Гоманов: основным действом становится финал
Юлия Ивaновa
Комментарии
Судья международной категории Владимир Гоманов подвёл итоги командного чемпионата России по стрельбе, завершившегося в Краснодаре.

— Владимир Александрович, завершился командный чемпионат России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия. Подведите итоги прошедшей соревновательной недели.
— Несмотря на плохую погоду, на прошедшем командном чемпионате России было показано несколько высоких результатов. Пример — отличный результат Владимира Исакова, который в стрельбе из малокалиберного пистолета на 50 метров набрал 572 очка. Впервые в нашей стране соревнования прошли по новым правилам, включая и финалы. Что касается финалов, то мы провели их успешно, без срывов. Что вызывает недоумение, так это очень длительный финал в стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 метров у женщин, он длился полтора часа. Финалы в стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений на 50 метров как у мужчин, так и у женщин шли в пределах 53-57 минут, это мы считаем нормой.

Закон есть закон, эти правила уже приняты международной федерацией. Чемпионат Европы в этом году, чемпионат мира в следующем году и Олимпиада 2014 года в Рио-де-Жанейро будут проходить по этим финалам, и мы никуда не денемся. Единственное, что тренерам необходимо менять, это тактику тренировок со спортсменами, потому что основным действом становится финал. Негативным был лишь один момент, к сожалению, от нас не зависящий, — это погода, которая подвела нас в упражнении стрельба из малокалиберной винтовки из трёх положений у мужчин и женщин.

— На соревнованиях вы говорили, что перед их началом имелись опасения насчёт проведения финалов по новым правилам. Как, на ваш взгляд, организаторы, судьи и спортсмены справились с этой задачей?
— С финалами все справились хорошо, всё прошло без форс-мажоров. Очень хорошо было оборудовано отображение результатов финалов с помощью программы фирмы SIUS Ascor, которая обеспечивает автоматический показ очков каждого выстрела и для каждого спортсмена. Все зрители и специалисты в режиме реального времени видят результаты на большом экране, а по завершении серии выстрелов спортсмены автоматически расставляются в таблице по лучшему результату. Для проведения финалов ССР предоставил краснодарскому ССК «ДОСААФ России» электронное мишенное оборудование для стрельбы на 10 и 50 метров.

Программа отображения результатов фирмы SIUS Ascor позволяет следить за ходом стрельбы в реальном времени

Программа отображения результатов фирмы SIUS Ascor позволяет следить за ходом стрельбы в реальном времени

— Какие основные выводы сделали по оптимизации проведения финалов?
— Мы ждём программ фирмы SIUS Ascor. Это лицензированная фирма, обеспечивающая мишенным оборудованием соревнования, которые проводит Международная федерация стрелкового спорта. Когда эти программы будут опубликованы, мы сразу же начнём ими пользоваться. Наши программы для проведения соревнований и печати протоколов нужно переделывать под новые правила.

— Чемпионат России прошёл по новым правилам, а финалисты и призёры в большинстве своём остались прежние: Вдовина, Екимов, Исаков, Гурьянов, Кузнецова. Получается, в любом случае побеждает сильнейший?
— Есть такое правило в стрельбе, что любой нормальный выстрел состоит всего из двух компонентов: ровная мушка и плавный спуск, вот и весь секрет стрельбы. И естественно, что тот, кто сильнее, тот и побеждает. Но для всех остаётся непонятным решение международной федерации ввести обнуление квалификации. Результаты этого решения были показаны уже на Олимпиаде в Лондоне: Алексей Климов в квалификации установил мировой рекорд, а в финале остаётся четвёртым и без олимпийской медали. Многие стрелки недовольны этим обнулением, и не секрет, что почти 2000 спортсменов написали письмо генеральному секретарю международной федерации по поводу обнуления результатов. Спортсмены аргументировали своё недовольство тем, что только длительная стрельба показывает настоящий спортивный уровень. Спортсмен работает три с половиной часа на огневом рубеже, и это только для того, чтобы выйти в финал. В финале выполнение упражнения гораздо короче и здесь возможны разные неожиданности.

Мне кажется, что будут несколько иные тенденции в формировании команд, потому что когда финал начинается с нуля, спортсмены должны быть настроены на победу и готовы бороться за неё до последнего выстрела. Новые правила проведения соревнований требуют от спортсмена не только высокой технической готовности, но и высоких амбициозных и волевых качеств.

Но закон есть закон, эти правила уже приняты международной федерацией. Чемпионат Европы в этом году, чемпионат мира в следующем году и Олимпиада 2014 года в Рио-де-Жанейро будет проходить по этим финалам, и мы никуда не денемся. Единственное, тренерам необходимо менять тактику тренировок со спортсменами, потому что основным действом становится финал. Хотя и предварительная стрельба важна, ведь если плохо пострелял, то и в финал можно не попасть. Конечно, до решающего раунда добираются сильнейшие, но это на таких соревнованиях, как чемпионат России, где участвуют все ведущие спортсмены. На юниорских и особенно на юношеских соревнованиях будет, конечно, большой разлёт результатов.

Вчера в Краснодаре на первенстве России юниоры стреляли пневматический пистолет, после первой смены первое место – 582 очка – очень хороший результат для юниоров, но восьмое место – 565 очков. Тот, кто попал 565 очков, в итоге на равных с победителем выходит в финал, а ведь разница у них почти 20 очков. Если взять лёгкую атлетику, там предварительные забеги, полуфиналы, финалы. Они эту стометровку несколько раз бегут, за это время кто-то пару раз побьёт мировой рекорд, а в финале станет пятыми. В этом смысле мы приблизились к другим видам спорта.

— Какое участие принимал Стрелковый союз России и Всероссийская коллегия судей в разработке и принятии новых правил?
— В прошлом году Международная федерация заранее опубликовала возможное изменение правил, то есть мы были поставлены в известность. На моей памяти это произошло впервые. За время обсуждения правила претерпели некоторые изменения. То письмо, которое подписали более 1900 человек, подписывали и наши спортсмены, среди которых выдающиеся личности, олимпийские чемпионы. Коллегия судей приняли эти правила как только они были утверждены, в декабре 2012 года. С января рабочий вариант перевода находится на сайте ССР, все спортсмены и тренеры уже могли ознакомиться с ним.

— Были ли опробованы новые правила на всероссийском уровне до момента введения их в международную практику, чтобы наши спортсмены успешно адаптировались?
— Судьи ещё в декабре, на Кубке России по стрельбе из пневматической винтовки в Ижевске, провели финалы по новым правилам, которые были опубликованы, но не утверждены. То есть уже тогда мы дали нашим спортсменам возможность понять, какие изменения произошли и как нужно работать дальше. Я считаю, что это было хорошее подспорье для наших спортсменов в ознакомлении с новыми правилами.

Закон есть закон, эти правила уже приняты международной федерацией. Чемпионат Европы в этом году, чемпионат мира в следующем году и Олимпиада 2014 года в Рио-де-Жанейро будет проходить по этим финалам, и мы никуда не денемся. Единственное, что тренерам необходимо менять, это тактику тренировок со спортсменами, потому что основным действом становится финал.

— Повлияют ли новые правила на положение лидеров в мировом и российском рейтингах по пулевой стрельбе?
— На этот вопрос пока рано отвечать, прошло слишком мало времени. Позади чемпионат Европы по пневматике, но там практически ничего сверхъестественного не произошло, почти все лидеры и фавориты оказались высоко. Пройдёт год или два, тогда можно будет делать выводы. Мне кажется, что будут несколько иные тенденции в формировании команд, потому что когда финал начинается с нуля, спортсмены должны быть настроены на победу и готовы бороться за неё до последнего выстрела. Новые правила проведения соревнований требуют от спортсмена не только высокой технической готовности, но и высоких амбициозных и волевых качеств.

— Что сейчас необходимо судьям для ускорения адаптации к новым правилам?
— Судьям необходимо проведение семинаров. Один семинар уже я провёл в Вологде, на котором присутствовали 20 человек. На этом семинаре я рассказывал, как трактовать эти правила. Перед каждым соревнованием я провожу небольшой семинар судей, на котором тоже идёт изучение правил. Важно, чтобы все судьи трактовали положения правил одинаково. На самом деле, правила не так радикально поменялись, изготовка для стрельбы не изменилась, не изменились технические и тактические приёмы в выполнении упражнений. Изменилось время, очередность положений в стрельбе из трёх положений: если раньше стреляли лёжа, стоя, с колена, то теперь — с колена, лёжа и стоя. Изменились проведения финалов. Особенно влияет на стрелков уменьшение времени и совершенно новые финалы, к которым приходится привыкать. А остальное всё по-старому, сам вид спорта стрельба не изменился: мы не стали стрелять стрелами, оружие осталось то же самое. Судьи должны заниматься самоподготовкой и посещать семинары, чтобы правильно понимать все положения этих правил.

Комментарии