Показать ещё Все новости
Хряпа: мы показали, что у нас есть характер
Зураб Читая
Комментарии
Во втором матче финальной серии плей-офф чемпионата БЕКО ПБЛ ЦСКА оказался сильнее "Химок". После окончания встречи с корреспондентом "Чемпионат.com" побеседовал капитан красно-синих.

– Во втором матче команды как будто поменялись игровой формой. На сей раз уже ЦСКА с самого начала действовал также агрессивно, как днём ранее играли «Химки».
– Они действительно вчера играли очень жёстко, всё время в контакте, не давая нам пространства вообще. Сегодня уже мы добавили в жёсткости. Это был наш ответ. И, несмотря на большое количество фолов, считаю, что задумка удалась. Как выяснилось, они тоже не любят, когда им предлагают настолько плотный контакт. Тем более – во втором матче за два дня, когда силы уже не те.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Финал. Второй матч

ЦСКА (Москва) — «Химки» (Московская область) — 65:57 (14:12, 18:17, 20:14, 13:14)


ЦСКА: Лэнгдон (13), Швед (11 + 4 подбора), Гордон (10 + 5 подборов), Хряпа (9 + 4 передачи + 3 перехвата + 5 подборов), Каун (8 + 3 передачи + 2 блок-шота), Воронцевич (5), Холден (5 + 3 передачи), Бечирович (2), Смодиш (2), Быков, Соколов.

«Химки»: Моня (14 + 10 подборов), Лончар (13 + 3 подбора), Фридзон (12 + 4 подбора), Попандопуло (7 + 4 подбора), Планинич (7), Саврасенко (2 + 4 подбора), Келати (2 + 3 передачи + 3 подбора), Хансен, Лопес.

Счёт в серии: 1-1.

– Сегодня «Химки» больше играли «маленьким» составом. Тяжело было подстроиться под изменившуюся тактику соперника?
– Да, непросто. В нашем чемпионате вообще мало команд, которые могут играть как с двумя центровыми одновременно, так и лёгкой пятёркой. К их игре действительно непросто приспособиться.

– Эта серия проходит под девизом «Да здравствует защита»?
– Да, в этом смысле я отмечу всю нашу команду. Вчера вот тот же Серёга Быков, который в последнее время играл немного, вышел и сражался, не жалея себя. Сегодня тоже все бились достойно.

– В начале матча вы и ваши товарищи защищались великолепно, но разрыв в счёте был минимальным. Каково это – вести игру и видеть, что соперник не ломается, несмотря ни на какие усилия?
– Просто мы, полностью отдавая все силы в защите, явно недобирали в атаке. Элементарно не хватало сил. Невозможно так умирать в обороне, и при этом так же продуктивно действовать на другом конце площадки.

– В боксе, например, многие бойцы ломаются, когда после града ударов…
– (Перебивает.) Соперник не падает, да? Нет, мы прекрасно знаем, что «Химки» — это не тот соперник, который сломается после двух-трёх хороших защит. Они способны вернуться в игру даже после серьёзного отставания – мы все имели возможность убедиться в этом в нынешнем сезоне. С ними нужно не расслабляться, максимально агрессивно играть в защите на протяжении всего матча. В принципе, считаю, что нам это удалось.

– Вы говорите, что «Химки» трудно сломать, но ведь раньше вам частенько случалось гипнотизировать их одним только авторитетом.
– Ну, так то было раньше. Сейчас многое изменилось. Раньше у нас и состав был поглубже. Отсутствует травмированный Шишкаускас, вчера вот Лэнгдон не смог выйти на площадку. Сегодня, слава богу, сыграл, хотя и непросто бегать с травмой спины. Кстати, Трэй нам очень помог с периметра, забил несколько важных мячей. Но ведь нужно и сопернику отдать должное – «Химки» серьёзно усилились в этом сезоне. Взяли Лончара, Планинича, Келати… У них есть и три сильных центровых, они могут постоянно задействовать сдвоенный центр. Да и на дуге у них хватает хороших исполнителей.

– Отдавали себе отчёт в том, что, если бы проиграли и этот матч, потом было бы практически нереально вытащить серию?
– Я бы сказал, что мы поставили бы себя в крайне затруднительное положение, но это всё же не было бы смертным приговором. В конце концов, в этом розыгрыше плей-офф те же «Химки» показали, что можно отыграться и после счёта 0-2. Хотя, спорить не буду, нам было бы невероятно сложно спастись после второго проигрыша. И неизвестно, смогли бы мы это сделать. Но, как бы то ни было, мы победили. Вчера сделали шаг назад, а сегодня, соответственно, — вперёд. Теперь шансы обеих команд снова равны.

– Ваш эффектный блок-шот Фридзону в четвёртой четверти, казалось, придал дополнительной энергии товарищам по команде. Почувствовали это?
– Почувствовал, что зал взорвался после этого эпизода. Но на самом деле после этого играть оставалось ещё пять или шесть минут. Да и мяч, насколько я помню, тогда всё равно остался у соперника, так что нельзя сказать, что этот блок-шот принёс нам какие-то большие дивиденды.

– Вчера Андрей Воронцевич сказал, что ему было очень обидно, что в зале было больше болельщиков «Химок», чем армейских. Сегодня картина изменилась?
– Да, в общем-то, не сказал бы. Может быть, сегодня было чуть побольше наших фанатов, чем вчера, а «Химки» снова играли, что называется, в полном составе. Но, что поделать, болельщикам не укажешь, кого поддерживать. Но, надеюсь, мы своей игрой заслужим симпатию и поддержку своих преданных поклонников.

– После поражения в матче № 1 пошли разговоры о чемоданном настроении некоторых игроков ЦСКА. Сегодня мы увидели, что всё это не более чем досужие домыслы?
– Сегодня мы увидели, что у нашей команды есть характер. Внутренние проблемы есть в любом клубе, но важно уметь их преодолевать. Сегодня нам это удалось.

Комментарии