Показать ещё Все новости
Алберда: для нас спорт — вопрос экономики, а в России — важная часть идеологии
Комментарии

Президент Королевской федерации плавания Нидерландов Йоп Алберда рассказал о своём взгляде на причины допинговых скандалов в российском спорте.

«Россия — очень большая страна, в которой существуют 10 часовых поясов. В такой ситуации невероятно трудно контролировать употребление допинга. Тем более что в России совсем другая культура и другой менталитет. Для нас спорт является экономическим вопросом, а в России — это важная часть идеологии», — приводит слова чиновника NOS.

В начале марта стало известно о массовых случаях положительных результатов допинг-проб российских спортсменов на милдронат, внесённый в список запрещённых с 1 января 2016 года. В частности, положительные допинг-тесты на милдронат сдали лидер мужской сборной России по шорт-треку, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, чемпион мира 2015 года на дистанции 1 500 м и абсолютный чемпион Европы 2016 года Семён Елистратов, олимпийская чемпионка — 2014 по фигурному катанию Екатерина Боброва, победительница пяти турниров «Большого шлема», призёр Олимпийских игр — 2012 по теннису Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников, волейболист московского «Динамо» и сборной России Александр Маркин, чемпионка Европы — 2015 по шорт-треку Екатерина Константинова, двукратный чемпион мира по биатлону среди юниоров Эдуард Латыпов, бобслеистка Надежда Сергеева, игроки сборных России по регби-7 Алексей и Алёна Михальцовы.

Позднее положительный результат на мельдоний показала допинг-проба чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, борцов Евгения Салеева и Сергея Семёнова, а также легкоатлетки Надежды Котляровой.

Комментарии