Возвращение к истокам
Виталий Крысанов
Комментарии
Сезон-2011 вполне можно было бы занести "Торо Россо" в актив, однако руководство "Ред Булл" стараний Альгерсуари и Буэми по достоинству не оценило, вдруг вспомнив о предназначении команды.

Цели. Перед началом сезона-2011 итальянская команда выглядела тёмной лошадкой – на предсезонных тестах у STR6 не возникало особых проблем ни с надёжностью, ни со скоростью, а мотивация пилотов команды, которые в случае успеха могли рассчитывать на место в основной команде «Ред Булл», а в случае неудачи – присоединиться к Кристиану Клину, Скотту Спиду и Витантонио Лиуцци, карьеры которых фактически заглохли после ухода из «Торо Россо», была запредельной.

Мастерски научившись конвертировать не самые удачные квалификации в уверенные финиши в очках, Альгерсуари и Буэми несколько раз удивляли своей скоростью по воскресеньям, пользуясь преимуществом сэкономленных комплектов резины.

"Я считаю, что наша машина выглядит конкурентоспособной. Судя по всему, мы находимся в числе пяти лучших команд. Такой вывод мы сделали, основываясь на зимних тестах", — говорил Буэми незадолго до первой гонки сезона. Забегая вперёд, швейцарец глубоко заблуждался, хотя в Австралии пилотам «СТР» действительно удалось выступить неплохо.

Резюме. Нельзя не отметить, что, сражаясь между собой за право остаться в коллективе ещё на один сезон (держа в уме и главный приз – место в «Ред Булл»), подопечные Франца Тоста смогли добиться определённых успехов. Мастерски научившись конвертировать не самые удачные квалификации в уверенные финиши в очковой зоне, Альгерсуари и Буэми несколько раз удивляли соперников, специалистов и болельщиков своей скоростью по воскресеньям, сполна пользуясь преимуществом сэкономленных комплектов резины.

Трюк был не только эффектным, но и весьма эффективным – за сезон пилоты «Торо Россо» положили в копилку команды 41 очко, на равных сражаясь с гонщиками «Заубера», а до поры до времени – и с пилотами «Форс Индия». Для сравнения, в сезоне-2010 Буэми и Альгерсуари заработали на двоих всего 13 зачётных баллов. Явных провалов у пилотов в минувшем сезоне не было, и их прогресс не мог остаться незамеченным – и Буэми, и Альгерсуари (в большей степени, на наш взгляд) вполне могли рассчитывать на ещё один шанс.

Однако у руководства «Ред Булл» на этот счёт сложилось несколько иное мнение. «Наверху» внезапно вспомнили, что задача коллектива, созданного на базе «Минарди», – растить для основной команды звёзд, а не пытаться добиться максимального результата от гонщиков, явно не дотягивающих до подобного статуса.

Таким образом, несмотря на довольно успешный, в общем-то, сезон, обоим пилотам «Торо Россо» указали на дверь – и если у Альгерсуари есть неплохие шансы продолжить карьеру в Ф-1 в составе «ХРТ», то перспективы Буэми выглядят весьма туманно.

Лучшая гонка сезона. Гран-при Италии. Звёздный час «телят» настал в Монце – по традиции слабо выступив в субботу (Буэми показал в квалификации 16-й результат, Альгерсуари – 18-й), на следующий день пилоты «Торо Россо» провели просто безупречную гонку. Себастьян, несмотря на то что его болид получил повреждения в стартовой суматохе, замкнул десятку, а вот Хайме и вовсе приехал к финишу седьмым, уступив лишь Феттелю, гонщикам «Макларена» и «Феррари» и Шумахеру.

Худшая гонка сезона. Гран-при Бельгии. В Спа гонщики «Торо Россо» решили провести смелый эксперимент – блеснуть в квалификации. И если 11-е место Буэми тянет лишь на оценку «хорошо», то шестой результат Альгерсуари достоин аплодисментов. Перед стартом гонки в Бельгии пилоты «СТР» были осторожны в прогнозах, но, можно не сомневаться, возлагали на эту гонку большие надежды. Увы, оба стали жертвами соперников – на старте Бруно Сенна увёз Альгерсуари в болид Фернандо Алонсо, а вскоре после этого в Буэми приехал Чеко Перес.

Пилоты

Себастьян Буэми. На фоне своего более молодого напарника швейцарец, которого несколько лет назад руководство «Ред Булл» считало вторым Феттелем, в минувшем сезоне, в общем-то, не затерялся, однако всё же довольно много уступил тому по очкам. В целом Себастьян выглядел в сезоне-2011 не столь ярко, как Хайме, – возможно, это объясняется тем, что Буэми просто достиг своего максимума. Что ж, в таком случае замена швейцарца выглядит вполне оправданной – хотя опыт Себа мог бы оказаться для команды весьма полезным.

Если к концу минувшего чемпионата коллектив стал выглядеть самостоятельной боевой единицей, то теперь всё возвращается на круги своя: «Торо Россо» вновь надо рассматривать как команду-«песочницу» Формулы-1.

Хайме Альгерсуари. Где Альгерсуари находил скорость после провальных квалификаций, так и осталось загадкой. Перед началом сезона мало кто мог предположить, что Хайме сумеет опередить своего партнёра по «СТР» – как в личном зачёте, так и по ощущениям. Однако субботние выступления испанца всё же оставили неприятный осадок – пять раз Альгерсуари не смог преодолеть барьер Q1, уступив Себастьяну в квалификационном сражении со счётом 6:13. И всё же испанца жаль – он был достоин продления контракта.

Статистика

«Торо Россо»: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 41 очко, 8-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 7-е место (Хайме Альгерсуари, Гран-при Италии и Гран-при Кореи).
Себастьян Буэми: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 15 очков, 15-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 8-е место (Гран-при Австралии, Гран-при Венгрии).
Хайме Альгерсуари: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 26 очков, 14-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 7-е место (Гран-при Италии, Гран-при Кореи).

Перспективы. В следующем сезоне «Торо Россо» предстанет совершенно иной командой – если к концу минувшего чемпионата коллектив стал выглядеть самостоятельной боевой единицей, и все даже как-то стали потихоньку забывать о том, что «СТР» является инкубатором для чемпионской конюшни, то теперь всё возвращается на круги своя: «Торо Россо» вновь надо рассматривать как команду-«песочницу» Формулы-1.

Где Альгерсуари находил скорость после провальных квалификаций, так и осталось загадкой. Однако субботние выступления испанца всё же оставили неприятный осадок – пять раз Альгерсуари не смог преодолеть барьер Q1.

Предположить, удастся ли звёздным новичкам конюшни Даниэлю Риккиардо и Жану-Эрику Верню, на которых руководство «Ред Булл» возлагает огромные надежды, с ходу хотя бы повторить локальные успехи Буэми и Альгерсуари «трёхлетней выдержки», пока трудновато, однако сомневаться в недюжинном таланте этой парочки не приходится.

На тестах за рулём «Ред Булл» австралиец и француз уже успели проявить себя с лучшей стороны, а Даниэль даже имеет за плечами полсезона в составе «ХРТ», что должно помочь ему на первых порах. Все предпосылки к тому, что если не в следующем сезоне, так в 2013-м, Риккиардо и Вернь будут бороться между собой за место в основной команде, наводя ужас на Себастьяна Феттеля, имеются.

Что же до перспектив самой команды, то о них вряд ли можно рассуждать всерьёз, пока коллектив находится под уютным крылом «Ред Булл».

Комментарии