Показать ещё Все новости
Российский шахматист решил выступать за США. Почему это нельзя называть предательством
Татьяна Постникова
Григорий Опарин ушёл в сборную США
Комментарии
В составе сборной России Григорий Опарин не раз выигрывал крупные международные турниры. Теперь будет побеждать под американским флагом.

Российские шахматисты – одни из немногих наших спортсменов, кому до сих пор разрешено выступать на международных турнирах, пускай и в нейтральном статусе. Но даже такие привилегии не помогают избежать смены гражданства нашими гроссмейстерами. Так, 25-летний Григорий Опарин теперь будет выступать за США. Многие в комментариях к новостям о смене гражданства стали обвинять россиянина в «переходе к врагу». Но действительно ли на решение шахматиста повлияла политика?

«Может работать 24 часа в сутки»

Вообще, Григорий родился в Германии, где его родители тогда работали в Институте квантовой оптики. Однако вскоре семья вернулась в Москву, так что всё детство Опарина прошло в России. Именно на родине парень увлёкся шахматами: сперва он занимался в Центре внешкольной работы в Раменках у Эдуарда Бобкина, а позднее перешёл в СДЮСШОР «Юность Москвы». После первых весомых побед на детском уровне юного Григория показали известному тренеру Анатолию Быховскому, который посоветовал Опарина Сергею Долматову в школу при Гостиной Дворковича.

С тех пор карьера шахматиста начала развиваться стремительно. В 2011 году он стал международным мастером и выиграл Кубок Дворковича совместно со школьной командой. Спустя два года в составе сборной России выиграл серебро на Всемирной юношеской олимпиаде, а также получил звание мастера спорта России и международного гроссмейстера. Тогда же началась плотная совместная работа с гроссмейстером Сергеем Шиповым.

Материалы по теме
Кошмар для звёздно-полосатых. Американцам указали их место на шахматной Олимпиаде Кошмар для звёздно-полосатых. Американцам указали их место на шахматной Олимпиаде
Американский шахматист на Олимпиаде сделал невозможный ход. И тут же за это поплатился! Американский шахматист на Олимпиаде сделал невозможный ход. И тут же за это поплатился!

Под руководством нового тренера в 2014 году Опарин выиграл чемпионат России среди юниоров до 21 года, а потом отлично выступил на чемпионате Европы, став первым запасным участником на Кубок мира благодаря победе в четырёх последних партиях. В 2016-м Григорий выиграл Высшую лигу чемпионата России и стал лучшим на матч-турнире «Щелкунчик», обыграв в финале на тай-брейке титулованного Алексея Шитова. Благодаря победе на этих соревнованиях молодой шахматист попал на Kortchnoi Zurich Chess Challenge – 2017, где сыграл с Виши Анандом, Владимиром Крамником, Хикару Накамурой, Борисом Гельфандом, Петром Свидлером и Яном Непомнящим.

«Гриша — едва ли не самый трудолюбивый из всех российских молодых звёзд, — рассказывал Сергей Шипов. – Может работать над шахматами по 24 часа в сутки, и даже во время турнира перед партией. Возможно, у него нет такого яркого таланта, как у Артемьева, зато Гриша – абсолютный трудяга. Его движение наверх похоже на движение альпиниста, который не спеша, забивая по колышку, забирается в гору. Его развитие происходит стабильно, но угол наклона не очень большой. Здесь есть простое объяснение: в отличие от некоторых своих сверстников, он серьёзно учится. Из-за этого времени и сил для занятий шахматами у Гриши остается немного».

В 2019 году Опарин выступал на Кубке мира, но вылетел в первом раунде. В 2021 году он дошёл до 1/32 финала, где уступил Сергею Карякину. В 2022 году Григорий участвовал в Гран-при ФИДЕ – стал 14-м. При этом во время турнира он обыграл перспективного Андрея Есипенко, Левона Ароняна и практически справился с победителем турнира Хикару Накамурой.

Григорий Опарин (слева)

Григорий Опарин (слева)

Фото: fide.com

«Оставим всё как есть?»

Сказать, что Опарин – главная восходящая звезда российских шахмат, нельзя, а вот назвать его весьма перспективных игроком – вполне. В рейтинге ФИДЕ Григорий занимает 55-е место с 2683 очками, показывая 14-й результат среди россиян. Потому его решение о переходе в сборную США, кажется, не стало огромной потерей для сборной России, но шквал недовольства точно вызвало. Нападки были как на самого шахматиста со стороны болельщиков, так и на Федерацию шахмат России (ФШР), допустившей переход.

«Помните, я писал, что, если ФШР не будет поддерживать наших спортсменов, они постепенно начнут выступать за другие сборные? – написал Сергей Карякин в соцсетях. – Вот вам подтверждение! 55-й шахматист мирового рейтинга ФИДЕ Григорий Опарин теперь выступает за США. Оставим всё как есть?»

Материалы по теме
«За выборами следили в Кремле». Россия одержала важнейшую победу в международном спорте «За выборами следили в Кремле». Россия одержала важнейшую победу в международном спорте
«Карлсен хочет больше денег». Норвежский чемпион мира ещё может сыграть матч за титул «Карлсен хочет больше денег». Норвежский чемпион мира ещё может сыграть матч за титул

Но есть вполне адекватное обоснование перехода Опарина. Параллельно с карьерой шахматиста Григорий активно проявлял себя в науке. Опарин окончил факультет лингвистики РГГУ, а после поступил в университет Миссури (штат Колумбия), где сейчас получает ещё одно образование в области лингвистики. Соответственно, и живёт россиянин также в США. Поэтому переход спортсмена в американскую сборную не стал каким-то политическим актом.

«Григорий Опарин — мой ученик, друг, — пояснил Шипов. — С пониманием отношусь к его решению. Дело в том, что каждый из нас живёт один раз. Так получилось, что ещё три года назад он поехал учиться и работать в США. Чтобы продолжить карьеру, поменять спортивное гражданство было оптимальным решением. Он абсолютно аполитичен, увлеченный своим делом человек. Параллельно изучает языки, становится большим учёным. Вопросов к нему быть не должно. Это просто его личный жизненный путь. Моё отношение к нему совершенно не меняется. Я его люблю, уважаю и буду болеть за него дальше».

И, кажется, Шипов здесь абсолютно не лукавит. Когда-то сам Опарин признавался, что настолько увлечён шахматами и наукой, что готов сутки напролёт читать книги о языках и шахматах, а также тренироваться. На другие вещи вроде развлекательных программ, художественной литературы и фильмов он не отвлекается, как, собственно, и на политику. Главной целью своей жизни он видит лишь шахматы. И лишь к этой цели он и идёт.

«Планирую посвятить жизнь шахматам. В долгосрочной перспективе хочу стать элитным шахматистом, иметь рейтинг 2750. А там – как получится».

Досадно, что при этом Григорий будет прогрессировать под флагом США, но от смены спортивного гражданства его уже ничего не могло удержать.

Комментарии