Показать ещё Все новости
На пути в мировую группу
Денис Задорожный
Комментарии
Сборная Украины прогнозируемо сделала ещё один шаг к возвращению в первую мировую группу Кубка Дэвиса, переиграв сборную Кипра ещё увереннее, чем двумя месяцами ранее – Монако.

Перед встречей с киприотами болельщиков сборной Украины, а особенно тех, которые живут в Днепропетровске и имеют наилучшую возможность понаблюдать за матчами вживую, посещали двоякие чувства. С одной стороны, отсутствие в команде соперника Маркоса Багдатиса означало, что наша команда легко пройдёт в следующий этап. С другой – не придётся увидеть игру зарубежного теннисиста такого уровня, которые не приезжали в Украину с 2008 года, когда в последний раз был проведён «челленджер» в Днепропетровске. Без Багдатиса эта встреча превратилась в избиение младенца, и лишь в одном из пяти матчей команда Кипра уступила с высоко поднятой головой.

Стаховский – Хаджигеоргиу — 6:1, 6:2, 6:1.

Бубка — Кирацис — 6:3, 7:6 (7:2), 6:3.

Молчанов/Стаховский — Куздриореан/ Георгиу — 6:1, 6:2, 6:2.

Молчанов – Кирацис – 6:2, 6:2

Манафов – Хаджигеоргиу – 6:3, 6:2.

Осознавая, что шансов на положительный результат у его подопечных нет никаких, капитан киприотов доверил одиночные матчи своим юным теннисистам – 18-летнему Хаджигеоргиу и 16-летнему Кирацису. Причём Кирацису и вовсе был отдан первый номер сборной, что стало полной неожиданностью. Но своей игрой он развеял все домыслы на этот счёт.

В первом пятничном матче у невысокого и щуплого Хаджигеоргиу (официальные данные по нему отсутствуют, но со стороны показалось, что рост у киприота – где-то около 170 см, а вес – не более 60 кг) не смог абсолютно ничего противопоставить Стаховскому. За три сета Сергей отдал киприоту всего четыре гейма, причем один из них – на своей подаче. О том, что на матчи с соперниками такого уровня нашему теннисисту непросто как следует настроиться, прекрасно известно, и эта игра лишь стала тому подтверждением. В определённых моментах Стаховский просто играл на публику в ущерб результату. Понятно, что с более классными теннисистами он бы не позволял себе артистические элементы, но с Хаджигеоргиу иногда просто дурачился. И это не помешало ему выиграть три сета менее чем за полтора часа.

А вот второй матч игрового дня оказался более интересным. Кирацис удивил зрителей своей не по годам зрелой игрой – уже в этом возрасте он обладает хорошей подачей (кроме него эйсы в сборной Кипра никто не делал), неплохо действует как на задней линии, так и у сетки. Конечно, и класса, и, главное, опыта ему ещё явно недостаёт, но Сергею Бубке он проиграл очень достойно. Причём после матча по виду теннисистов складывалось впечатление, что Кирацис с легкостью провёл бы ещё один такой же матч, тогда как Бубка выглядел усталым и каким-то замученным.

Парная встреча в субботу проходила по тому же сценарию, что и поединок Стаховский – Хаджигеоргиу. Честь сборной Кипра доверили отстаивать самому опытному из нынешнего состава команды Куздриореану и дебютанту Георгиу, который к тому же в пятницу получил травму на тренировке. Куздриореан, который провёл не один матч в паре с Багдатисом, оставил о себе приятное впечатление, выиграв несколько мячей очень красивыми ударами. А вот Георгиу только и делал, что ошибался, поэтому в разгромном счёте в большей степени его вина.

Как и в случае с Монако, воскресные матчи превратились в формальность. На этот раз с юными киприотами сыграли Молчанов и Манафов, поскольку альтернативы им не было — Бубка и Стаховский в субботу вечером улетели в Киев. Но и они одержали уверенные победы. Особенно интересно было посмотреть на 18-летнего Манафова, который широкой аудитории неизвестен. Но несмотря победу в двух сетах, нельзя сказать, что Владислав чем-то поразил. Как и соперникам, ему пока не хватает опыта, а порой и смелости. Со временем это должно прийти, но предпосылок к тому, что он совершит рывок в ближайшие год-два, пока что нет. Хотя сами игроки отзываются о нём как об очень перспективном парне.

Комментарии