Коротышкин: милдронат был «настольным» препаратом всех сборных команд
Комментарии

Призёр Олимпийских игр по плаванию Евгений Коротышкин высказал свою позицию по поводу многочисленных допинг-инцидентов из-за наличия положительных тестов на мельдоний в организмах российских спортсменов.

«Случай с Ефимовой — не единственный, потому что непонятно, сколько этот препарат держится в крови. По одной версии он за два дня выходит, по другой — за несколько месяцев. Но когда с этим разберутся, будет поздно для спортсменов, которые хотели поехать на Олимпиаду. Когда WADA огласило, что у мельдония будет статус запрещенного вещества, врачи должны были отреагировать на это сообщение оперативно, как на стихийное бедствие, потому как этот препарат предоставлялся сборным командам примерно как гематоген. Это должно было быть громко, по телевизору, как это произошло в истории с Шараповой. Это должно было распространяться в широком масштабе. Милдронат был „настольным“ препаратом всех сборных команд.

Я услышал о том, что милдронат может стать запрещённым, за полгода до случившегося. И сразу понял — не стоит даже смотреть в его сторону. Думаю, что это оплошность врачей, хотя неважно, чья она. В конце концов, если аскорбиновая кислота станет запрещённой, мы должны воспринимать ее исключительно как допинг», — цитирует Коротышкина «Р-Спорт».

Ранее стало известно, что положительные допинг-тесты на милдронат сдали лидер мужской сборной России по шорт-треку, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, чемпион мира 2015 года на дистанции 1500 м и абсолютный чемпион Европы 2016 года Семён Елистратов, олимпийская чемпионка — 2014 по фигурному катанию Екатерина Боброва, победительница пяти турниров «Большого шлема», призёр Олимпийских игр — 2012 по теннису Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников, волейболист московского «Динамо» и сборной России Александр Маркин, чемпионка Европы — 2015 по шорт-треку Екатерина Константинова, двукратный чемпион мира по биатлону среди юниоров Эдуард Латыпов, а также игроки сборных России по регби-7 Алексей и Алёна Михальцовы. Также положительный тест сдала чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова.

Комментарии