12 тренерских изменений в межсезонье
Артём Тайманов
МАРИЯ ШАРАПОВА И СВЕН ГРЁНЕВЕЛЬД
Комментарии
За последние месяцы многие игроки внесли изменения в тренерский штаб. Мы решили вспомнить 12 самых интересных новообразовавшихся союзов.

В преддверии сезона-2014 многие сильные игроки либо сменили тренеров, либо добавили именитых специалистов в свою команду. Мы решили вспомнить о 12 наиболее ярких союзах тренеров и игроков, образовавшихся за последнее время.

1. МАРИЯ ШАРАПОВА И СВЕН ГРЁНЕВЕЛЬД

Мария начинала прошлый год под руководством Томаса Хогстедта, работавшего с ней со старта сезона-2011. Швед, до того тренировавший таких известных игроков, как Томми Хаас и Ли На, вывел Шарапову на новый уровень стабильности — до того россиянке никогда не удавалось проходить весь сезон без заметных спадов. Кроме того, он серьёзно поработал над её игрой в обороне и передвижением по корту, что позволило Марии покорить практически все грунтовые вершины, в том числе главную – «Ролан Гаррос». Но плюсов без минусов не бывает. Шараповой не удалось вернуть яркую, ураганную атакующую игру, которая когда-то была в её арсенале, и почти все титулы за годы работы с Хогстедтом она завоёвывала только на песке. Кроме того, Мария никак не могла одержать третью в карьере и первую с 2004 года победу над Сереной Уильямс – а это всё-таки принципиальный момент, кто бы что ни говорил.

Расставшись с Томасом, Мария сначала наняла Джимми Коннорса, но провела под его руководством лишь один матч. После этого несколько месяцев она восстанавливалась от травмы и была без тренера, а 21 ноября объявила о начале работы со Свеном Грёневельдом. Этот наставник успел поработать со многими звёздами ещё в 90-е – от Моники Селеш до Михаэля Штиха. Кроме того, он помогал Каролине Возняцки и Фернандо Вердаско в рамках тренерской программы Adidas, а также тренировал Ану Иванович, и это был лучший период её карьеры – именно тогда сербка вышла в финал Australian Open — 2008, выиграла «Ролан Гаррос» того же года и стала первой ракеткой мира. Посмотрим, как сложится его сотрудничество с Шараповой. При этом не стоит забывать, что Australian Open станет для россиянки лишь вторым соревнованием после возвращения в тур, и с ходу показать там отличный теннис будет тяжело.

Шарапова с Грёневельдом

Шарапова с Грёневельдом

2. НОВАК ДЖОКОВИЧ И БОРИС БЕККЕР

У Новака Джоковича, казалось бы, и без перемен в тренерском штабе всё складывалось вполне удачно. Да, он потерял звание первой ракетки мира, но Рафаэль Надаль действительно блестяще провёл сезон-2013. При этом серб под конец года выиграл 24 матча подряд, одержав среди прочего две победы в финалах над Надалем. Но в середине декабря Новак неожиданно объявил, что его новым главным тренером становится не имеющий никакого опыта на данном поприще Борис Беккер. При этом Мариан Вайда, тренировавший серба ещё с 2006 года, остаётся в штабе в качестве ассистента. Данный ход выглядит несколько рискованным – но, в конце концов, Иван Лендл тоже не был тренером, пока его не пригласил Энди Маррей. То, что решение британца полностью себя оправдало, уже очевидно. Он стал гораздо спокойнее, сосредоточеннее и выиграл два крупнейших турнира, включая Уимблдон, а также стал олимпийским чемпионом. Для Джоковича всё это, кроме Олимпиады, уже давно пройденный этап – но, вероятно, Беккер поможет ему разнообразить технический арсенал, прежде всего в атакующем плане.

Джокович и Беккер

Джокович и Беккер

3. РОДЖЕР ФЕДЕРЕР И СТЕФАН ЭДБЕРГ

Обратился к помощи именитого игрока 80-90-х и Роджер Федерер. Швейцарец расстался с Полом Аннаконом, тренировавшим его больше трёх лет, и объявил о начале работы со Стефаном Эдбергом – одним из главных соперников Беккера. Сначала знаменитый швед провёл тренировочную неделю с командой Роджера, а вскоре после этого Федерер официально пригласил его в свой штаб. Интересно, что у Эдберга, равно как и у Беккера с Лендлом, ранее не было никакого тренерского опыта. Стефан, как и Борис, был отличным сеточником – и, возможно, Роджер хочет вернуться к более частым выходам к сетке, которые он любил во времена своей игровой молодости. Особенно актуальным это может быть в связи с заявлениями официальных лиц об ускорении покрытия на Australian Open. Кстати, пока сотрудничество Эдберга и Федерера официально ограничено десятью неделями, но практически нет сомнений, что в случае успешной игры Роджера их совместная работа будет продолжена.

Федерер в Мельбурне

Федерер в Мельбурне

4. САБИНА ЛИСИЦКИ И МАРТИНА ХИНГИС

Финалистка прошлогоднего Уимблдона Сабина Лисицки тоже решила попробовать вариант сотрудничества со знаменитым игроком прошлого. Выбор немки пал на Мартину Хингис. Швейцарка в сезоне-2013 успела и поработать тренером Анастасии Павлюченковой, и войти в Зал теннисной славы, и вернуться на турниры WTA в парном разряде, сыграв несколько американских соревнований вместе с Даниэлой Гантуховой. Работа Хингис с Павлюченковой началась с титула в Оэйраше, но больше результатов у Анастасии не было, и после «Ролан Гаррос» они не стали продлевать сотрудничество. Сабина пока договорилась с Мартиной о тренировках только в рамках Australian Open – и, видимо, решение о дальнейшей совместной работе будет принято постфактум, после завершения выступлений немки в Мельбурне.

Хингис будет тренировать Лисицки во время Australian Open

Хингис будет тренировать Лисицки во время Australian Open

5. КАРОЛИНА ВОЗНЯЦКИ И ТОМАС ХОГСТЕДТ

Каролина Возняцки ещё в концовке прошлого сезона, будучи запасной на Итоговом чемпионате WTA в Стамбуле, договорилась с оставшимся без работы Томасом Хогстедтом, который давно знаком с её отцом – Петром Возняцки. Швед официально стал тренером датчанки сразу после того, как началось межсезонье. Правда, о готовности Каролины пока судить сложно. Она должна была начать 2014-й с выступления в Брисбене, но во время тренировки почувствовала боль в правом плече и решила пропустить этот турнир. В Сиднее же Возняцки выиграла один матч, после чего уступила Люси Шафаржовой. Впрочем, в тренерском мастерстве Хогстедта сомневаться не приходится, так что через некоторое время от Каролины точно стоит ждать хороших результатов.

Возняцки начала работу с бывшим тренером Шараповой

Возняцки начала работу с бывшим тренером Шараповой

6. СЛОАН СТИВЕНС И ПОЛ АННАКОН

Любопытен и выбор наставника Слоан Стивенс. Слоан, которой сейчас предстоит защищать очки за полуфинал Australian Open, работает с теперь уже бывшим тренером Федерера – Полом Аннаконом. Кстати, в послужном списке американца есть и несколько лет работы с Тимом Хэнманом. В какой-то степени можно сказать, что для Аннакона это понижение, – всё-таки статус Стивенс далёк от статуса не только Федерера, но и Хэнмана. Зато она молодая и, безусловно, талантливая теннисистка – так что, с другой стороны, это можно назвать и новым вызовом.

Стивенс теперь работает с Аннаконом

Стивенс теперь работает с Аннаконом

7. САМАНТА СТОСУР И МАЙЛЗ МАКЛЭГАН

Саманта Стосур в начале ноября наняла бывшего тренера Энди Маррея — Майлза Маклэгана. После прекращения сотрудничества с Энди британец работал с Филиппом Кольшрайбером, Маркосом Багдатисом и Лорой Робсон, но ни один из этих союзов не продлился больше года – а Маррея он тренировал почти три года. Стосур при этом больше шести лет тренировалась под руководством своего соотечественника Дэвида Тэйлора. Посмотрим, как быстро Саманта привыкнет к работе с новым наставником.

Стосур сменила тренера после шести лет совместной работы

Стосур сменила тренера после шести лет совместной работы

8. ЕЛЕНА ЯНКОВИЧ И АНДРЕЙ МЛЕНДЯ

Елена Янкович, в отличие от той же Стосур, тренерским постоянством никогда не отличалась. Прошлый сезон она провела вместе со своим братом, Марко, который помог Елене выбраться из крепких середняков обратно на высокий уровень. По итогам года она попала на Итоговый чемпионат WTA и вышла там в полуфинал. Но готовиться к 2014-му Янкович решила под руководством Андрея Мленди – румына, тренировавшего Симону Халеп. Правда, с ней он проработал всего несколько месяцев, но именно на них пришёлся прорыв. На начало сотрудничества Халеп не входила в топ-50 и никогда не побеждала на турнирах WTA, а к моменту его завершения Симона завоевала четыре титула и была в первой двадцатке. Любопытно, как сложится работа Мленди с Янкович.

Янкович готовилась к сезону с Млендей

Янкович готовилась к сезону с Млендей

9. ЖО-ВИЛФРИД ЦОНГА И НИКОЛЯ ЭСКЮДЕ С ТЬЕРРИ АСКЬОНОМ

Жо-Вилфрид Цонга за свою карьеру лишь дважды менял тренера. Сначала он долго работал с Эриком Виноградски, затем, расставшись с ним, провёл полтора года без наставника. После этого Цонга нанял Роджера Рашида, но этот союз продержался меньше года. В конце октября 2013-го, аккурат перед стартом «Мастерса» в Париже, Жо-Вилфрид объявил о начале работы с двумя соотечественниками – Николя Эскюде и Тьерри Аскьоном. Первый блин вышел комом: Цонга проиграл Кею Нисикори и лишился шансов попасть на Итоговый чемпионат. В этом сезоне француз пока участвовал исключительно в неофициальных матчах, так что всерьёз оценить его готовность сложно.

Жо-Вилфрид Цонга и Николя Эскюде

Жо-Вилфрид Цонга и Николя Эскюде

10. КЕЙ НИСИКОРИ И МАЙКЛ ЧАНГ

Кей Нисикори стал ещё одним игроком, решившим нанять в качестве наставника бывшую звезду тенниса. Выбор японца пал на американца китайского происхождения Майкла Чанга. Чемпион «Ролан Гаррос»-1989 когда-то уже работал тренером — на протяжении большей части сезона-2007 он помогал Пэн Шуай. Впрочем, опыта у него всё равно немного, и посмотреть на его успехи на тренерском поприще тоже будет любопытно.

Нисикори обратился к помощи Чанга

Нисикори обратился к помощи Чанга

11. РИШАР ГАСКЕ И СЕРХИ БРУГЕРА

В ту же степь отправился и Ришар Гаске. Француз начал работу с двукратным победителем «Ролан Гаррос» — Серхи Бругерой, пик карьеры которого пришёлся на первую половину 90-х. Игре Ришара зачастую не хватало стабильности, а это именно то, что отличало Серхи во времена, когда он блистал на корте. Возможно, во многом именно это и стало причиной такого выбора Гаске.

Гаске сотрудничает с Бругерой

Гаске сотрудничает с Бругерой

12. ДАВИД ФЕРРЕР И ХОСЕ-ФРАНСИСКО АЛЬТУР

Давид Феррер преподнёс серьёзный сюрприз, объявив о расставании с Хавьером Пилесом – тренером, с которым он работал ещё с юности. Сотрудничество двух испанцев продлилось почти 15 лет, но даже столь долгому союзу пришёл конец. Как сказал сам Давид, им обоим «просто нужно отдохнуть и двигаться дальше». Теперь на протяжении 12 недель в году Феррера будет сопровождать бывший тренер Игоря Андреева, Хосе-Франсиско Альтур, который также успел поработать в одной из теннисных академий Казахстана.

Феррер расстался с Пилесом, тренировавшим его 15 лет

Феррер расстался с Пилесом, тренировавшим его 15 лет

Комментарии