Итоги-2015. Победа Винчи над Уильямс – сенсация года
Дмитрий Шахов
Роберта Винчи
Комментарии
Вспоминаем главные сенсации прошедшего сезона в женском туре. Самой значимой неожиданностью стало поражение Уильямс на US Open.

В прошлом году в сенсациях года у женщин вся тройка была занята матчами Серены Уильямс. В этом сезоне первые два места также заняли встречи с участием первой ракетки мира. Вот только если год назад поражения Уильямс от Мугурусы, Халеп и Корне активно боролись между собой, то в этом сезоне никаких альтернатив матчу Серены Уильямс против Роберты Винчи не было, да и быть не могло.

1. US Open. Полуфинал. Роберта Винчи – Серена Уильямс – 2:6, 6:4, 6:4.

Этот матч имеет все основания претендовать на звание сенсации года среди всех видов спорта. Было, конечно, ещё первое поражение Ронды Роузи в ММА от Холли Холм, которое тоже стало огромной сенсацией. Но даже в сравнении этих событий кажется, что поражение Уильямс было

более неожиданным. Хотя бы потому что у Холм, хоть ее также не все воспринимали всерьёз, за плечами были мировые титулы в боксе. У Винчи никаких значимых личных трофеев и достижений ранее не значилось.

Но не будем углубляться в сравнение тенниса и боевых единоборств, а вернёмся в сентябрь 2015 года. Серена Уильямс приехала в Нью-Йорк с тремя победами на «Шлемах» за год. И сколько бы американка ни пыталась избежать разговоров о той самой теме – это было невозможно. Ни одна пресс-конференция не могла обойтись без вопросов о возможной победе на «Большом шлеме». И здесь дело не только в Серене и домашнем турнире. Любой теннисист, который подошёл бы к самому значимому достижению в теннисе, был бы в похожей ситуации. Но всё-таки домашнее внимание только усугубляло обстановку. По ту сторону океана весь турнир был полностью посвящён Серене. Впервые билеты на женский финал были раскуплены куда быстрее, чем на мужской. На телевидение почти всё эфирное время спортивные (и не только) специалисты уделяли разговорам о Уильямс.

А тут ещё и все сеяные терпели поражения одна за другой. Серена шла по сетке не без изъянов, но в целом достаточно уверенно. Её полуфинал с Винчи в итоге

Сенсации года-2015. Женщины. Итоги голосования редакции «Чемпионата»:

1. US Open. Полуфинал. Винчи – С. Уильямс – 24 балла

2. Торонто. Полуфинал. Бенчич – С. Уильямс — 12.

3. Майами. Второй круг. Гаврилова — Шарапова — 5.

4. «Ролан Гаррос». Четвёртый круг. Шафаржова — Шарапова — 2.

4. «Ролан Гаррос». Второй круг. Лучич-Барони — Халеп — 2.

6. US Open. Полуфинал. Пеннетта — Халеп — 1.

6. Уимблдон. Первый круг. Чепелова — Халеп — 1.

6. Australian Open. Четвертьфинал. Макарова — Халеп – 1.

Опрос читателей:

1. US Open. Полуфинал. Винчи — С. Уильямс— 626 голосов.

2. Майами. 2-й круг. Гаврилова — Шарапова— 41.

3. Торонто. Полуфинал. Бенчич — С. Уильямс — 34.

4. «Ролан Гаррос». 4-й круг. Шафаржова — Шарапова — 18.

5. US Open. Полуфинал. Пеннетта — Халеп — 15.

6. Australian Open. Четвертьфинал. Макарова — Халеп — 12.

7. Уимблдон. Первый круг. Чепелова — Халеп — 11.

8. «Ролан Гаррос». Второй круг. Лучич-Барони — Халеп — 6.

состоялся в субботу, так как в пятницу погода не позволила выйти на корт. Причём сыграла Серена второй по очереди, то есть уже было известно о поражении второй ракетки мира Халеп. От заветного «Шлема» Уильямс отделяли две итальянки – Винчи и Пеннетта. Ясное дело, что Серена была однозначным фаворитом. Перед полуфиналом даже был вопрос от итальянской прессы, в котором шла речь о том, что даже в Италии никто не верит в своих теннисисток. Эти выходные должны были стать триумфом Уильямс, а в итоге стали настоящим кошмаром.

А ведь поначалу ничего не предвещало беды. В первом сете Уильямс спокойно разобралась с Винчи. Всё шло по тому сценарию, по которому обычно проходят матчи американки. Во втором сете начались сложности, стало больше ошибок. Роберта оживилась, но в целом она мало что предпринимала, просто старалась ничего не дарить. А в третьем сете Серену зажало ещё сильнее. Она пыталась вытащить матч, спасти его на эмоциях. Настраивала себя на каждый розыгрыш, но всё равно играла неудачно — много ошибалась, срывала много приёмов на не самой сильной подаче соперницы. Тем не менее мы уже видели немало таких матчей американки. Можно вспомнить ту же игру с Хитер Уотсон на Уимблдоне-2015, в которой британка вела с двойным брейком в решающей партии, но упустила преимущество. Все эти сражения на «Шлемах» в 2015-м заканчивались тем, что в итоге Серена находила в себе силы переломить исход встречи. Но вот только не в этот раз. Здесь и Роберта в решающие моменты действовала очень грамотно, и первая ракетка мира не могла выбраться из того состояния, в которое она сама себе загнала. Винчи одержала самую значимую победу в своей карьере. Роберта была очень довольна, но при этом сразу после успеха стала извиняться перед публикой, за то, что обыграла местную теннисистку. На следующий день Винчи сыграла свой первый одиночный финал на «Шлеме», где проиграла Флавии Пеннетте. А Серена с тех пор пока так и не провела ни одного официального матча, завершив сезон досрочно.

В голосовании этот матч у всех, конечно, занял первое место. Да и в голосовании читателей набрал 82%. Сложно припомнить, чтобы в читательском опросе в любой из номинаций второе место собрало в 15 раз меньше голосов, чем первое.

2. Торонто. Полуфинал. Белинда Бенчич – Серена Уильямс – 3:6, 7:5, 6:4.

Победители 2014 года:

1. «Ролан Гаррос». Второй круг. Мугуруса — С. Уильямс.

2. Итоговый турнир. Групповой этап. Халеп — С. Уильямс.

3. Уимблдон. Третий круг. Корне — С. Уильямс.

Победители 2013 года:

1. Уимблдон. Второй круг. Ларшер де Бриту – Шарапова.

2. Australian Open. Четвертьфинал. Стивенс – С.Уильямс.

3. Уимблдон. Четвёртый круг. Лисицки – С.Уильямс.

Победители 2012 года:

1. «Ролан Гаррос». Первый круг. Раззано – С. Уильямс.

2. Australian Open. Четвёртый круг. Макарова – С. Уильямс.

3. «Ролан Гаррос». Четвёртый круг. Цибулкова – Азаренко.

Всего в этом сезоне Серена официально потерпела три поражения. Ещё были отказы до матча, но это уж никак к сенсациям не приравняешь во всех смыслах. Единственное поражение Уильямс, которое в эту номинацию не попало – неудача в игре с Петрой Квитовой в Мадриде. А вот и её поражение от Белинды Бенчич уверенно заняло второе место, собрав шесть вторых мест из восьми возможных.

Американка со всей серьёзностью готовилась к Открытому чемпионату США. Конечно, ей хотелось подойти к заключительному турниру на пути к «Большому шлему» с уверенностью в своих силах, поэтому она явно не экономила силы ни в Торонто, ни в Цинциннати. В Канаде на пути к полуфиналу она обыграла Флавию Пеннетту и Роберту Винчи, которые всего через месяц после этого сыграли в решающем матче на Открытом чемпионате США. В полуфинале её соперницей была 18-летняя Белинда Бенчич. Швейцарка набрала отличную форму к тому моменту, но всё-таки всерьёз рассчитывать на неё в матче против первой ракетки мира было тяжело.

Поначалу это противостояние выглядело как ещё один матч, в котором Серена справится с небольшими сложностями, которые у неё возникли со второго сета. У первой ракетки мира даже был тройной скрытый матчбол в концовке второй партии, но здесь здорово действовала Белинда.

Швейцарка вообще не по годам мудро пользовалась слабостями соперницы в этом матче, грамотно собирая неточности соперницы, при этом периодически и сама обостряла игру. Бенчич повела 5:1 в решающей партии, но Уильямс, конечно, сдаваться не собиралась. Американка отыграла два брейка, но затем Белинде всё-таки удалось дожать соперницу, причём последние очки уже именно швейцарка взяла в атаке. Отметим, что на следующий день Белинда в финале оказалась более стойкой в затяжной битве с Симоной Халеп, в которой румынка не закончила игру из-за травмы. В Торонто Бенчич пока что завоевала свой самый значимый трофей в карьере.

3. Майами. Второй круг. Дарья Гаврилова – Мария Шарапова – 7:6, 6:3.

Замкнул тройку матч, который состоялся в первой половине года в Майами. Дарья Гаврилова была неплохо известна в российском теннисном сообществе ещё до

Кто за кого:

Алексей Адамов — Винчи — Уильямс, Бенчич – Уильямс, Гаврилова — Шарапова.

Евгений Гайдуков — Винчи – Уильямс, Шафаржова – Шарапова, Макарова — Халеп.

Михаил Потапов — Винчи – Уильямс, Гаврилова – Шарапова, Чепелова — Халеп.

Илья Рывлин — Винчи — Уильямс, Бенчич – Уильямс, Лучич-Барони – Халеп.

Даниил Сальников — Винчи — Уильямс, Бенчич – Уильямс, Гаврилова – Шарапова.

Роман Семёнов — Винчи — Уильямс, Бенчич – Уильямс, Гаврилова — Шарапова.

Дмитрий Шахов — Винчи — Уильямс, Бенчич – Уильямс, Лучич-Барони — Халеп.

Антон Шебика — Винчи — Уильямс, Бенчич – Уильямс, Пеннетта — Халеп.

этого сезона. На её счету была победа на юниорском «Шлеме» и на первой в истории Юношеской Олимпиаде. Но именно в 2015-м Дарья заставила говорить о себе во взрослом теннисе. Недаром в этом сезоне она выиграла номинацию «Открытие года». При этом Гаврилова начинала сезон в третьей сотне и играла ещё турниры ITF, а к концу года уже легко проходила по рейтингу в любой турнир. И именно тот самый матч в Майами помог Дарье впоследствии выйти на новый уровень.

Перед тем соревнованием Дарья только-только вошла в первую сотню. В Индиан-Уэллсе она прошла в квалификацию и вышла во второй круг, где взяла сет у Симоны Халеп. В Майами она напрямую ещё не попадала, но организаторы предоставили ей специальное приглашение. Что касается Марии, то у неё та часть сезона определённо не получилась. Частично это связано с тем, что она заболела во время турнира в Акапулько.

Тем не менее Гавриловой пришлось серьёзно постараться, чтобы переиграть бывшую первую ракетку мира. Дарья взяла первый сет на тай-брейке и сумела не дать сопернице провести фирменный камбэк. Гаврилова действовала не слишком активно, сделав лишь 10 ударов навылет за два сета. Зато она прекрасно оборонялась, великолепно передвигалась на задней линии, что стало главным ключом к победе над Марией в тот день. После встречи Дарья призналась, что мечтала победить Шарапову с тех пор, как увидела её победу в финале Уимблдона-2004.

Четвёртое место заняло ещё одно поражение Шараповой – в четвёртом круге «Ролан Гаррос» от Люси Шафаржовой. А ещё четыре матча, попавшие в список, содержат поражения Симоны Халеп на турнирах «Большого шлема». Два балла набрала неудача румынки на «Ролан Гаррос», где в 2014-м она была в финале, а на следующий год уступила во втором круге Лучич-Барони. По одному очку собрали поражения Симоны во встречах с Пеннеттой, Макаровой и Чепеловой.

Комментарии