Кузнецова: победу отмечу в караоке
Дмитрий Шахов
Светлана Кузнецова
После финала «Кубка Кремля» Павлюченкова поведала об итогах сезона, а Кузнецова рассказала о том, где отпразднует успех.

В этом году женский финал турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» состоялся в субботу. Сделано это было, чтобы можно было успеть посчитать рейтинг до старта Итогового чемпионата WTA, а также дать время добраться до Сингапура, если бы среди финалисток были участницы этого турнира.

В решающем матче сражались две россиянки – Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. Анастасия приехала в Москву сразу после успеха в Линце. Во всех матчах на «Кубке Кремля» у неё были сложности со здоровьем. В итоге на финал сил у неё не хватило. Кузнецова в свою очередь показала очень хорошую игру и одержала уверенную победу – 6:2, 6:1.

Первой на пресс-конференцию пришла Анастасия Павлюченкова.

— Анастасия, четвёртый гейм в первом сете получился очень длинным. Вы сумели его всё-таки взять, но, видимо, на это ушли последние силы?
— И на этом всё закончилось. Вы это хотите сказать? В принципе, так и было, наверное. К сожалению, сегодня ничего не получалось. Это было связано с тем, что состояние было совсем плохое. Уже ничего мне не помогало до матча, никакие тейпы. Чисто на морально-волевых вышла играть. И левой ногой вообще не могла отталкиваться на подаче. Она совсем не шла. Света тоже здорово играла. У неё всё получалось. Она показала блестящую игру и заслужила эту победу.

— Не жалеете, что поехали в Линц и не хватило сил на Москву?
— Нет, конечно. Как я могу жалеть, когда я там выиграла титул? Если бы я не поехала в Линц, могла здесь тренироваться неделю и проиграть в первом круге. У меня здесь сетка была тяжёлая с первого матча. Все соперницы были по-своему тяжелы. Особенно второй круг с Люси Шафаржовой. Тот матч очень много сил отнял. Это был матч с игроком топ-10. Ей была принципиальна эта победа для Сингапура. Было тяжело очень, учитывая моё состояние после Линца.

— Вам не кажется, что ваше имя с трибун кричали чаще?
— Приятно, что многие болели за меня, но, может, кому-то хотелось, чтобы просто борьба завязалась. А то совсем как-то легко матч шёл. Немного обидно, что такой финал вышел. Всё равно рада финалу и горжусь, что смогла до него дойти.

— Последний индивидуальный матч в этом сезоне, остаётся только возможное выступление в паре, а также игра за сборную. Можете подвести итоги своего сезона? Начало у вас не вышло, зато концовка удалась.
— Да, концовка – очень хорошая, даже не ожидала, что такая получится. У меня получился самый стабильный отрезок за последнее время. В принципе, начиная с Баку, я почти постоянно играла полуфиналы и четвертьфиналы. У меня был финал в Вашингтоне, здорово Азию сыграла. Первый раз у меня такое, что я после июля так стабильно сыграла всю концовку сезона. Дальше выиграла титул в Линце, а ещё здесь финал. Не могу не гордиться собой и не радоваться этим результатам. Расслабляться рано, ведь впереди ещё Кубок Федерации. Надеюсь, что восстановлюсь и хорошо подготовлюсь к началу следующего сезона.

— В преддверии финала Кубка Федерации не обидно лететь в Сингапур?
— Да, в каком-то смысле. Уже думала, что буду отдыхать. Хотелось подкопить немного силы и подготовиться к Праге. К тому же я с Чжухая с пары снялась уже. Но в Сингапур мне надо ехать, иначе у меня будет штраф. Алла уже прилетела. Это весьма неожиданно получилось. Я возьму это для себя, как активный отдых.

Павлюченкова: У меня получился самый стабильный отрезок за последнее время. В принципе, начиная с Баку, я почти постоянно играла полуфиналы и четвертьфиналы. У меня был финал в Вашингтоне, здорово Азию сыграла. Первый раз у меня такое, что я после июля так стабильно сыграла всю концовку сезона. Дальше выиграла титул в Линце, а ещё здесь финал.

— А вообще, если честно, предпочли бы сыграть в Сингапуре или остаться запасной?
— Честно говоря, хочется остаться запасной и просто отдохнуть у бассейна.

Буквально через несколько минут началась пресс-конференция Светланы Кузнецовой.

— Светлана, Милош Раонич после победы в Петербурге сказал, что потратит свои призовые с умом. А вы что можете сказать?
— Да, я тоже потрачу с умом. Может, прямо сейчас не потрачу, а отложу на загородный дом. Я что-то отдам Анастасии Мыскиной. Ещё точно не знаю сколько.

— У вас уже 15 выигранных титулов. Где в этой коллекции по важности поставите «Кубок Кремля».
— Я уже думала о том, что значит для меня это титул. Выиграть турнир в Москве для меня это примерно, как победа в Майами. То есть где-то следующий турнир после «Шлема». Конечно, «Большой шлем» важнее. Я никогда не мечтаю выиграть конкретный турнир, но, играя в Москве, мне было тяжело сосредоточиться, потому что это был самый желанный титул. Такие же примерно эмоции я испытывала после победы в Париже.

— У многих теннисистов с Кубком Кремля связаны какие-то истории. У вас есть история?
— У меня только одна история. Я её уже рассказывала много раз. За это меня Теймураз Габашвили не любит по-дружески. Я на основной детский «Кубок Кремля» никогда не попадала. Я попала в какой-то параллельный турнир. Там выступали до 14 лет и до 12. Я никогда не была фаворитом. Всегда было море детей, которые играли лучше. Когда я зашла в центр, то увидела там два мопеда и два велосипеда. Поскольку я была пацанкой, то я подумала, что по одному мопеду девочка и мальчикам постарше, а тем, что помладше, дадут велосипеды. Для меня это была огромная мотивация. Я выиграла этот турнир…. И мне дали велосипед. (Смех в зале.)

Тогда ещё Галина Иванова подошла к Шамилю Тарпищеву и сказала: «Как вы можете Кузнецовой давать велосипед? У неё уже их куча». И это правда была. И когда мы с мамой возвращались с кортов, то я просто рыдала. Мама очень разозлилась: «Давай хоть раз порадуемся, что ты выиграла, а ты думаешь только о мопеде». Но для меня мопед – это было всё. Это был полный облом. Я ещё пару выиграла с Кристиной Григорян, за что мне дали санки пластиковые. (Смех в зале.) Я подошла сначала к Теймуразу Габашвили и предложила поменяться. Готова была отдать ему и санки, и велосипед. Он отказал мне. А потом Роман Кислянский выиграл маленький мопед. Я к нему тоже подошла, но он тоже отказал. В итоге Габашвили упал на своём на мопеде (смех в зале) и продал его. Он сказал мне, что он упал, чтобы мне не падать. Кислянский тоже свой продал. Зато я свой велосипед потом продала дороже, чем они продали мопеды. (Аплодисменты.)

— Это был полностью ваш день. У вас с утра было такое предчувствие, что всё для вас сложится и вы выиграете?
— Я не хотела так думать и не люблю так думать. Хотя в те дни, когда я побеждала на «Больших шлемах» у меня так и было. Я просыпалась и понимала, что всё будет в моих руках. Не в плане выиграть или проиграть, а что я буду здорова и буду готова играть. Я знала, что будет тяжёлый матч. Две недели назад я проиграла Анастасии 0:6, 1:6 в Ухане. Ужасный день и ужасный матч. Я пыталась о нём не думать. Мне не хотелось получить такую же баранку.

— Почему так мало теннисисток из Санкт-Петербурга выступают на высоком уровне?
— Потому что я ещё не закончила с теннисом и не взялась за теннис в Санкт-Петербурге. (Аплодисменты.)

Кузнецова: Мне бы хотелось больше школ, привлекать больше иностранных специалистов. Например, из испанских школ. Не всё, конечно, но какие-то вещи у нас было бы здорово использовать. Дать больше возможностей детям играть.

— А в чём будет заключаться ваш подход, когда вы возьмётесь?
— Мне бы хотелось больше школ, привлекать больше иностранных специалистов. Например, из испанских школ. Не всё, конечно, перенимать, но какие-то вещи у нас было бы здорово использовать. Дать больше возможностей детям играть. И мне бы хотелось, чтобы могли заниматься не только дети из самодостаточных семей, но и дети из детских домов, у которых есть характер. Им теннис может дать дорогу в жизнь.

— Очень хорошая последняя нота в сезоне получилась. Впереди – межсезонье. Есть что-то, чего нельзя было сделать во время сезона и чего ждёте с нетерпением в ближайшее время?
— Я боюсь об этом подумать и об этом сказать. Надеюсь, что это произойдёт в ближайшие дни, но говорить об этом не могу.

— Вы на финал Кубка Федерации поедете как турист. В Праге есть музей шоколада, музей пыток и многое другое. Куда бы вы отправились в первую очередь?
— Я от вас подожду списка. (Смех в зале.) Шоколад я не очень люблю, так что туда точно не пойду, но вот история пыток… (Смех в зале). Чтобы была фантазия, кого как наказывать. Я была в Праге, очень мало посмотрела. Хотелось бы в этот раз побольше.

— Вы не любите шоколад, а что любите?
— Я вообще старалась правильно питаться. Но вчера, когда вечером ехала домой, поняла, что очень хочу пиццу и съела пиццу. Я люблю вкусную еду – итальянскую и российскую. Суши нравятся. Из сладкого – тортики, мороженое. (Улыбается.) Я много сладкого не люблю есть, да и вообще, стараюсь следить за питанием. Стараюсь есть сладкое редко, но вкусно.

— А как вы отпразднуете победу в этот день?
— Обязательно что-то будет. Наверное, пойдём в караоке.

— Вы устанавливаете себе границы сладкого. Халву вы любите? Какое количество вам её можно?
— Я люблю сладкое, но много я не могу его съесть. Я наслаждаюсь по чуть-чуть. А халву вообще не съела бы.

— В следующем феврале в Санкт-Петербурге пройдёт WTA Premier.
— Здорово, что будет в Питере турнир. Когда увидела, то очень удивилась. Я слышала, что его хотят сделать, но не ожидала, что так быстро получится. Сейчас идёт обсуждение моего участия в этом турнире.