Асташенков: "Шахтёр" захочет хлопнуть дверью
Юлия Ивaновa
О потере второй строчки в Красной группе, польском Матче звёзд и любимых женщинах — в интервью игрока "Факела" Антона Асташенкова.

За два тура до финиша регулярного чемпионата мужской волейбольной Суперлиги борьба за вторую строчку, дающую право напрямую пробиться в четвертьфинал, обострилась до предела. В Синей группе краснодарские динамовцы, обыгравшие дома «Факел», смогли сместить новоуренгойский клуб со второй позиции, опередив соперника на два очка. Впрочем, всё самое интересное в этом заочном противостоянии ещё впереди. «Факел» ожидают два домашних поединка с «Газпромом-Югра» и «Шахтёром», а «Динамо», помимо поединка с «Кузбассом», ждёт крайне непростой матч с одноклубниками в Москве. В общем, сейчас говорить о фаворите в борьбе за прямой выход в четвертьфинал нет никакой возможности. Об этом и о многом другом корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с центральным блокирующим «Факела» Антоном Асташенковым.

У нас ещё две игры в запасе. Сейчас не получилось отстоять второе место, но наша цель — занять второе место по окончании регулярного чемпионата – по-прежнему реальна. В принципе для «Факела» на сегодняшний день это самая основная задача – выйти в плей-офф со второго места в группе.

— Антон, прошедшая игра регулярного чемпионата для Нового Уренгоя была не самой позитивной, 0:3 не в вашу пользу. В первом круге «Факел» обыграл краснодарскую команду со счётом 3:0 на домашней арене. Почему от перемены места слагаемых так поменялся результат?
— В первую очередь, потому что не сыграли сами, допустили много ошибок на подаче, в атаке. А во вторую – соперник действовал очень хорошо, не дал нам разыграться.

— Отстоять второе место в Красной группе у «Факела» не получилось. Какие у команды дальнейшие планы в чемпионате?
— У нас ещё две игры в запасе. Сейчас не получилось отстоять второе место, но наша цель — занять второе место по окончании регулярного чемпионата – по-прежнему реальна. В принципе для «Факела» на сегодняшний день это самая основная задача – выйти в плей-офф со второго места в группе.

— У Нового Уренгоя в рамках Суперлиги впереди поединок с клубом «Газпром – Югра» и заключительный матч регулярного чемпионата – с «Шахтёром». Обе встречи пройдут на вашей площадке. Как считаете, насколько напряжённые игры ожидают «Факел»?
— Я думаю, что обе игры будут весьма напряжённые. Матч Сургута с Уренгоем — это настоящее «газовое» дерби, а «Шахтёр» под окончание регулярного чемпионата наверняка захочет громко хлопнуть дверью. Так что оба оставшихся матча будут непростыми.

— И у «Факела», и у «Газпрома» на данный момент одинаковое количество очков – 36, только команда из Уренгоя занимает третье место в Красной группе, а Сургут — только пятое в Синей. Означает ли это, что команды Синей группы сильнее?
— Плей-офф покажет, какая группа сильнее — Синяя или Красная. Показателем силы будет исключительно количество команд, которые пробьются в четвертьфинал, а потом и в полуфинал. Сейчас об этом говорить преждевременно.

Для меня праздник 8 марта не является каким-то особенным, к которому заранее нужно готовиться. Я считаю, что женщину нужно окружать таким вниманием и заботой не только в этот день, а каждый день, когда находишься рядом. Мне повезло, меня ждёт дома не одна женщина, а четыре.

— Российская федерация волейбола до сих пор не огласила имя нового наставника мужской национальной сборной. На ваш взгляд, кто достоин права занять такой ответственный пост?
— На мой взгляд, все кандидаты, которые сейчас озвучены, в равной степени достойны занять место у руля сборной. Андрей Воронков, Геннадий Шипулин, Пламен Константинов – все они отличные специалисты. Так или иначе, выбор всё равно будет за федерацией волейбола, нам остаётся только ждать и гадать, кто же это будет.

— Есть желание вновь оказаться в составе сборной?
— Конечно. А кому там не хочется оказаться (улыбается)? Каждому спортсмену хочется стать частью национальной сборной и защищать цвета своей страны, к этому нужно стремиться.

— А что для этого нужно делать? И что делаете лично вы, чтобы привлечь внимание?
— Для этого нужно хорошо играть в чемпионате и быть лучшим в своих показателях, выделяться среди игроков своего амплуа. Только так можно привлечь внимание тренера сборной, так что никакого секрета тут нет, всё просто (улыбается).

— В конце января после длительного перерыва вы вновь вернулись на площадку. Как ваше здоровье? Удалось ли окончательно залечить все травмы и болячки?
— Сейчас чувствую себя нормально. А что касается травм, то они есть, конечно, но это нормальный, рабочий режим. Такова спортивная жизнь, и без этого, к сожалению, не обойтись.

— Вы смотрели Матч звёзд?
— Честно говоря, нет. Не было времени, к сожалению. По рассказам я понял, что этот матч был похож на польский Матч звёзд, вот его я видел в записи в прошлом году. Думаю, что в Москве было примерно то же самое. Я считаю, что данный формат более приемлем, так как это не сухая игра, а настоящее шоу. Шоу для зрителей.

— А вы сами хотели бы принять участие в таком шоу?
— Да, конечно, а почему бы и нет.

— Вчера вся страна отмечала день 8 марта. Никогда не поздно поздравить всех женщин. Чтобы бы вы пожелали?
— Я бы хотел пожелать всем женщинам здоровья и большого женского счастья. Да, и чтобы милый обязательно был рядом. Это наверно самое главное.

— Вас с вашими милыми женщинами разделяют практически четыре тысячи километров. Расстояние не помешало поздравить их?
— Конечно, я поздравил свою бабушку, маму, жену Анастасию и дочку Арину. Они сейчас в Подмосковье, а я прилетел в Уренгой. Для меня этот праздник не является каким-то особенным, к которому заранее нужно готовиться. Я считаю, что женщину нужно окружать таким вниманием и заботой не только в этот день, а каждый день, когда находишься рядом. Мне повезло, меня ждёт дома не одна женщина, а четыре.

— Какие подарки предпочитаете дарить в этот день?
— Я считаю, что в такой весенний день самый лучший подарок – это цветы. Хотя цветы можно дарить не только в этот день, но всё-таки моя жена счастливый человек, у неё много цветов (смеётся).