Великолепная семёрка
Дмитрий Шахов
Великолепная  семёрка
Комментарии
В пятницу прошла жеребьёвка основной сетки Уимблдона. В мужском одиночном разряде Россию представят семеро теннисистов – Давыденко, Южный, Андреев, Габашвили, Куницын, Турсунов и Кузнецов.

В пятницу прошла жеребьёвка одиночных турниров Уимблдона-2010. Хоть теннисисты и любят говорить, что не заглядывают в сетку, в большинстве случае они всё же лукавят. В ближайшую пару дней у всех будет шанс внимательно изучить, что же получилось в результате слепого жребия.

Самая большая разница между посевом и рейтингом:

+ 11 Ллейтон Хьюитт (15, 26);

+ 8 Фелисиано Лопес (22, 30);

...- 4 Джон Иснер (23, 19);

— 2 Николай Давыденко (7, 5);

— 2 Иван Любичич (17, 15).

В этом плане Уимблдон — уникальный турнир. Во-первых, здесь своя система посева, которая учитывает результаты на травяном покрытии. Благодаря этому действующий чемпион Роджер Федерер оказался первым сеянным, а лидер мирового рейтинга Рафаэль Надаль – вторым. Помимо этого квалификационный турнир завершился за день до жеребьёвки. Так что в сетке не будет никаких загадочных «Q», а все до последнего узнали своих соперников сразу же. При этом довольно много теннисистов снялось в последний момент. В итоге в сетку попали сразу шесть лаки-лузеров! Увы, среди них не оказалось Евгения Кириллова, уступившего в последнем раунде квалификации, но, возможно, он сможет сыграть, если кто-то ещё снимется с турнира.

В понедельник в 16:00 по московскому времени матчем Федерера с Алехандро Фальей на центральном корте турнир будет открыт. Полного расписания ещё нет, но от этой традиции англичане наверняка не отойдут. Фалья сыграл с Роджером на предыдущем турнире «Большого шлема» в Париже, где уступил в трёх сетах. А затем проиграл ему снова на турнире в Галле. Вообще, сетка для швейцарца выглядит довольно благоприятной. Затем его ждёт встреча с Бозоляком или двукратным олимпийским чемпионом Афин-2004 Николасом Массу, который уже давно не показывает хороших результатов. А первым сеяным на пути швейцарца может оказаться Томми Робредо, которого сложно назвать специалистом по игре на травяном покрытии.

Неподалёку в верхушке сетки находится Игорь Куницын. Он в первом раунде сразится с Виктором Троицки, а уже во втором круге может сыграть с полуфиналистом Открытого чемпионата Франции Юргеном Мельцером. В случае успешного старта Юрген сыграет с Федерером уже в понедельник на второй неделе турнира, когда пройдут встречи четвёртого круга.

Нижнюю часть первой четверти можно смело назвать российской. В ней расположились сразу четверо россиян, притом что всего на Уимблдоне выступят семь представителей России. В третью восьмёрку попал Дмитрий Турсунов, который только набирает ход после долгого перерыва связанного с травмой. Его первым соперником будет Райнер Шюттлер, который добирался до полуфинала на этом турнире в 2008 году. В этой части сетки посеяны Томаш Бердых и Станислас Вавринка, а также неплохо проявившие себя на подготовительных турнирах Денис Истомин и Бенджамин Беккер.

В последней «восьмушке» нижней четверти оказались три россиянина. Чемпион юниорского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов, получивший специальное приглашение от организаторов, в первом раунде сыграет с Виктором Ханеску. Для румына это будет первый матч на траве в сезоне, в то время как Андрей уже отметился пройденной квалификацией и одной победой в основной сетке соревнования в Истбурне. Игорь Андреев, который не выступал из-за травмы с «Мастерса-1000» в Мадриде, померится силами с Даниэлем Брандсом, а Николай Давыденко, посеянный под седьмым номером, сыграет с южноафриканцем Кевином Андерсоном. В случае успеха Игорь и Николай сразятся затем друг с другом, а проигравший досрочно отправится в Москву, готовиться к матчу Кубка Дэвиса с Аргентиной.

Вторую четверть возглавил Новак Джокович. У него сетка благоприятная. Ближайший сеяный, Монтаньес, не выглядит слишком серьёзным оппонентом на траве. Зато в четвёртом раунде может состояться любопытная встреча серба с Ллейтоном Хьюиттом. У австралийца, прервавшего наконец серию неудач в поединках с Федерером, среди потенциальных соперников на первой неделе Евгений Королёв и Гаэль Монфис.

При этом довольно много теннисистов снялось в последний момент. В итоге в сетку попали сразу шесть лаки-лузеров! Увы, среди них не оказалось Евгения Кириллова, уступившего в последнем раунде квалификации, но, возможно, он сможет сыграть, если кто-то ещё снимется с турнира.

Далее – небольшой хорватский кусок сетки с Иваном Любичичем и Марином Чиличем, а в последнюю «восьмушку» нижней половины попал ещё один россиянин – Теймураз Габашвили. Он так впечатлил своей игрой на «Ролан Гаррос», что организаторы предоставили ему WC. В первом матче он сразится с лаки-лузером Рамоном Дельгадо, затем вероятна встреча с Филиппом Кольшрайбером. А если заглянуть ещё чуть дальше по сетке, то там Габашвили ждёт старый знакомый – Энди Роддик, которого на траве обыграть будет несколько сложнее.

Во второй половине в самом верху сложно найти серьёзного соперника для Фернандо Вердаско. Вплоть до четвёртого круга, где он сможет встретиться с Жо-Вилфридом Цонгой. Довольно суровым оказался жребий для Сергея Стаховского. Украинец в субботу в Хертогенбосхе поборется за первый титул на траве, а в первом круге Уимблдона ему нужно будет играть с победителем престижного соревнования на том же покрытии в Лондоне Сэмом Куэрри. Замыкает третью четверть Энди Маррей. Любимцу местной публики досталась неплохая сетка, так что основной проблемой будет справиться с давлением со стороны прессы и болельщиков.

Заключительная четверть получилась, пожалуй, самой сильной по составу. В верхушке Робин Сёдерлинг уже в первом раунде сразится с Робби Джинепри, который добрался на Открытом чемпионате Франции до четвёртого круга. Так что никакой возможности для раскачки у шведа не будет, надо уже с первой встречи показывать качественный теннис. Правда, затем ничего сверхсложного на пути финалиста «Ролан Гаррос» не видно. Сплошные испанцы и бразильцы, которые с травой всегда не слишком хорошо ладили. Исключением является Маркос Багдатис, но он неожиданно уступил в первых же матчах на подготовительных травяных турнирах.

Михаил Южный – единственный из россиян, попавший в нижнюю половину. При этом объективно он является главной российской надеждой на турнире. Южный, посеянный под 13-м номером, получил не самого простого оппонента. Ему играть с Дуди Селой, который в Лондоне отметился победой над Энди Роддиком. Среди сеяных ближайший соперник – Джон Иснер. С теннисистом с такой мощной подачей играть на траве всегда неприятно.

Игорь Андреев, который не выступал из-за травмы с «Мастерса-1000» в Мадриде, померится силами с Даниэлем Брандсом, а Николай Давыденко, посеянный под седьмым номером, сыграет с южноафриканцем Кевином Андерсоном. В случае успеха Игорь и Николай сыграют друг с другом, а проигравший досрочно отправится в Москву, готовиться к матчу Кубка Дэвиса с Аргентиной.

Если всё сложится для Михаила удачно, то в 1/8 финала его наиболее вероятным соперником будет Рафаэль Надаль. Однако первой ракетке мира со жребием не очень повезло. Сначала его ждёт поединок с японцем Кеем Нишикори. Последнее время его замучили травмы. На том же турнире в Истбурне он не доиграл встречу с Кузнецовым, но всего два года назад Нишикори помучил испанца в «Королевском клубе» в трёхсетовом поединке, который выиграл Надаль. Рафаэль тогда предсказывал большое будущее своему оппоненту.

Во втором раунде соперником победителя «Ролан Гаррос»-2010 может стать Джеймс Блэйк. В этом году американец совсем не блещет, тем не менее он всегда был довольно неудобным соперником для Надаля. И, наконец, в третьем круге возможен поединок с Эрнестом Гулбисом, который стал одним из двух теннисистов, взявших сет у Рафаэля во время грунтового сезона. В общем, времени для раскачки у первой ракетки мира не будет.

Предлагаем вашему вниманию потенциальные пары третьего круга, в случае если до этой стадии доберутся только сеяные теннисисты:

Роджер Федерер (1-й номер, 2-й номер рейтинга АТР) – Томми Робредо (30, 36);

Фелисиано Лопес (22, 30) – Юрген Мельцер (16, 16);

Томаш Бердых (12, 13) – Станислас Вавринка (20, 23);

Виктор Ханеску (31, 37) – Николай Давыденко (7, 5);

Новак Джокович (3, 3) – Альберто Монтаньес (28, 31);

Гаэль Монфис (21, 20) – Ллейтон Хьюитт (15, 26);

Марин Чилич (11, 12) – Иван Любичич (17, 15);

Филипп Кольшрайбер (29, 35) – Энди Роддик (5, 7);

Фернандо Вердаско (8, 9) – Жюльен Беннето (32, 38);

Николас Альмагро (19, 18) – Жо-Вилфрид Цонга (10, 10);

Хуан Карлос Ферреро (14, 17) – Сэм Куэрри (18, 21);

Жиль Симон (26, 32) – Энди Маррей (4, 4);

Робин Сёдерлинг (6, 6) – Томаш Белуччи (25, 24);

Маркос Багдатис (24, 27) – Давид Феррер (9, 11);

Михаил Южный (13, 14) – Джон Иснер (23, 19);

Эрнест Гулбис (27, 29) – Рафаэль Надаль (2, 1).

Комментарии