На пляжах Лондона
Александр Аксёнов
Пляжный волейбол. Вспоминаем Лондон-2012
Комментарии
В Лондоне-2012 Россия была представлена тремя дуэтами – двумя женскими и одним мужским. Предлагаем вспомнить о героях, открытиях и разочарованиях олимпийского турнира для "пляжников".

В Лондоне стадион для пляжного волейбола расположился в самом центре. Тут тебе и лондонское колесо обозрения, и Биг Бен, и Вестминстерское аббатство. Толпы туристов, естественно. Наверное, именно поэтому это соревнование стало одним из самых посещаемых на Олимпийских играх. За любым матчем, даже с участием явных аутсайдеров, с удовольствием наблюдало порядка 15 тысяч человек. В этой великолепной атмосфере и определялись олимпийские чемпионы 2012 года.

ТРЕМЯ ДУЭТАМИ

Для российского пляжного волейбола нынешний олимпийский год сложился весьма успешно. Сразу три дуэта — такого отродясь не бывало — отобрались в Лондон: Васина/Возакова, Уколова/Хомякова и Семёнов/Прокопьев. Это позволяло с надеждой смотреть в будущее, верить в то, что ограничимся не только преодолением группового этапа, но и сумеем замахнуться на медаль. Ярче всех стартовали Анастасия Васина и Анна Возакова. Этой паре в матче открытия олимпийского турнира удалось переиграть, и в весьма эффектной манере, одного из фаворитов – китаянок Сю и Джанг. В итоге эта победа позволила девушкам расположиться на первом месте в своей четвёрке. Остальные российские команды выступили в группе не столь ярко, но всё же главного добились – Константин Семёнов и Сергей Прокопьев с третьего места, Евгения Уколова и Екатерина Хомякова со второго шаг в плей-офф сделали. Высшая строчка в квартете Васиной и Возаковой – это шанс в первом раунде плей-офф получить несложного соперника. Сестры Швайгер из Австрии такой командой и являлись. Но именно на этой стадии австрийские девушки провели свою лучшую игру в Лондоне, значительно меньше ошибались, вполне заслуженно получив шанс сыграть в одной четвёртой. Обидно, Васина и Возакова явно способны были на большее. Остальным российским дуэтам со жребием в плей-офф повезло меньше. Уколова и Хомякова уступили всё тем же китаянками Сю и Джанг, а Семёнов и Прокоьев американцам Гиббу и Розенталю. Последние, к слову, стали лучшими в Мировой серии в нынешнем году. Наверное, можно быть вполне довольным выступлением российских «пляжников» на Олимпиаде в Лондоне, но не покидает чувство, что свой максимум россияне не показали, а пока ограничились лишь накоплением необходимого опыта.

Немцы Бринк и Рикерманн – олимпийские чемпионы-2012

Немцы Бринк и Рикерманн – олимпийские чемпионы-2012

БРИНК И РИКЕРМАНН. НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО

Мужской олимпийский турнир получился весьма интересным и непредсказуемым. Кто бы мог подумать, что действующие олимпийские чемпионы Роджерс и Дальхаузер выпадут из гонки за первое место ещё в одной восьмой финала, уступив, весьма неожиданно, молодым итальянцам Николаи и Лупо. Что голландец Схайл, выигрывавший золото в классическом волейболе ещё в далёком 1996 году, в Лондоне вместе со своим партнёром Нуммердором дойдёт до полуфинала. Что «бронза» достанется паре из Латвии – Плявиншу и Смединшу. Сюрпризов и сенсаций было предостаточно. Не было неожиданностей лишь с парой команд, оказавшейся в главном матче турнира. Бразильцы Эмануэль и Алисон изначально претендовали только на первое место, немцы Бринк и Рикерманн входили в группу лидеров, своим выступлением в Лондоне убедив всех: серебро — это минимум. Финал получился по-настоящему олимпийским, с весьма закрученным сюжетом. До последнего момента не было ясно, кому улыбнётся удача. Самый яркий эпизод случился в третьем дополнительном сете при счёте 14:12 в пользу дуэта из Германии. Эмануэль дважды несильно подал, дважды Бринк и Рикерманн не смогли принять. Близость золота, в буквальном смысле, вводила игроков в ступор. Результат 14:14, казалось бы, намекал на продолжение борьбы, но затес последовал немецкий съём и роковая ошибка в атаке одного из самых опытных и заслуженных «пляжников» планеты — Эмануэля. В общем, до своей второй олимпийской золотой медали бразилец не добрался. Кстати, победа Бринка и Рикерманна — это первый успех европейских команд на таком высоком уровне. До этого Европа была не в силах конкурировать с дуэтами из США и Бразилии.

В Лондоне-2012 Керри Уолш выиграла третью золотую олимпийскую медаль

В Лондоне-2012 Керри Уолш выиграла третью золотую олимпийскую медаль

МЭЙ И УОЛШ. ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Великолепный пляжный дуэт Мисти Мэй-Тренор/Керри Уолш приехал в Лондон, уже имея в своём активе две олимпийские победы — в Афинах и Пекине. Обе после китайского триумфа на время выпали из активной спортивной жизни. Мэй восстанавливалась после тяжёлой травмы, работала в одной из школ тренером женской волейбольной команды. Уолш стала мамой, родила двух сыновей, раз в неделю отвлекаясь от семейных дел для того, чтобы провести часовой эфир на радио. За это время появилось немало команд, которые жаждали прибрать к рукам золото Олимпийских игр. Это и бразильянки Ларисса и Джулиана, и китайская пара Сю и Джанг, и американки Кейсси и Росс, и дуэты из Европы. Например, итальянки Чиколари и Менегатти или немки Гёллер и Людвиг. Стоит отметить, что в Афинах и Пекине Мэй и Уолш не только выиграли все матчи, они не отдали соперникам ни одного сета. В Лондоне исторического достижения, победы в конкретной партии, удалось добиться сёстрам Швайгер. Это произошло ещё на групповой стадии. А вот дальше на тот момент двукратные олимпийские чемпионки катком прокатились по оппоненткам, даже в финале на голову превзойдя соперниц – Кейсси и Росс. Сложно подобрать слова, чтобы оценить подобное – третье подряд золото в игровых видах спорта. Наверное, не скоро в пляжном волейболе, да и не только в нём, появится команда, которая сможет это повторить. Ну а Керри Уолш на церемонии награждения, естественно, появилась со своими детьми. Кстати, и Уолш, и Мэй не исключили своего участия в Олимпийских играх в Бразилии. Отличная история для голливудских сценаристов.

Комментарии