Сафина: стыдно так играть
Александр Разинков
Динара Сафина после поражения в первом круге Australian Open-2011 рассказала о проблемах, эмоциях, психологии и здоровье, а также призналась, что пока не знает, как найти выход из кризиса.

Матч первого круге Открытого чемпионата Австралии-2011 стал для Динары Сафиной и последним — она была разгромлена Ким Клийстерс с сухим счётом 0:6, 0:6. На послематчевой пресс-конференции россиянка, проигравшая все три встречи в новом сезоне, призналась, что её положение уже стало критическим.

Если бы я знала, что проблема в области психологии, то я бы легко вышла из этого пике. Но поймите, Ким полностью доминировала в нашем матче, значит, и с игрой что-то не так.

— Динара, вам, наверное, очень тяжело. После такого-то поражения…
— Да, тяжело.

— Как считаете, почему случился этот провал? Ваша соперница, по всей видимости, в отличной форме, а вы?
— Если бы я знала ответ, наверное, я бы пыталась действовать по-другому. Я не знаю, что случилось и почему. Я не понимала, как выиграть хотя бы один гейм. Постоянно думала, как же я могу подобраться к ней, что можно сделать, чтобы пробить её. Но я ничего не могла сделать. Стыдно так играть.

— Вы раньше чувствовали что-то подобное?
— На прошлой неделе, когда выиграла только один гейм (Сафина уступила Марион Бартоли на турнире в Хобарте со счётом 0:6, 1:6. – Прим. «Чемпионат.ру»). А сейчас я вообще ни одного не взяла.

— Это говорит о вашей мотивации или о вашем нынешнем уровне?
— Нет, мотивация у меня имеется. В течение двух месяцев я готовилась к новому сезону. Я настроена на борьбу, активно тренируюсь. Дело не в тренировках. Что-то не так. Я не знаю, что происходит, но мне срочно надо найти ответ. На турнире в Окленде я проиграла Янине Викмайер, там мне не повезло, а она сыграла очень хорошо. В третьем счёт был 1:6, однако в целом наши шансы были равны. Понимаете, я уступаю на третьем турнире подряд. И как уступаю – меня громят. Пора сесть и хорошо подумать, что я делаю. Я не желаю так играть. Я хочу вернуть прежнюю форму.

— Какие эмоции испытывали до, во время и после матча?
— Я с нетерпением его ожидала. Мы очень часто встречались на корте с Ким. Я хотела выйти и показать свой теннис, сыграть так, как умею. Но ничего не получилось, хотя я очень хотела сражаться и играть. В итоге она меня разгромила.

— Вы эмоционально кричали на себя во время перерывов. Что вы себе говорили?
— В паузах я пыталась разобраться в себе и понять, как обыграть соперницу. И не могла найти ответов. Тяжело играть, когда ты не знаешь, как это делать. Ничего против неё не работало. Ни бэкхенд, ни форхенд, ни подача, ни приём. С первых розыгрышей было видно, что Ким доминирует. А для меня тяжело играть, когда доминирую не я.

— Кажется, вашей гордости нанесён значительный урон. Так ли это?
— Да, это так. Но что я могу сделать? Надо найти причину, из-за которой я не могу играть в свой теннис, делаю ошибки, и потом начать их исправлять. Нет смысла слепо выходить на корт и в течение пяти часов подряд пахать без цели и без понимания проблем. Бывают моменты, когда это не работает. Можно работать по пять часов, но делать это неправильно.

Мне надо работать. Я всегда верила, что упорный труд принесёт успех. Сейчас мне надо выбрать направление для работы, понять, что именно делать для выхода из кризиса.

Надо мне что-то предпринять, посмотреть видеозапись и найти, в чём проблема, из-за чего образовалась такая пропасть между мной и соперницами. А затем пойду на корт, сконцентрируюсь и буду играть.

— Как ваше здоровье?
— Да я в порядке. Не в этом проблема.

— Дело в психологии?
— Я не знаю. Если бы я знала, что проблема в области психологии, то я бы легко вышла из этого пике. Но поймите, Ким полностью доминировала в нашем матче, значит, и с игрой что-то не так.

— Как-то раз Шарапова проиграла Дэвенпорт 0:6, 0:6 в Калифорнии. Но это не означало, что после такого поражения она не могла играть в теннис.
— В любом случае моя проблема состоит в том, что я проиграла два матча подряд, взяв лишь один гейм. Не знаю, что со мной.

— Что говорит ваш тренер?
— Мы пока не успели поговорить.

— У вас остались воспоминания о том времени, когда вы хорошо играли и добивались успеха?
— Конечно. Я никогда не забывала, что надо быть агрессивной и как это делать. Проблема в том, что соперники не позволяют мне это делать. И я должна найти способ для того, чтобы вернуть прежние чувства и игру. Я раньше лучше действовала на приёме, а теперь почему-то не могу агрессивно отбить мяч. Я это знаю, потому что раньше соперницы меня боялись на второй подаче. А теперь у меня не получается и первая. Возможно, стоит подавать ближе к линиям. Я не знаю. И я всегда начинала доминировать, когда брала за основу приём или подачу, и постоянно оказывала давление на оппоненток. Сейчас всё наоборот. Они на меня давят, а я не справляюсь.

Я не знаю, что случилось и почему. Я не понимала, как выиграть хотя бы одно очко. Постоянно думала, как же я могу подобраться к ней, что можно сделать, чтобы пробить её.

— На тренировках вам удаётся выполнять такие же сильные удары, как раньше?
— Тренировки – это другое дело. Я заставляю себя играть агрессивно, потому что я знаю, что должна так делать. Когда доходит до официального матча, у меня ничего не выходит. Я не пытаюсь найти оправдание, но мне было бы легче, если бы я провела два-три матча и почувствовала себя комфортнее в условиях турнира. На тренировках нет такого сопротивления и ответственности. А на турнирах каждый мяч важен. У меня пока не было соперницы, с которой я могла бы сыграть в свой теннис. И это странно. У меня нет права на ошибку. В трёх матчах нынешнего сезона мне попадались невероятно сильные игроки, против которых без вкатки ничего не получится.

— Учитывая последние результаты, вы не задумывались о своём будущем в теннисе?
— Мне надо работать. Я всегда верила, что упорный труд принесёт успех. Сейчас мне надо выбрать направление для работы, понять, что именно делать для выхода из кризиса.

— Жалеете, что расстались с прежним тренером? С новым у вас пока мало что получается.
— Знаете, я ещё и травмирована была довольно долго. Да, мы больше с ним не работаем, но время назад не вернуть. Сейчас он уже работает с другими игроками, и они выступают неплохо. Я счастлива за них, а у меня другой путь.

— Верите, что сможете вернуться в элиту тенниса?
— Могу я для начала понять, что надо делать? Я бы очень хотела вернуться на прежний уровень и приложу 100 % усилий для этого. Буду бороться и пройду через всё.

— Кажется, вы не удовлетворены собой. А вы всегда говорили, что это важно.
— Я не могу сказать, что я не наслаждаюсь или ненавижу сложившуюся обстановку. Конечно, неприятно уступать с разгромным счётом. Но дело не в том, что я ломаю ракетки, кричу на себя или плачу. Мне тяжело в плане психологии. Но если я выхожу на тренировку, то наслаждаюсь процессом в большей степени, чем в прошлом году, когда я была травмирована. Я трижды подряд уступила в первом раунде, и я не знаю, что делать. В этом проблема.