Семь поступков и высказываний Сергея Стаховского
Илья Рывлин
Сергей Стаховский
Комментарии
Сергей Стаховский известен не только победой над Роджером Федерером. В день его 28-летия предлагаем поближе с ним познакомиться.

Теннисный мир узнал о Сергее Стаховском в марте 2008 года. Специалистам, конечно, он был известен ещё в 18-летнем возрасте, когда дошёл до финала юниорского US Open, но широкая публика познакомилась с украинцем на турнире в Загребе. Хотя не должна была. Сергей уступил в квалификации, но отказ Микаэля Льодра позволил сегодняшнему имениннику выйти в основу. Стаховский сразу попал на второго сеяного Иво Карловича и был близок к поражению, но сумел выиграть в трёх сетах. Затем он одержал ещё две трёхсетовые победы и дошёл до финала. Путь Стаховского к первому серьёзному успеху не был усыпан розами, но все трудности украинец преодолел и обыграл в финале Ивана Любичича — первого сеяного. Впервые за 17 лет лаки-лузер стал победителем турнира ATP.

Сергею на тот момент было 22 года — вполне юный возраст по нынешним меркам мужского тенниса. При этом в туре Стаховского знали уже довольно давно: ещё в 2004 году он прошёл квалификацию в Москве, а в следующем сезоне пробился в четвертьфинал в Милане. В середине прошлого десятилетия украинец основное внимание уделял одиночке, но когда добился определённых успехов (попал в топ-200), то вернулся к активным выступлениям в паре.

Справка «Чемпионат.com»

Сергей Стаховский

Родился 6 января 1986 года в Киеве, СССР.
Рост: 193 см. Правша. Одноручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2003.
Призовые за карьеру: $ 2 565 455.
В одиночном разряде 98 побед и 112 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 31 (27 сентября 2010 года).
Количество титулов: 4.

Турниры «Большого шлема»:

Australian Open — 3-й круг (2011).
«Ролан Гаррос» — 3-й круг (2011).
Уимблдон — 3-й круг (2013).
US Open — 3-й круг (2010).

В парном разряде 54 победы и 60 поражений.
Количество титулов: 3.

Отправной точкой для дальнейшего роста стала уже упомянутая победа в Загребе. После этого последовало первое попадание в основную сетку турнира «Большого шлема», затем — в топ-100, а также дебютный парный титул в рамках ATP. Сезон-2010 пока является лучшим в его спортивной карьере: Стаховский закрепился в топ-50 и даже поднялся на 31-ю позицию, то есть имел шанс на попадание в посев на турнире «Большого шлема». Сергей завоевал два титула подряд на траве — сначала в паре с Михаилом Южным в Галле, а затем в Хертогенбосхе в одиночке.

С Южным, к слову, у него давно приятельские отношения. Они познакомились в 2004 году в Москве, но друзьями стали несколько лет спустя, когда начали чаще видеться: ближе к концу десятилетия Сергей уже больше играл в ATP, поэтому увеличилось количество общих турниров. Вскоре Стаховскому стал помогать Борис Собкин — многолетний наставник Михаила. В паре они завоевали два совместных титула: помимо Галле стоит отметить более престижный в Дубае.

Всего этого могло не быть, если бы дедушка нашего героя не привёл его на теннисный корт. Сергей занимался пением, рисованием, играл на пианино, при этом в последнем деле добился довольно больших высот. Однако Стаховский не слишком любил фортепиано, а теннис ему понравился. Необходимо отметить роль старшего брата Александра, который пошёл по стопам отца в медицину: тогда Сергею стало проще, потому что один из сыновей уже продолжил врачебную династию. Долгое время Стаховский хотел чем-то помочь

Национальному институту рака Украины, в котором работает его отец, и вскоре был создан благотворительный фонд «Подай эйс раку». За каждую подачу навылет Сергей перечисляет $ 5 в этот фонд.

Безусловно, создание благотворительного фонда — яркий поступок, достойный всяческого уважения. В ATP-туре к Сергею в основном относятся по-доброму, ведь он не только говорит на пяти языках и считает себя открытым и коммуникабельным человеком, но и является представителем игроков ATP. Он не боится высказывать своё мнение на разные темы и обладает хорошим чувством юмора. Предлагаем вашему вниманию семь наиболее красочных цитат и ярких поступков сегодняшнего именинника.

7. Совместные турниры

Сергей рассказал, что в ближайшее время количество совместных турниров ATP и WTA значительно сократится. «Объединённые соревнования уже в прошлом. Мы будем отсоединяться от WTA. ATP завершает подобную практику, так что скоро останутся только турниры „Большого шлема“.

6. „У меня нет “Феррари»

В Интернете довольно большую популярность получила фраза Сергея о том, что он, вопреки всеобщему мнению, не водит «Феррари». «Я был 31-й ракеткой мира. У меня четыре титула, но в сухом остатке что я имею? Квартира в Братиславе, немного денег на банковском счету. И всё. Я не вожу „Феррари“, как многие думают. В моей ситуации это нереально».

5. Судите сами

Сергей одним из первых догадался, как можно использовать высокие технологии на теннисном корте. Уже несколько раз на грунтовых турнирах Стаховский доставал свой мобильный телефон и фотографировал метку, а затем отправлял снимок в микроблог, чтобы все читатели могли сделать собственный вывод — коснулся мяч линии или нет. На его сообщения отвечают и коллеги-теннисисты.

4. Заработок и расходы

В интервью для портала www.lb.ua Сергей подробно рассказал о заработках и расходах профессиональных теннисистов. «Игроки, которых нет в топ-20, не имеют никаких денег, кроме призовых. Контракты, одежда — всё это отошло к представителям топ-5 или топ-10. Я уже застал тот период, когда все большие бренды поняли, что платить нужно только топовым игрокам, все остальные — свободны.

Из Лондона в Дубай и обратно я летел за 1200 евро. Мы ведь не можем брать билеты заранее, к тому же дешёвые билеты ты уже сдать не можешь. Часто берём и в день вылета, а это уже совсем другие цифры. У меня в год уходит 170 тыс. евро на статью „игровые расходы“. В 2011 году только на билеты ушло 85 тыс. А заработал я $ 428 тыс. Отминусуйте в среднем 30% налога.

Я этому спорту отдаю всю свою жизнь. Пропускаю учёбу, друзей, у меня семья. Допустим, я выйду на спортивную пенсию в 32 года. Пусть даже я к этому времени заработаю 500 тыс. евро в сухом остатке. Но на эти деньги мне жить всю оставшуюся жизнь. А имя „Стаховский“ в нашей стране на меня работать точно не будет».

3. Тотализатор

В том же интервью Сергей коснулся и другой широко обсуждаемой темы — теннисисты и букмекерские конторы. «До меня, конечно, доходили разговоры, что теннисисты играют на тотализаторе. Каждый сам себе режиссёр, хотя я считаю, что это свинство. Но есть исключения. Если игроки стоят в районе топ-100 — и один такой матч гарантирует им дальнейший рост в теннисе. А вот если ставки, а не игра в теннис, станут приносить основную прибыль, то я такое, конечно, осуждаю».

2. Женский теннис

Пожалуй, наибольший резонанс вызвали высказывания Сергея о женском теннисе. «Я по-прежнему считаю, что мужчинам и женщинам не должны платить одинаково. Мужчины больше трудятся и больше времени проводят на корте. Это нельзя сравнивать. Я считаю, что мужчины внесли куда больший вклад в популяризацию турниров „Большого шлема“, чем женщины. Я говорю именно о доходе и о бизнесе, ничего личного. Мужчинам-моделям ведь платят меньше, чем женщинам? Так почему в теннисе женщины должны получать столько же — только из-за своего вида?».

1. «Теперь я смогу сказать своим внукам, что надрал задницу Роджеру Федереру»

Эта фраза, разумеется, была произнесена после знаменитой победы над Федерером во втором круге Уимблдона-2013. Сергей продемонстрировал потрясающий теннис и обыграл семикратного чемпиона третьего турнира «Большого шлема».

Комментарии