Показать ещё Все новости
Винчи стала первой леди Санкт-Петербурга
Дмитрий Шахов
Роберта Винчи
Комментарии
В Санкт-Петербурге прошёл первый St. Petersburg Ladies Trophy. Дарья Касаткина дошла до полуфинала, а трофей завоевала Роберта Винчи.

Успешный дебют St. Petersburg Ladies Trophy

Санкт-Петербург давно заслуживал свой женский турнир. В 2016-м в городе на Неве прошёл долгожданный турнир St. Petersburg Ladies Trophy, и с первой же попытки у организаторов получился «хоум-ран». Положительные отзывы можно было услышать со всех сторон – от игроков, зрителей, журналистов, работавших на турнире, а также от зарубежных коллег. «Большой прогресс по сравнению с Антверпеном, особенно в плане атмосферы на арене в течение недели», — отметил комментатор голландского «Евроспорта».

Действительно всю неделю на «Сибур-Арене» было немало болельщиков, которые активно поддерживали теннисисток. Причём зрителям были интересны не только российские спортсменки. Много внимания получила Ана Иванович, да и встречи с участием Мартины Хингис и Сани Мирзы вызывали определённый интерес. Чуть больше о перспективах турнира вы можете узнать в нашем материале: «#ПораНаТеннис. Почему у женского турнира в Питере большое будущее».

Что касается состава, то игроков топ-10 на турнире не было, но было достаточно известных теннисисток – Бенчич, Иванович, Винчи и другие. Вполне добротный состав, учитывая, что место в календаре далеко не идеальное.

Совсем недавно закончился Открытый чемпионат Австралии, а вскоре начинается азиатская серия в Дубае и Дохе, где совершенно иной климат. А непосредственно перед соревнованием в разных уголках планеты состоялись матчи Кубка Федерации. Поэтому в понедельник организаторы даже решили не проводить игр основной сетки, чтобы дождаться всех теннисисток, возвращавшихся из сборной.

Короткий визит Возняцки

Ализе Корне и Анна Шмидлова отказались от участия из-за травм, из-за чего турнирная сетка претерпела некоторые изменения. Моника Никулеску получила 9-й номер посева и в стартовом раунде сыграла с россиянкой Натальей Вихлянцевой, которая получила специальное приглашение. Вихлянцевой удалось выиграть всего три гейма.

Второе приглашение получила Елена Веснина. Россиянка остаётся одной из сильнейших в паре, а также в этом году она уже выиграла Открытый чемпионат Австралии в миксте, но в одиночке у неё дела складываются не так здорово. И это явно сказывается на уверенности Елены, потому что в одиночке она стала больше нервничать. В первом круге она должна была играть с Ализе Корне, а в итоге её соперницей стала румынка Циг. Елена проиграла первый сет, но во втором начала переламывать ход игры. В третьей партии Циг получила повреждение, и борьбы уже не получилось. Во втором круге Веснина играла против Катерины Козловой, которая до турнира занимала 177-е место. Обе волновались, но в итоге чуть лучше с нервами справилась украинка, которая в трёх сетах прошла в четвертьфинал.

А третье приглашение досталось Каролине Возняцки. Датчанка на старте сезона много говорила об удачно проведённом межсезонье, вот только на результаты это пока не влияет. Она рано проиграла на Открытом чемпионате Австралии, да и здесь вылетела уже в первом матче, уступив Доминике Цибулковой, а после ещё и снялась с турнира в Дубае, который пройдёт на следующей неделе.

Павлюченкова уступила первой сеяной

Анастасия Павлюченкова в последние пару сезонов прекрасно выступала в зале (титулы в Париже, Москве и Линце, а также ещё один финал в Москве в прошлом году). Так что в Санкт-Петербурге можно было ожидать от неё яркого выступления. Однако пока россиянка непросто входит в сезон. На Australian Open она уступила в первом раунде. Здесь она прошла два круга, обыграв Клару Кукалову и Карину Виттёфт.

В четвертьфинале она играла с первой сеяной – Белиндой Бенчич. У обеих не получилось показать свою лучшую игру. Белинда в Санкт-Петербурге заболела, поэтому она постоянно кашляла и пыталась смягчить горло с помощью мёда. «Я потом видела замедленный повтор того, как я ем мёд. Было очень смешно», — призналась позже Белинда.

St. Petersburg Ladies Trophy. Санкт-Петербург, Россия. WTA Premier. Хард (закрытые корты).

Одиночный разряд. Финал
Роберта Винчи (Италия, 2) – Белинда Бенчич (Швейцария, 1) — 6:4, 6:3.
Парный разряд. Финал
Саня Мирза / Мартина Хингис (Индия / Швейцария, 1) – Вера Душевина / Барбора Крейчикова (Россия / Чехия) – 6:3, 6:1.

Taiwan Open Гаосюн, Тайвань. WTA International. Хард (открытые корты).

Одиночный разряд. Финал
Винус Уильямс (США, 1) — Мисаки Дои (Япония, 2) — 6:4, 6:2.
Парный разряд. Финал
Хаочин Чань / Юнжань Чань (Тайвань, 1) – Эри Хозуто / Мию Хато (Япония) – 6:4, 6:3.

Ей удалось добавить по ходу матча и в трёх сетах пройти Павлюченкову. Анастасия после матча заметила, что также чувствовала себя не лучшим образом.

Другая россиянка — Маргарита Гаспарян — в Санкт-Петербурге в хорошем стиле прошла Бояну Йовановски, но со второй сербкой подряд – Аной Иванович — не совладала.

Касаткина снова вышла в полуфинал дома

Лучше остальных россиянок в Санкт-Петербурге выступила Дарья Касаткина. Она единственная из состава сборной России на четвертьфинальный матч сыграла в Петербурге. По факту она обыграла трёх соперниц, что были ниже её в рейтинге, но с некоторыми были непросто. С полуфиналисткой Уимблдона-2013 Кирстен Флипкенс россиянка сама создала себе сложности. У неё не вышло подать на матч во втором сете из-за собственной нервозности. Пришлось побеждать в трёх партиях, причём в решающем сете ещё потребовалось отыграть скрытый матчбол.

С Лаурой Зигемунд матч прошёл попроще, там всё закончилось в два сета. А в четвертьфинале она играла с Доминикой Цибулковой. Словачка сейчас значительно упала в рейтинге, но это связано с тем, что год назад она пропустила большой отрезок из-за травмы. Россиянке слегка помогал тот факт, что её нынешний тренер Владимир Платеник долгое время работал со словачкой. Кстати, Владимир в каждом матче выходил к Касаткиной и давал порой весьма конкретные тактические наставления, которые приносили заметную пользу.

Матч с Цибулковой получился одним из самых интересных на турнире. Дарья играла достаточно чисто, допуская мало ошибок, но в первом сете этого было недостаточно. Во втором она уверенно повела, но упустила две подачи на сет. В критический момент она вернула себе перевес и взяла партию. В третьем сете Доминика не так здорово подавала, а ещё Касаткиной помогала активная поддержка публики, что она сама отметила в послематчевом интервью. В итоге Дарья обыграла финалистку Открытого чемпионата Австралии — 2014. Эта победа гарантировала ей первое попадание в топ-50 в карьере.

Касаткиной не хватило сил на Бенчич

Также на этом турнире Касаткина выступала в паре вместе с Еленой Весниной. В Москве им удалось выиграть титул, но здесь они столкнулись с непреодолимой силой в лице Мартины Хингис и Сани Мирзы. Лидеры мирового парного рейтинга выиграли здесь титул (девятый подряд), обыграв в финале Веру Душевину и Барбору Крейчикову. Их победная серия достигла уже 40 матчей!

Веснина и Касаткина проводили свой четвертьфинал против Сани и Мартины за полночь в тот же игровой день, в который Дарья вышла в полуфинал. То есть перед матчем с Белиндой Бенчич у неё было совсем немного времени на восстановление. Тем не менее не стоит считать, что пара исключительно вредит молодой россиянке. Да, в данной ситуации так сложилось расписание, что она помешала восстановиться. Однако опыт игры вместе с Весниной может быть полезен, да и против Хингис ей наверняка тоже было сыграть интересно. В перспективе, конечно, можно сделать больший упор на одиночку, но не стоит забывать, что это олимпийский сезон. Веснина и Касаткина планируют сыграть вместе как минимум ещё несколько турниров, так что в теории это вполне может быть основная пара для России на предстоящей Олимпиаде.

Но по факту на данном турнире к полуфиналу Дарья действительно устала. В 1/2 финала она впервые играла с Бенчич на взрослом уровне, хотя 18-летние теннисистки пересекались на юниорских турнирах. Касаткина навязала серьёзную борьбу первой сеяной, но неудачно реализовывала свои шансы (1 брейк-пойнт из 10). К тому же из-за усталости Дарье пришлось перестроить свою игру и больше рисковать, что не является её сильной стороной. После матча Белинда и Дарья по-дружески обнялись, а затем Белинда показала число 10. Это означало, что она гарантировала себе попадание в топ-10 впервые в карьере.

Винчи впервые покорила «Премьер»

Другой финалисткой стала Роберта Винчи, которая была посеяна в Петербурге под вторым номером. Она была на грани поражения в поединке с Тимей Бабош, но сумела отыграть подачу соперницы на матч. Зато в полуфинале она продемонстрировала достойную игру и выбила из турниру Ану Иванович.

В финале Винчи сыграла ещё лучше. У неё были небольшие спады в первом сете, которые позволили Бенчич далеко не отставать, но концовка первой партии осталась за итальянкой. Во втором сете она сыграла ещё качественнее. Всего у Роберты было 32 удара навылет и только 12 ошибок. Итальянка оформила победу – 6:4, 6:3 — за 78 минут.

Все титулы Роберты Винчи (10): 2016 — Санкт-Петербург; 2013 — Палермо, Катовице; 2012 — Даллас; 2011 — Будапешт, Хертогенбосх, Барселона; 2010 — Люксембург; 2009 — Барселона; 2007 – Богота.
Все титулы Винус Уильямс (49): 2016 — Гаосюн; 2015 — Турнир чемпионок, Ухань, Окленд; 2014 — Дубай; 2012 — Люксембург; 2010 — Акапулько, Дубай; 2009 — Акапулько, Дубай; 2008 — Итоговый чемпионат WTA, Цюрих, Уимблдон; 2007 — Уимблдон; Мемфис, Сеул; 2005 — Стамбул, Уимблдон; 2004 — Чарльстон, Варшава; 2003 — Антверпен; 2002 — Голд Кост, Париж, Антверпен, Амелия-Айленд, Стэнфорд, Сан-Диего, Нью-Хэйвен; 2001 — Майами, Гамбург, Уимблдон, Сан-Диего, Нью-Хэйвен, US Open; 2000 — Уимблдон, Стэнфорд, Сан-Диего, Нью-Хэйвен, US Open, Олимпиада; 1999 — Оклахома-Сити, Майами, Гамбург, Рим, Нью-Хэйвен, Цюрих; 1998 — Оклахома-Сити, Майами, Grand Slam Cup.

Бенчич теперь в любом случае выйдет на девятое место на следующей неделе, а Винчи поднимется на 13-ю позицию. Итальянка будет всего в паре сотен баллов от первой десятки, куда она ещё ни разу не поднималась. Кстати, она выиграла уже 10-й титул в карьере, но в первый раз преуспела на соревновании уровня «Премьер».

Кстати, до старта сезона Винчи обмолвилась, что этот год может стать её последним, но после триумфа отметила, что не исключает, что в следующем году всё-таки вернётся в Санкт-Петербург, чтобы защитить титул.

Винус приближается к юбилею

Также на этой неделе состоялся небольшой турнир в Гаосюне. Для соревнования в Тайване это тоже был дебют. Они заменили турнир в Паттайе. В Гаосюне выступила россиянка Елизавета Куличкова. Её выбор в пользу азиатского соревнования логичен, ведь она сама тренируется в Азии, к тому же в отличие от Петербурга тут она сразу прошла в основу. Россиянка дошла до четвертьфинала, где уступила Се Шувэй.

А в финале, как и в Санкт-Петербурге, сыграли первая и вторая сеяные – Винус Уильямс и Мисаки Дои. Стоит напомнить, что у Дои был матчбол в игре с Анжеликой Кербер в первом круге Открытого чемпионата Австралии-2016. В Гаосюне японке не удалось выиграть свой второй титул, победа досталась старшей Уильямс. Для неё это 49-й титул в карьере, юбилей совсем близко. Среди действующих теннисисток больше только у её младшей сестры – 69.

Остаток азиатской серии Винус играть не планирует. В понедельник начнётся «Премьер» в Дубае, куда специальные приглашения получили Симона Халеп, Петра Квитова и Каролина Плишкова, плюс в заявке была Гарбинье Мугуруса. Среди россиянок в ОАЭ сыграют Макарова и Кузнецова.

Комментарии