Винчи: в конце карьеры хочу отдать максимум теннису
Даниил Сальников
Роберта Винчи
Победительница турнира в Санкт-Петербурге Роберта Винчи рассказала о прошедшем финале с Бенчич, размышлениях о завершении карьеры и другом.

Роберта Винчи сумела покорить свой первый «Премьер» в Санкт-Петербурге. После матча итальянка пообщалась с журналистами. Она рассказала о прошедшем финале против Белинды Бенчич, размышлениях о сроках завершения карьеры, перспективах Бенчич и Касаткиной и о многом другом.

— Роберта, какое место победа на турнире в Санкт-Петербурге займёт в вашей биографии?
— Вне всяких сомнений, эта победа очень важна для меня. Я одержала её под занавес карьеры, у неё особый вкус. Я не ожидала, что в Петербурге смогу выиграть трофей, хоть и была второй сеяной. Всё равно это не так просто, даже будучи второй сеяной выиграть подряд несколько матчей. В целом я довольна, и прежде всего удовлетворена тем уровнем тенниса, который я здесь показала.

— В чём секрет вашей сегодняшней победы?
— Нет никакого особого секрета. Надо просто хорошо себя чувствовать, в том числе и за пределами корта, работать, уметь преодолевать негативные моменты, если они есть. Иметь силу внутри себя, силу в твоём окружении – среди тех, кто поддерживает тебя. Я много тренируюсь, получаю удовольствие от игры. Хочу сейчас, находясь на завершающей стадии своей карьеры, отдать максимум теннису.

— Когда играешь в свой лучший теннис в карьере, может быть, стоит ещё несколько лет поиграть? Или вы хотите уйти, как Флавия?
— Да, я хорошо сейчас играю и действительно нахожусь на финальной стадии карьеры. Но я убеждена, что не смогу постоянно играть на таком высоком уровне, но, конечно, я буду стараться поддерживать такую форму весь этот год. Но это будет непросто. Я посмотрю, как сложится этот год. С другой стороны, я не подписывала контракт, который бы гласил, что я обязана его закончить. У меня нет никаких обязательств ни в ту, ни в другую сторону. Посмотрим, как получится. Всё будет зависть от того, как сложится сезон в целом.

— Какой из четырёх матчей, проведённых на турнире, понравился вам больше всего? И можете ли сравнить вашу игру в сегодняшнем финале с вашей исторической победой над Сереной на US Open?
— Могу сказать, что сегодняшний матч – лучший, потому что с Белиндой трудно играть, она играет потрясающе, мало ошибается. Чтобы её победить, нужно показывать свой лучший теннис. Мне это удалось. Ну а сравнивать другие матчи с игрой против Сереной не совсем правильно, там было совсем другое состязание, совсем другой вкус у матча.

Я много тренируюсь, получаю удовольствие от игры. Хочу сейчас, находясь на завершающей стадии своей карьеры, отдать максимум теннису.

— Показалось, что после четвертьфинального матча против Бабош, в котором у вас не всё получалось, вы как будто сняли с себя психологический груз. Так ли это?
— Безусловно, матч против Бабош сыграл важную роль, я там постоянно отставала в счёте, мне приходилось всё время догонять мою соперницу. Было много негативных моментов в том матче, но тот факт, что я его выиграла, придал мне силы и дополнительной уверенности. Я поняла, если снова окажусь в таком же сложном положении, то смогу из него выбраться.

— Перед матчем вы говорили, что Белинда бьёт не так сильно, но умно. В финале вам очень часто удавалось гонять соперницу по корту. В этом ли заключался ваш план?
— На самом деле, наш совместный план с тренером был немного другой. Главное заключалось в том, чтобы быть более агрессивной. Моя соперница, Бенчич, такой игрок, который любит играть сзади и подолгу бить мяч, разыгрывать его. Поэтому план был в максимальной агрессивности, при малейшей возможности выходить к сетке, чтобы увеличивать давление на соперницу, хорошо подавать с первой подачи, зарабатывать побольше очков именно таким образом. Кроме всего прочего, мне показалось, что сегодня уже площадка была побыстрее. Поначалу корт был медленным, но сейчас был более быстрый. Поэтому розыгрыши были более короткими.

Да, заставлять бегать Бенчич надо было, но прежде всего ей надо было доставлять неприятности агрессивной игрой и в том числе ударом справа.

— Вы показали лучшую игру здесь в финале. Может быть, вы проиграли в финале US Open Пеннетте, потому что лучшую игру уже показали до этого в полуфинале против Серены?
— Я не могу всё время выигрывать. Да, так бывает. Там я проиграла Флавии, а здесь — выиграла.

— На этом турнире блеснули две 18-летние теннисистки – Белинда Бенчич и Дарья Касаткина. Каким вы видите их будущее и каким бы опытом с ними могли поделиться?
— Я могу сказать, что они действительно две очень сильные молодые теннисистки, которые уже добились очень многого. Если смотреть на Бенчич, то она уже в мировой десятке – это феноменальный результат, поэтому я уверена, что у них ещё будет много результатов. Да, им есть что улучшать, но я не чувствую, что мне им нужно сейчас давать какие-то советы и рекомендации. Я могу им только пожелать продолжать в том же духе.

— Роберта, вы из города Таранто, который знаменит тарантеллой. Умеете ли вы танцевать этот танец и станцуете ли в честь победы?
— Нет, у меня это плохо получается.