Показать ещё Все новости
Вятчанина: отец Ефимовой должен был отслеживать, что она принимает
Комментарии

Известный тренер по плаванию Ирина Вятчанина, до 2011 года работавшая с россиянкой Юлией Ефимовой, прокомментировала информацию о положительном допинг-тесте четырёхкратной чемпионки мира и бронзовой медалистки Олимпийских игр на милдронат.

«В ситуации с Юлей виноваты врачи. Они знали об этой проблеме ещё с сентября. И должны были сделать всё для того, чтобы вывести запрещённый препарат из организма спортсменки. Я в шоке. Не представляю, как могли допустить, чтобы спортсменка такого высокого уровня и значимости, как Юля Ефимова, могла попасться на такой ерунде, как мельдоний. На веществе, об угрозе которого весь мир кричит с осени.

Надо провести расследование. Как могли наши специалисты не знать об угрозе мельдония? У Юли есть личный тренер, её отец. Он должен был всё это отслеживать. Это его основная функция, потому что в тренировочном процессе в полной мере он не задействован. Когда я тренировала Ефимову, то была в курсе всех её медицинских программ и приёма препаратов», — приводит слова Вятчаниной ТАСС.

Ефимова в октябре 2013 года сдала положительный допинг-тест на стероид дегидроэпиандростерон и в мае 2014-го была дисквалифицирована на год и четыре месяца. Теперь за повторное нарушение антидопинговых правил ей грозит пожизненная дисквалификация.

Ранее стало известно, что положительные допинг-тесты на милдронат сдали лидер мужской сборной России по шорт-треку, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, чемпион мира 2015 года на дистанции 1500 м и абсолютный чемпион Европы 2016 года Семён Елистратов, олимпийская чемпионка — 2014 по фигурному катанию Екатерина Боброва, победительница пяти турниров «Большого шлема», призёр Олимпийских игр — 2012 по теннису Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников, волейболист московского «Динамо» и сборной России Александр Маркин, чемпионка Европы — 2015 по шорт-треку Екатерина Константинова, двукратный чемпион мира по биатлону среди юниоров Эдуард Латыпов, а также игроки сборных России по регби-7 Алексей и Алёна Михальцовы.

Комментарии