Золотой пазл. Казань бьётся не с соперниками, а с рекордами
Юлия Иванова
МВК «Зенит-Казань»
Комментарии
Казанский «Зенит» подходит к домашнему «Финалу четырёх» с желанием устанавливать рекорды. Но сначала нужно переломить неудачную традицию.

В Казани всё готово к тому, чтобы принять главную битву сезона в европейском клубном волейболе. 12 и 13 мая в столице Татарстана пройдёт «Финал четырёх» Лиги чемпионов, в котором примут участие четыре лучшие команды Старого Света. Казанский «Зенит» на родной земле попытается установить невероятный рекорд турнира и продлить российскую гегемонию на континентальной арене. Но для этого нужно одержать две победы в двух матчах. Предлагаем вашему вниманию семь главных фактов о грядущем розыгрыше «Финала четырёх».

Материалы по теме
Победа в кармане? Почему «Зенит» должен выиграть Лигу чемпионов
Победа в кармане? Почему «Зенит» должен выиграть Лигу чемпионов

Четверо в лодке

В первую очередь – о составе участников Суперфинала. То, что там сыграет казанский «Зенит», хорошо известно всем. Соперники российской команды же представляют Италию и Польшу. В полуфинале «Зениту» предстоит сыграть с итальянской «Перуджей», несколько дней назад впервые в истории ставшей чемпионом страны. В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов именно «Перуджа» уступила «Зениту» в финале и на этот раз очень хочет взять реванш. Шансы на успех у итальянцев есть: команда обладает крепким, сбалансированным и сыгранным составом.

Во второй полуфинальной паре столкнутся итальянская «Любе Чивитанова» и польская «Закса». Этот итальянский коллектив в текущем сезоне чемпионата страны уступил в финале, а в Лиге чемпионов два прошлых розыгрыша завершал с бронзой. «Закса» в этом году тоже не смогла выиграть чемпионат Польши, упустив титул после двух лет доминирования. У поляков же меньше победного опыта и в Лиге чемпионов – единственная бронза была добыта в 2003 году.

Прощальный концерт

Сюжет полуфинального противостояния «Зенита» и «Перуджи» будет так или иначе закручен вокруг фигуры кубинского доигровщика российской команды Вильфредо Леона. Один из лучших игроков мира, по слухам, был готов остаться в стане казанцев за большие деньги, но «Зенит» не захотел повышать и без того приличную зарплату. Впрочем, о скандалах или конфликтах речи не было: Леон выкладывается в последних матчах за казанскую команду, как и всегда, а его партнёры очень хотят, чтобы легионер покинул Россию, завоевав напоследок ещё один трофей. Перцу же в полуфинальное противостояние добавляет тот факт, что Леон уже договорился с «Перуджей». И в первом матче «Финала четырёх» Вильфредо хочет показать себя будущей команде во всей красе.

Материалы по теме
И пусть «Перуджа» подождёт. Леон готов выиграть Лигу чемпионов с «Зенитом»
И пусть «Перуджа» подождёт. Леон готов выиграть Лигу чемпионов с «Зенитом»

К рекорду Лиги чемпионов!

У «Зенита» есть прекрасный шанс в воскресенье установить новый рекорд Лиги чемпионов. В истории турнира, которая ведётся с 2000 года, было лишь две команды, которые выигрывали главный клубный турнир старого света по три раза подряд. Итальянский «Трентино» доминировал в Европе с 2009 по 2011 год, а в 2012-м его победное шествие оборвал как раз казанский «Зенит». С ходу начать впечатляющую серию у клуба из Татарстана не вышло, зато череда побед началась в 2015-м. С тех пор казанцы выиграли три титула подряд, и им осталось выиграть лишь два матча, чтобы записать на свой счёт небывалое достижение – четыре золота кряду.
Кстати, по общему количеству кубков «Зенит» может обновить свой же рекорд. Сейчас в коллекции казанцев пять трофеев Лиги чемпионов. В воскресенье может быть добыт шестой.

В погоне за золотым пента-триком

Кажется, что «Зенит» уже выиграл всё – к чему ещё стремиться? Отчасти это так, ведь прямо сейчас казанцы являются действующими победителями всех пяти турниров, в которых они принимают участие: Лиги чемпионов, чемпионата мира, Суперлиги, Кубка России и Суперкубка. Но для невероятного золотого пазла не хватает лишь одного элемента. Дело в том, что «Зенит» никогда не выигрывал все пять трофеев за один сезон. Победа в Лиге чемпионов пока относится к сезону-2016/17, в то время как остальные титулы были завоёваны в текущем сезоне. Триумф в Казани замкнёт золотой круг и наконец-то сделает поразительный пента-трик реальностью!

Российское доминирование

Если казанский «Зенит» сумеет добраться до золотых наград в родных стенах, он продлит доминирование российских клубов на европейской арене, продолжающееся аж с 2012 года. Именно казанцы положили начало шестилетней серии побед, а почин соотечественников поддержали новосибирский «Локомотив» и «Белогорье» из Белгорода. В недолгой истории Лиги чемпионов прежде не было ничего подобного, и лишь в Кубке европейских чемпионов можно найти похожую итальянскую серию, продолжавшуюся с 1992 по 2000 год.
Волейбол в «Баскет-холле»

Волейбол. Лига чемпионов. «Финал четырёх»

12 мая, суббота
Полуфиналы

16:00. «Закса» (Польша) – «Лубе Чивитанова» (Италия)
19:00. «Перуджа» (Италия) – «Зенит-Казань» (Россия)

13 мая, воскресенье
16:00. Матч за третье место
19:00. Финал

Для казанского «Зенита» розыгрыш «Финала четырёх» будет домашним, но не на все сто процентов. Сам турнир пройдёт в Казани, и полные трибуны родных болельщиков, конечно, станут большим подспорьем для защиты титула. Однако «Зенит» сыграет не в комплексе «Санкт-Петербург», где подопечным Алекно знаком каждый квадратный сантиметр площадки, а в «Баскет-холле», который на два дня будет переоборудован в волейбольное ристалище. Причина банальна: «Санкт-Петербург» не соответствует требованиями ЕКВ по вместимости. Впрочем, положа руку на сердце, «Баскет-холл» тоже не поражает воображение. За последние пять лет трибуны «Финала четырёх» в Казани будут самыми тесными. Максимальные семь тысяч зрителей могли бы просто потеряться на «Таурон-Арене» в Кракове, вмещающей 18 тысяч болельщиков.

Бронзовое проклятье

У Владимира Алекно особое отношение к российским «Финалам четырёх». Он при всём своём колоссальном тренерском опыте ни разу не выигрывал Лигу чемпионов, когда финал проводился в России. Более того, результат всегда был одинаковым – третье место. В 2004 году Алекно приехал в Белгород вместе с французским «Туром», и в полуфинале без шансов уступил хозяевам площадки. В 2007-м он работал уже в «Динамо» и в московском «Финале четырёх» тому же «Туру» проиграл. Продолжил неудачную традицию финальный турнир 2013 года, проходивший в Омске: Алекно с казанским «Зенитом» и там стал третьим, проиграв в полуфинальной встрече новосибирскому «Локомотиву». Но ведь любые серии когда-то заканчиваются, правда?

Комментарии