Азаренко: Веснина заслуживала быть в числе сеяных
Даниил Сальников
Виктория Азаренко
Белоруска Виктория Азаренко, обыгравшая в первом круге "Ролан Гаррос" Елену Веснину, рассказала о сопернице и переносе матча на среду.

Из-за дождей, обрушившихся на Париж днём ранее, свой первый матч на «Ролан Гаррос» белоруска Виктория Азаренко провела только в среду. На старте соревнований третья ракетка мира обыграла россиянку Елену Веснину.

Я просто концентрируюсь на том, что делаю сама, а не на чём-то ещё. Хорошо себя чувствую: у меня была хорошая подготовка, я хорошо провела предыдущий турнир. Теперь с нетерпением жду своего следующего матча.

— Виктория, поздравляем с первой победой. Ваши ощущения?
— Ощущения хорошие. Было важно наконец-то начать турнир — похоже, я была одной из последних, кто сделал это, пришлось долго ждать. Думаю, я провела хорошую встречу, качественную. Елена – очень непростой соперник, и я была удивлена, что она не была сеяной на этом турнире. Мы хорошо знаем друг друга, так что было важно должным образом начать встречу, сохранять концентрацию. Она опасный соперник, и я рада, что смогла удержать нужный уровень игры и пройти в следующий раунд.

— У вас сегодня было несколько эйсов, да и во втором сете при счёте 5:4 вы подавали очень уверенно…
— Всегда стараюсь улучшить этот элемент, добиться заметного прогресса. Я была довольна прогрессом, но важно продолжать эту работу — оптимально передавать мячу энергию, выбирать место удара. Надо прогрессировать дальше.

— Итак, сегодня вы подавали хорошо, но обычно из-за нервов у многих в женском теннисе возникают проблемы с подачей. Почему?
— Думаю, девушки просто хорошо действуют на приёме. И не каждый чувствует, что его подача достаточно хороша. Да, не стоит недооценивать подачи соперниц, но я считаю вот так.

— И получается, что у мужчин большинство геймов выигрывается на подаче, а у женщин – на приёме.
— Я бы не проводила прямых сравнений, ведь в целом наши игры разные. Девушки зачастую очень интенсивно действуют на приёме, а парни – на подаче. Их подачи более мощные, мы можем говорить об этом целый день. Но мне всё-таки кажется, что у каждого ситуации различаются.

— Какие у вас были мысли накануне, когда стало известно, что матч перенесён?
— Знаете, я действительно хотела сыграть уже во вторник. Мне повезло, что я хотя бы смогла хорошо потренироваться, был свободный корт. Я смотрела фрагменты других матчей, посмотрела шоу «Голос»… Хорошо, что достаточно рано стало известно о переносе, так что я смогла, скажем так, перегруппироваться и сконцентрироваться на том, что игра будет на следующий день. Я знала, что буду играть первой и мне надо быть готовой с утра.

Всегда стараюсь улучшить этот элемент, добиться заметного прогресса. Я была довольна прогрессом, но важно продолжать эту работу — оптимально передавать мячу энергию, выбирать место удара. Надо прогрессировать дальше.

— Как пережили всю эту непогоду? И вообще в какую погоду вам комфортнее играть: когда прохладно или когда жарче?
— Ну, пережить было не так сложно, это всё-таки не война, не какие-то события (улыбается). А что касается того, жарче или холоднее, я стараюсь не обращать на это внимания. Просто готовлюсь к тем условиям, которые будут. У меня нет выбора. Хотя лучше, когда немножко теплее и тебе не нужно разогреваться, ты не остываешь. Но условия для всех одинаковые.

— Не слишком ли тяжёлый был соперник для первого раунда?
— Ну, я не знаю. Я думаю, что Лена заслуживала быть сеяной. Я была удивлена, когда услышала, что играю с ней, ведь я была уверена, что она будет в числе сеяных. После матча мы разговаривали в раздевалке, и я спросила, как она оказалась вне сеяных. Она сказала, что не знает — она не теряла никаких очков, но так вышло. Я считаю, для меня это был один из самых сложных матчей в первом круге, но, с другой стороны, хорошо сразу войти в турнир благодаря встрече с таким соперником.

— Не сложно играть против соперницы, с которой вы играли в паре, побеждали, которая может читать вашу игру?
— С одной стороны, тяжело. С другой — было полегче, чем когда ты не знаешь соперника и тебе нужно адаптироваться. А тут ты знаешь, чего ожидать. Это не означает, что будет легко, но ты можешь предвидеть какие-то моменты. Думаю, это было и с её стороны, и с моей. Иногда тяжело психологически, но я стараюсь не обращать внимания: всё-таки мы боремся друг с другом за место во втором круге, и эмоции надо отбросить в сторону.