Показать ещё Все новости
Первые ракетки России идут дальше
Артём Тайманов
Комментарии
В среду на US Open первые ракетки России Николай Давыденко и Светлана Кузнецова успешно провели свои матчи, а вот бронзовый призёр Олимпиады Вера Звонарёва была вынуждена зачехлить ракетку.

В среду на US Open первые ракетки России Николай Давыденко и Светлана Кузнецова успешно провели свои матчи, а вот бронзовый призёр Олимпиады Вера Звонарёва была вынуждена зачехлить ракетку.

В Нью-Йорке по-прежнему стоит отличная для тенниса погода – 25 градусов тепла, солнце и отсутствие сильного ветра. А крупнейший американский теннисный турнир US Open тем временем продолжает набирать обороты – если мужчины в среду ещё доигрывали первый круг, то девушки уже начали выяснять отношения во втором раунде.

В мужском одиночном разряде в третий игровой день стартовали два россиянина – Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов. Обоим достались не самые именитые соперники, однако Дмитрию пришлось изрядно помучиться в своём стартовом матче.

Оппонентом Турсунова (26) был аргентинец Эдуардо Шванк, предпочитающий грунтовое покрытие, но умеющий играть и на харде. Очевидно, что соперники играют в совершенно разный теннис – если россиянин ведёт атакующую игру, то аргентинец часто отходит за заднюю линию и собирает там все мячи.

Первый же сет подтвердил, что Турсунову не очень удобны игроки такого стиля. Он часто торопился завершить розыгрыш ударом навылет, в результате чего быстро росло количество невынужденных ошибок. Дмитрий дважды отдавал свою подачу, в том числе подавая на сет, но три брейка позволили завершить партию в свою пользу – 7:5.

Во втором сете дела у Дмитрия пошли похуже. Неудачно сыграв гейм на подаче при счёте 3:3, он так и не смог вернуть брейк, в результате чего счёт по сетам сравнялся.

В третьей и четвёртой партиях россиянин по-прежнему грешил ошибками, но, по крайней мере, держал свою подачу. Более того, в самой концовке третьего сета Турсунову удался брейк. Мог он завершить матч геймом на приёме и в четвёртой партии, но упустил матчбол, а затем заставил всех понервничать на тай-брейке – Шванк вёл с мини-брейком, но не сумел удержать это преимущество. В итоге Дмитрий одержал победу со счётом 7:5, 4:6, 7:5, 7:6 (7:5) и вышел на румына Виктора Ханеску.

Николай Давыденко (5) же свой стартовый поединок выиграл без особых проблем. Ещё недавно за исход такого матча вовсе не было бы волнений, но неудачная игра россиянина в последние месяцы, а также его заявления о потере мотивации к тренировкам посеяли некоторые сомнения в положительном результате поединка. Однако Николай продемонстрировал довольно уверенную игру, а вот его соперник – Дуди Села – ничего особенного показать не смог. Взяв немногим больше половины мячей на собственной подаче, израильтянин позволил оппоненту сделать шесть брейков и лишь раз взял чужую подачу.

После победы Давыденко заявил: «Я играл совсем неплохо для первого круга и был сконцентрирован до самого конца. Что касается усталости и проблем с мотивацией, то весь этот год я чувствую себя уставшим, но хочу показать хороший результат. Для меня очень важно хорошо здесь сыграть». Посмотрим, как сложится дальнейший турнир путь россиянина, и будем надеяться на встречу Турсунова и Давыденко в третьем раунде.

В женской сетке наиболее ощутимой потерей среди россиянок стал проигрыш бронзового призёра Пекина Веры Звонарёвой (8) украинке Татьяне Перебийнис. Вера явно нервничала в этом матче, что приводило к множеству невынужденных ошибок в безобидных ситуациях. Возможно, сказалась физическая и психологическая усталость после Олимпиады. Первый сет Звонарёва проиграла, дважды отдав свою подачу. В начале второго Вера заиграла увереннее, что позволило ей сразу сделать брейк, но на своей подаче она по-прежнему испытывала серьёзные проблемы. Татьяна неплохо атаковала и к тому же была почти безупречна в игре у сетки, взяв 10 очков из 11. Россиянка пыталась бороться, но соперница не позволила ей переломить ход игры, выиграв в двух непростых сетах.

А вот олимпийской чемпионке Елене Дементьевой (5) удалось переключиться с Игр-2008 на последний турнир «Большого шлема» в сезоне. Впрочем, и соперница ей досталась не самая сложная – малоизвестная француженка Полин Пармантье. Россиянка не испытала никаких проблем, меньше чем за час разгромив оппонентку – 6:2, 6:1. В следующем раунде ей предстоит сыграть с британкой Энн Кеотавонг, неожиданно выбившей Франческу Скьявоне (25) из Италии.

После матча Лена сказала, что никогда не забудет о своём олимпийском триумфе: «Это всегда будет в моём сердце. Но сейчас мне надо сосредоточиться на этом турнире, и я сделаю всё, чтобы сыграть здесь как можно лучше. Что касается сегодняшнего матча, то я рада, что уложилась в два сета».

Светлана Кузнецова (3) также порадовала своих болельщиков, в двух партиях обыграв перспективную румынку Сорану Кырстя. Первый сет получился тяжёлым – Свете даже пришлось отыгрывать брейк, однако весь сет ощущалось небольшое игровое преимущество россиянки. Материализовалось оно на тай-брейке, который россиянка выиграла с лёгким счётом 7:3. После выигранной партии Кузнецова поймала кураж, а игра Кырсти, напротив, поблекла по сравнению с первым сетом – удары, ещё недавно летевшие в корт, теперь предательски попадали в сетку или в аут. В итоге Сорана сумела взять лишь гейм престижа.

Света отдала должное своей молодой сопернице: «Я знала только, что она хорошо играет, но не знала, как именно она действует на корте. Я удивлена, потому что это её первый US Open, и ей только 18, а она здорово сыграла, сильно била по мячу и ничего не боялась. Впрочем, ей было нечего терять. В первом сете я привыкала к её игре, а во втором сумела захватить инициативу и довести матч до победы».

Другие россиянки ожидаемо уступили своим более именитым соперницам. Экс-первая ракетка мира в юниорском теннисе Анастасия Павлюченкова не сумела оказать серьёзного сопротивления Патти Шнидер (15), проиграв со счётом 3:6, 3:6. Другой недавней юниорке Алисе Клейбановой противостояла самая известная теннисная мама – Линдсей Дэвенпорт (23). Интересно, что теннисистки играют в схожей манере, делая ставку на хорошую подачу и плотные удары с задней линии. Алиса достойно боролась с экс-первой ракеткой мира, первенствовавшей здесь в 1998 году, но взять хотя бы сет не смогла – 5:7, 3:6. Обеим нашим девушкам прежде всего не хватило опыта, который вскоре обязательно придёт.

Состоялось и российское дерби – второе подряд для Екатерины Макаровой, которая после Анны Чакветадзе победила и Екатерину Бычкову – 3:6, 7:5, 6:3.

Очень тяжёлый матч провела Елена Янкович (2), лишь в трёх сетах сломив сопротивление Софии Арвидссон из Швеции – 6:3, 6:7 (5:7), 7:5.

В мужском разряде лидеры свои матчи выиграли намного проще. Новак Джокович (3) затратил лишь три сета на победу над Арно Клеманом. Тем же количеством партий обошёлся и Энди Роддик (8), выбивший из турнира другого француза Фабриса Санторо, завершающего свою карьеру. К сожалению, серьёзной борьбы не получилось, хотя Фабрис и старался хорошо сыграть на своём последнем US Open. К тому же в самой концовке игры произошёл неприятный инцидент – Энди так выполнил подачу, что едва не попал в голову Санторо, после чего тот обиделся и отказался выполнять приём на тройном матчболе. Американец попытался переубедить соперника, но в итоге подал навылет при отсутствии приёма Санторо и завершил матч. Теперь он сыграет с молодым латышом Эрнестом Гулбисом, который также в трёх сетах обыграл 33-летнего ветерана Томаса Юханссона. Сумел победить и финалист Australian Open Жо-Вилфрид Цонга, не выступавший с мая из-за операции на мениске.

В четверг на кортах Flushing Meadows в одиночном разряде сыграют лишь четверо россиян – Сафина, Петрова, Веснина и Королёв. Тем временем набирает обороты парный турнир, где россиян пока предостаточно.

Комментарии