Краснодарское «Динамо» сыграло достойно
Лев Россошик
Комментарии
Клубный чемпионат мира выиграл турецкий «Экзачибаши», победив в финале «Динамо» из Краснодара — 3:1.

Моё отношение к сегодняшнему женскому краснодарскому «Динамо» менялось в течение завершившегося сегодня клубного сезона несколько раз. После первого матча южанок в Казани 24 октября, в самом начале чемпионата страны минувшего сезона, который они выиграли у чемпионок России последних лет в пяти партиях, готов был поздравить Константина Ушакова с успешным дебютом. И в самом деле, только что собранный звёздный состав, ещё будучи совершенно не сыгранным, под руководством тренера-новичка смог продемонстрировать вполне зрелый волейбол. Подумалось тогда же, что команда из Краснодара пройдёт многомесячный турнир уверенным шагом, и если и споткнётся, то исключительно во встрече с равными соперницами. И за последующие полтора месяца Ушаков и Ко не проиграли в пяти матчах даже партии. Потом на зубах вырвали дома победу во встрече со столичными одноклубницами, а через неделю уступили в Омске в трёх партиях.

Это был первый ноль в таблице в графе «Динамо» Кр. Потом появятся и другие неудачи — не только во встречах с прочими достойными динамовскими коллективами, но и, например, плохо объяснимое поражение от молодой одинцовской команды. Но все они казались не столь существенными, ведь никаких сомнений в дальнейшем споре краснодарских девушек за медали не было. К тому же по ходу сезона был выигран Кубок России, который перевешивал чашу весов с несколькими поражениями по ходу регулярного чемпионата.

Однако удар, причём нокаутирующий, пришёлся на второй круг плей-офф — 1/4 финала, когда «Уралочка» Николая Карполя, уступив в пяти партиях динамовкам дома, на их площадке не только взяла реванш, но и победила в «золотом» сете.

Оправиться от такого серьёзного провала был непросто. Но к чести волейболисток и тренерского состава, они смогли восстановиться после нокаута, собраться и выиграть Кубок ЕКВ. Однако, по мнению игроков и главного тренера, это была лишь частичная реабилитация за неудачу в чемпионате страны. К этому моменту было известно, что краснодарское «Динамо» получило wild card чемпионата мира среди клубных команд в Цюрихе. Правда, назвать мировым первенством турнир, в котором лишь половина участников имели реальные основания быть приглашенными на это соревнование — чемпион Европы «Экзачибаши» (Стамбул, Турция), «Рексона» (Рио-де-Жанейро, Бразилия), чемпион своей страны и Южной Америки, наконец, «Хисамицу Спрингс» (Кобе, Япония), клубный чемпион Азии 2014 года — можно лишь с большой натяжкой. Одна из двух приглашенных команд — «Мирадор» (Санто-Доминго, Доминиканская Республика) рассматривались в большей степени в качестве «мальчика для бития» для организаторов соревнований из клуба «Волеро» (Цюрих, Швейцария), которым важно было хотя бы пробиться в полуфинал. Что в конце концов и произошло. Более того, они даже завоевали бронзу, победив «Рексону», которая несерьёзно отнеслась к встрече за место на пьедестале.

Ну а краснодарский клуб был зван в Цюрих как дань уважения российскому женскому волейболу, памятуя, опять-таки, о том, что президент «Волеро» родом из нашей страны. Достойное выступление в Цюрихе могло как-то сгладить неудачу «Динамо» в главном домашнем турнире.

Распределение по группам и календарь также было сделано с учётом интересов хозяек: победив в первый же день команду островного государства на Карибах, «Волеро» обеспечил себе возможность сыграть турнир до конца. Тем не менее стоит отдать должное хозяйкам: они показали достойный волейбол, упорно сопротивляясь бразильянкам, и могли учинить сенсацию, какую сотворил японский клуб, выиграв в первом же матче у чемпиона Европы из Турции. Но всё в конце концов получилось так, как и ожидали организаторы: в чётверке собрались кроме «Волеро» «Рексона», «Экзачибаши» и «Динамо».

Женщины. Клубный чемпионат мира. Швейцария, Цюрих
Финал
/>
«Экзачибаши» (Турция) — «Динамо-Краснодар» (Россия) — 3:1 (25:16, 25:21, 24:26, 25:19).

Российскому клубу при идеальном варианте предстояло сыграть четыре дня без выходных. И в первом матче ему противостоял недавний победитель Лиги чемпионов. Это был, наверное, худший матч «Динамо» в Цюрихе. Играя на равных в каждом из трёх проведённых сетов, девушки непременно уступали в концовках каждого из них. Самым же обидным оказался второй, когда «Динамо» вело 24:20, но умудрилось проиграть шесть розыгрышей кряду. Но эта неудача была весьма полезной, потому что россиянки, но прежде всего безусловный лидер клуба и его капитан Любовь Соколова завелись не на шутку. И уже в следующем матче против азиатского чемпиона краснодарские девушки выглядели совсем иначе. Соколова солировала с самого начала. Однако всё могла испортить сербская волейболистка Бранкица Михайлович, единственный легионер «Хисамицу». Она вышла на подачу в первой партии, сократив разрыв в счёте 18:21, а ушла с точки вместе со всеми, когда на табло зажглись цифры 25:21…

Во втором сете борьба продолжалась почти до конца, но в последних розыгрышах отличилась Татьяна Кошелева, несколько ударов которой подряд позволили «Динамо» сравнять счёт по партиям — 25:21. Третью партию японки отдали без серьёзного сопротивления, даже усадив на скамейку сербского лидера. А в четвёртом отрезке два очень важных очка всё той же Соколовой перед вторым техническим тайм-аутом позволили сделать решающий рывок. Капитана поддержали бразильянка Фе Гарай и очень прилично смотревшаяся во всех матчах центральная «Динамо» Юлия Подскальная.

Однако лучший свой матч, не считая финального, команда Ушакова провела в День Победы против бразильского чемпиона. Впервые увидел, что полностью отдавались игре и две краснодарские бразильянки: ни Фабиола, ни Фе Гарай, обе олимпийские чемпионки, не значатся сегодня в числе кандидатов в свою сборную, и им очень хотелось проявить себя на фоне тех, кого тренеры призвали под жёлто-зеленое знамя и кто стоял на другой стороне площадки.

Не стану подробно описывать полуфинальную встречу. Скажу лишь, что после неё лишний раз утвердился в мысли, что если кого и не хватает сегодняшней российской сборной, так это даже не Екатерины Гамовой, а именно Соколовой. Ведь это же и в самом деле Сергей Тетюхин в юбке! Тем более что динамовки играют действительно в юбочках…

Блестяще провела матч Кошелева, и 30 выигранных очков в 58 атакующих попытках тому свидетельство. Добрые слова следовало сказать и в адрес двух центральных — Подскальной и Натальи Дианской.

Не могу обойти вниманием и Ушакова. В Цюрихе собрался цвет мирового тренерского цеха — хорошо знакомый нам итальянец Джованни Капрара, возглавляющий сегодня победительниц Лиги чемпионов из Турции, бразилец Бернардиньо, представлять которого устанешь, называя его титулы как с мужской и женской сборными, так и с женскими клубами, наконец, голландец Авитал Селинджер, ещё недавно тренировавший краснодарскую команду, а ныне выводивший на площадку «Волеро». И вот на этом звёздном тренерском небосклоне вовсе не затерялся дебютант Ушаков. Умело руководил, вовремя брал перерывы и менял, дабы дать ей отдохнуть, ту же Соколову на Александру Пасынкову или выпускал Ирину Филиштинскую на подачу. Лишь во втором матче против японской команды впервые услышал в его обычно ровной, даже несколько заискивающей интонации твердые, прямо-таки железные оттенки. И ведь подействовали эти пусть и не до конца карполевские методы на подопечных, и заиграли девчонки именно так, как того требовал от них тренер.

По ходу финальной встречи сталь в голосе Ушакова в конце концов сменилась даже на чугун: посчитав, что выход в финал уже большое достижение (в принципе, это верно), динамовки попытались было что-то противопоставить команде Капрары, но лучший клуб Европы этого года был готов к любому повороту событий. Кроме разве что одного: что Ушаков заменит половину состава — всё-таки играть четыре дня подряд не под силу даже самым выносливым волейболисткам. И те, кто засиделся в запасе, вдруг заиграли не хуже признанных лидеров. Та же Росир Кальдерон, во многом благодаря которой удалось выиграть третий сет и продлить решающий матч.

Кстати, само собой получился интересный вариант — своеобразный Суперкубок Старого Света: победитель Лиги чемпионов против команды, выигравшей второй по значению волейбольный трофей — Кубок ЕКВ. Одно могу сказать в завершении этого материала и клубного сезона в целом: не будь в составе «Экзачибаши» американки Джордан Ларсон, которая второй год подряд выиграла со своей командой и Лигу чемпионов, и клубное первенство мира — с казанским «Динамо» прошлой весной, с турецким клубом этой, — не факт, что команда Капрары смогла бы так лихо смотреться в главных стартах современного волейбола.

Ну а нам предстоит теперь переключиться на международные старты сборных, которые совсем не за горами, и первые из них ждут нас уже через пару недель. Да, и еще всё-таки поздравить краснодарских волейболисток с достойным завершением очень непростого года.

Комментарии