарри Каспаров сенсационно уступил молодому Яссеру Сейравану, а это поражение повлекло за собой и проигрыш всего матча.

Тем не менее до распада СССР отечественная сборная и выигрывала почти все важные старты, несмотря на отчаянное сопротивление соперников, и выглядела явным фаворитом. Ситуация изменилась с открытием границ: команда США оказалась укомплектована эмигрантами из России и уже на чемпионате мира 1993 года нанесла нашей сборной болезненное поражение и заняла первое место. В итоге тренер российской команды, известный гроссмейстер Юрий Разуваев получил разнос на собрании федерации и, несмотря на весь свой огромный авторитет, оказался снят с поста. Холодная война тогда закончилась, но эмоциональный накал оставался. Тем не менее 90-е и нулевые в шахматных командных турнирах – это, скорее, борьба за первенство дружин с постсоветского пространства: России, Украины, Армении, Азербайджана.

Фото: ruchess.ru

Как миллионер помог американцам

Ситуация коренным образом изменилось, когда за шахматы в США взялся миллионер Рекс Синкфилд. Мечтая о доминации своей команды, он поспособствовал переезду в Штаты таких звёзд, как Фабиано Каруана (Италия), Леньер Домингес (Куба), Уэсли Со (Филиппины). В его родном Сент-Луисе стал постоянно бывать легендарный чемпион Гарри Каспаров, который и встречался с игроками команды США в тренировочных турнирах, и подтягивал американскую молодёжь. В США начали функционировать многочисленные шахматные гранты – благодаря им на поддержку местной звезде Хикару Накамуре выдвинулся талантливый Сэм Шенкленд. Благодаря огромной поддержке шахмат в американских вузах туда буквально хлынула европейская и азиатская молодёжь. На первые места в американских чемпионатах стали выдвигаться яркие игроки с восточными корнями.

Материалы по теме
«Я — любитель». Гарри Каспаров сыграет против сильнейших шахматистов в необычном турнире
«Я — любитель». Гарри Каспаров сыграет против сильнейших шахматистов в необычном турнире

Результаты не заставили себя долго ждать – сборная США выиграла Олимпиаду-2016 и финишировала второй после китайцев в 2018-м, а россияне никак не могли преодолеть своеобразный рок. Они постоянно оказывались в тройке, но никак не могли выиграть с 2002 года, когда в последний раз команду возглавлял Каспаров. Некоторым утешением оказался разгром американцев 4:0 на чемпионате мира 2017 года в Ханты-Мансийске, но там звёздно-полосатые прислали молодой состав на «обкатку» и не привезли всех грандов.

У России тоже есть звёзды

С российской стороны дать бой американцам взялся возглавивший национальную федерацию и институт мужской сборной известный шахматный меценат Андрей Филатов. На помощь команде и её тренерам бросили все ресурсы, в стране появилось новое поколение звёзд: Даниил Дубов, Андрей Есипенко, Владислав Артемьев, Владимир Федосеев, которые должны были заменить завершившего карьеру Владимира Крамника и его современников.

Но коронавирус отложил противостояние «по гамбургскому счёту», которое подогревалось весьма непростой мировой политической повесткой. Шахматная Олимпиада состоится лишь в 2022 году в Москве, а последние два года лидерам чёрно-белого мира пришлось состязаться в Интернете и на так называемых гибридных площадках, когда каждый играет из своего клуба под надзором судей. Да и то пока не совсем понятно – смогут ли все собраться в 2022 году, ведь на Кубок мира в Сочи из-за пандемии не доехали многие известные игроки.

Олимпиада в Интернете

ФИДЕ во главе с Аркадием Дворковичем уже второй год проводит так называемую онлайн-олимпиаду, причём делает это в любопытном формате – две мужские доски, две женские, одна юношеская и одна девичья. Похоже на советские Спартакиады и не зря – отец президента ФИДЕ известный арбитр Владимир Дворкович десятилетиями судил подобные турниры.

Конечно, такой формат всегда на руку командам с более «глубокими» составами – надо иметь сильных женщин, подрастающих юниоров. В первой Олимпиаде по Интернету американцы оказались на вторых ролях, а финале сошлись россияне и индийцы. Всё завершилось скандалом: Россия вела в счёте, но тут пропала связь и Аркадий Дворкович принял решение вручить два комплекта золотых наград, что вызвало обоснованное возражение тех, кто лидировал.

Американские сенсации

В 2021 году организация и связь оказались блестящими, но не обошлось и без ложки дёгтя. Наложились по срокам супертурниры в Ставангере (последний элитный старт перед битвой Карлсен – Непомнящий) и Сент-Луисе. В итоге Россия сражалась без Непомнящего с Карякиным, а американцы – без Каруаны, Со, Накамуры и Домингеса. Напомню, поставить на отдельный матч можно было любых двоих мужчин.

Материалы по теме
Ушёл не пообщавшись. Сергей Карякин «нокаутировал» чемпиона мира Магнуса Карлсена!
Ушёл не пообщавшись. Сергей Карякин «нокаутировал» чемпиона мира Магнуса Карлсена!

Если россияне имели возможность хорошей замены – чемпион мира по рапиду Даниил Дубов, блиставший в интернет-серии Карлсена Владислав Артемьев, многократный чемпион мира по блицу Александр Грищук, полуфиналист Кубка мира Владимир Федосеев, то казалось, что у США теперь шансов немного. Но звёздно-полосатые со своей молодёжкой весь турнир просто творили чудеса. Выйдя в нокаут из «группы смерти», они потом чудом вытащили матч с Казахстаном (у наших южных соседей фантастически сильны все женские доски) – у их соперников на родине даже разразился скандал с обычным для таких случаев вопросом «кто виноват?» Потом американцы, проиграв 1:5 первый матч, сумели перевернуть картину боя против индусов, которых вёл вперёд сам экс-чемпион мира Вишванатан Ананд. Сначала отыгрались, а потом и валидольно выиграли в дополнительное время.

Фото: ruchess.ru

Есть победа России!

Перед финалом Россия, в заявке которой значились: мужчины Александр Грищук, Даниил Дубов, Владислав Артемьев, Владимир Федосеев, женщины Александра Горячкина, Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина, юниоры Андрей Есипенко, Володар Мурзин и юниорки Полина Шувалова, Лея Гарифуллина (капитан команды – гроссмейстер Александр Мотылев) выглядела явных фаворитом. О чём можно говорить, если даже на юношеской доске у россиян играет Есипенко, который побеждал Карлсена, а также помог в полуфинале обыграть такой сильный Китай! Сложнее всего, пожалуй, было капитану, которому нужно было решить, кто же из этих звёзд всё-таки будет играть отдельный матч.

Сборная России выиграла первый поединок 3,5:2,5 – победили Александра Горячкина и Владислав Артемьев, но упорные соперники из США и тут сумели размочить счёт. В ответном сражении американцы вновь попытались сотворить камбэк – их талантливый молодой игрок Эвондер Лян с дебюта начал крушить позицию Есипенко. Однако, в отличие от «поплывших» в такой момент индийских шахматистов, наши не сломались – выиграли Александра Горячкина и Лея Гарифуллина. Есть большая победа!

Материалы по теме
«Мы никому ничего не обязаны!» Честно ли юный американец побил рекорд Сергея Карякина?
«Мы никому ничего не обязаны!» Честно ли юный американец побил рекорд Сергея Карякина?

Несмотря на торжество и радость от золотых наград, расслабляться рано. Летом 2022 года в столицу России приедет сильнейший состав американцев. И женщины мужчинам уже не помогут, они будут сражаться отдельно в своём турнире. Противостояние продолжается!

Комментарии