Показать ещё Все новости
Пятый титул Раонича и проклятая "девятка" Беннето
Георгий Шаков
Милош Раонич
Комментарии
Неделя стала счастливой для португальца Жуана Соузы и канадца Милоша Раонича, который оставил без долгожданного титула Томаша Бердыха.

СТАРТ АЗИАТСКОЙ СЕРИИ

На этой неделе сильнейшие теннисисты планеты отправились покорять Малайзию и Таиланд. Турниры в Куала-Лумпуре и Бангкоке ознаменовали собой старт азиатской части сезона. Оба соревнования проходили в рамках серии ATP-250, поэтому не привлекли в число участников лидеров мужского тенниса. Тем не менее состав на каждом из турниров не выглядел слабым, так как и в Малайзии, и в Таиланде присутствовали представители первой десятки рейтинга.

Турнир в Бангкоке в последние сезоны собирал в свои ряды гораздо больше именитых спортсменов, нежели его недельный собрат. В прошлом году в тайской столице первенствовал француз Ришар Гаске, сезоном ранее здесь победил британец Энди Маррей. Был праздник и на российской улице. Шесть лет назад Дмитрий Турсунов в финале разгромил немца Бенджамина Беккера — 6:2, 6:1. На сей раз первый номер посева получил чех Томаш Бердых, а с

Бангкок. Таиланд. PTT Thailand Open. Мужчины. Одиночный разряд. Финал.
Милош Раонич (Канада, 3) — Томаш Бердых (Чехия, 1) — 7:6 (7:4), 6:3.

Парный разряд. Финал.
Томаш Беднарек/Йохан Брунстрём (Польша/Швеция,4) — Джейми Маррей/Джон Пирс (Великобритания/Австралия, 3) — 3:6, 6:3, [6:10].

Куала-Лумпур. Малайзия. Malaysian Open. Мужчины. Одиночный разряд. Финал.
Жоао Соуза (Португалия) — Жюльен Беннето (Франция, 5) — 2:6, 7:5, 6:4.

Парный разряд. Финал.
Эрик Буторак/Равен Класен (США/ЮАР) — Пабло Куэвас/Орасио Себальос (Уругвай/Аргентина) — 6:2, 6:4.

другого конца турнирной сетки стартовал действующий победитель — Гаске.

В Куала-Лумпуре сражения на кортах в рамках ATP-250 проводятся только пятый год. Турнир был возрождён в 2009 году после четырнадцатилетнего перерыва. Тогда в Малайзии первенствовал Николай Давыденко, одолевший в финале испанца Фернандо Вердаско, — 6:4, 7:5. Год спустя российское доминирование продолжил Михаил Южный, обыгравший в решающем матче киприота Маркоса Багдатиса, — 6:7, 6:2, 7:6 (7:3). В прошлом сезоне здесь первенствовал аргентинец Хуан Монако, но на этот раз его в Малайзии не было. Зато приехал четвёртый теннисист планеты, испанец Давид Феррер.

ЮЖНЫЙ И ТУРСУНОВ УСТУПИЛИ ФАВОРИТАМ, ДАВЫДЕНКО — ТЕННИСИСТУ ИЗ ПЯТОЙ СОТНИ

К сожалению, в этом году россияне не слишком удачно выступили на старте азиатской серии. В Бангкоке честь страны защищали Михаил Южный и Евгений Донской. Лучший теннисист России был посеян на турнире под пятым номером и свой статус оправдал, дойдя до четвертьфинала. Южный отпраздновал две победы — над итальянцем Паоло Лоренци (6:3, 6:2) и узбекистанцем Денисом Истоминым (6:3, 6:3). Камнем преткновения для Михаила стал всё тот же Ришар Гаске. До этого матча счёт в их личном противостоянии был 5:4 в пользу россиянина. Гаске удалось восстановить равенство. Очередной поединок сложился непросто для Михаила, так как его попросту не хватило на три партии. Южный выиграл первый сет, стал хуже действовать во втором, а в решающей партии позволил себе ещё больше невынужденных ошибок. Всё завершилось победой француза — 5:7, 6:3, 6:1. В свою очередь Евгений Донской не смог пройти и круга. В стартовом сражении россиянин за час по всем статьям уступил тайваньцу Лу Ень-Хсуню — 3:6, 2:6.

В Куала-Лумпуре своих поклонников разочаровал Николай Давыденко. Экс-третья ракетка мира в первом матче уступил уругвайцу Пабло Куэвасу — 3:6, 4:6. На данный момент спортсмен из Южной Америки располагается в рейтинге ATP в середине пятой сотни. Впрочем, в последние годы Куэвас больше лечится, чем играет, поэтому истинной силе спортсмена эта позиция не соответствует. В любом случае Куэвас сотворил сенсацию, в которую сам до конца, похоже, так и не поверил.

«Я очень счастлив. Я принимал участие только в четырёх турнирах в этом году. Рад победе в матче мирового тура ATP 250 против такого великого игрока, как Давыденко», — заявил после игры Пабло.

Дмитрий Турсунов, в отличие от Николая, свой номер посева оправдал. Шестой ракетке турнира удалось пройти опытного американца Раджива Рама — 7:5, 6:0 и испанца Пабло Каррено-Бусту — 6:2, 6:4. Последний, кстати, в первом раунде одолел ещё одного россиянина, Алекса Богомолова, — 7:6 (7:5), 6:0. Дмитрий дошёл до второго сеяного, Станисласа Вавринки, и сумел навязать отчаянную борьбу грозному сопернику. Теннисисты достаточно быстро обменялись партиями, а затем блестяще подавали в решающем сете. Судьба противоборства решалась на тай-брейке. Его Турсунов провалил, допустив шесть невынужденных ошибок. Швейцарец прошёл в полуфинал — 2:6, 6:3, 7:6 (7:3). Тем не менее такое выступление россиянин может занести себе в актив, так как практически на равных боролся с одним из лучших теннисистов этого сезона.

МАСТЕРА ПОДАЧИ РАЗЫГРАЛИ ТИТУЛ В ТАИЛАНДЕ

Соревнование в Бангкоке прошло без больших неожиданностей. Первый номер посева чех Томаш Бердых спокойно дошёл до полуфинала, где встретился с Жилем Симоном. Француз, окрылённый победой на турнире в Меце, и здесь сумел показать себя с наилучшей стороны. Правда, в матче с Бердыхом всё-таки сказалась усталость. Чех без устали колотил эйсы; француз до поры до времени справлялся, однако до решающего тай-брейка «дожить» не сумел. Бердых отметился 18 подачами навылет и проследовал в финал, где его ждал другой обладатель пушечных эйсов, канадец Милош Раонич. Пожалуй, именно у уроженца Подгорицы здесь была самая тяжёлая сетка среди фаворитов. Уже в четвертьфинале Милош встретился с испанцем Фелисьяно Лопесом, но больших сложностей не испытал — 6:4, 6:3. А вот в следующем поединке канадцу потребовалось расчехлить свою «пушку». Обидчик Михаила Южного, Ришар Гаске помучил соперника на приёме, но всё-таки пал под напором 23 эйсов. Раоничу для успеха в трёх партиях потребовалось всего два брейка — 3:6, 7:5, 6:4.

В финале нашла коса на камень. В первой партии Милош и Томаш радовали публику бесконечными мощными подачами, при этом у чеха был даже сетбол на приёме, но в итоге спортсмены добрались до тай-брейка, на котором всё решила одна ошибка чеха. Видимо, Томаш настолько расстроился из-за проигрыша тай-брейка, что затем провалил дебют второй партии. Канадец впервые сумел зацепиться на приёме и сразу же использовал свой первый брейк-пойнт! Милош повёл 3:0 и стал настоящим хозяином положения. Канадцу оставалось только держать подачу. С этой задачей он справился на «отлично». Раонич первенствовал в двух сетах — 7:6 (7:4), 6:3.

Таким образом, Раонич выиграл пятый титул в карьере и второй в нынешнем сезоне. Любопытно, что Бердых рискует

Все титулы Милоша Раонича (5): 2013 — Бангкок, Сан-Хосе; 2012 — Сан-Хосе, Ченнай; 2011 — Сан-Хосе.

Все титулы Жуана Соузы (1): 2013 — Куала-Лумпур.

закончить этот сезон без трофеев.

БЕННЕТО НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ ДЕВЯТУЮ ПОПЫТКУ

В Малайзии неожиданно напомнил о себе французский ветеран Жюльен Беннето. Он решил не отставать от своих молодых соотечественников и в отличие от них на этой неделе сыграл в финальном матче. В прошлом году 31-летний теннисист в Куала-Лумпуре также вплотную подошёл к титулу, но в трёх партиях уступил Хуану Монако. Всего же Беннето был в финалах соревнований ATP восемь раз, но не имел в них ни одной победы. За шаг до финала француз в двух партиях переиграл Станисласа Вавринку (6:4, 6:3). Швейцарец так и не смог толком восстановиться после изнурительного противоборства с Турсуновым. Стоит отметить, что за весь турнир Беннето не проиграл ни одной партии, в финале взял первый сет, затем имел матчбол, но растерял всё, что только можно. Проклятие решающих матчей так и осталось с французом. В битве за титул Жюльену, казалось, наконец-то повезло с соперником. Им неожиданно для всех стал португалец Жуан Соуза. На прошлой неделе 24-летний теннисист в Санкт-Петербурге впервые в карьере дошёл до полуфинала турнира ATP, а спустя несколько дней обновил личный рекорд, одержав несколько ярких побед. В четвертьфинале Соуза в двух партиях оставил не у дел главного фаворита, Давида Феррера, — 6:2, 7:6 (8:6), а затем в тяжелейшем поединке заставил капитулировать опытного австрийца Юргена Мельцера — 6:4, 3:6, 6:4.

Удивительно, но у португальца хватило сил и на финал. Первую партию Жуан провалил — 2:6, но затем проявил характер во втором сете, вернувшись в игру с матчбола. Соуза демонстрировал чудеса в защите и пользовался многочисленными ошибками гораздо более возрастного оппонента. С другой стороны, стоит отметить неуверенность в себе со стороны Беннето. Для него весьма актуальным был бы девиз «Сейчас или никогда». Неизвестно, когда в следующий раз Жюльен сыграет в финале одиночного разряда и сыграет ли вообще. Несмотря на свой колоссальный опыт, француз буквально посыпался после нереализованного матчбола. В дебюте третьей партии Соуза сделал решающий брейк. В дальнейшем у Жюльена открылось второе дыхание, даже были шансы на приёме, но Жуан использовал свою первую попытку лучше, чем француз девятую. Соуза за два часа оформил главную победу в карьере — 6:2, 5:7, 6:4.

В целом успех португальца, конечно, выглядит закономерным. Особенно на фоне последних блестящих турниров в его исполнении. Достаточно только вспомнить US Open, где Соуза выиграл два пятисетовых триллера, причём один из них у болгарина Григора Димитрова. Затем был успешный вояж на берега Невы, а теперь в довершение серии — победа в Малайзии. Хотя, кто знает, может, это только начало больших побед Жуана Соузы.

На следующей неделе состоятся турниры серии ATP-500 в Пекине и Токио. За соревнования начисляются одинаковые рейтинговые очки, но при этом в Китае звёзд гораздо больше. Первые два номера посева у Новака Джоковича и Рафаэля Надаля. В Японии ожидается только двое спортсменов из Топ-10 — Хуан Мартин дель Потро и Жо-Вилфрид Цонга.

Комментарии