"24 секунды" на Евробаскете. День 7-й
Зураб Читая
Комментарии
Символическая пятёрка первого группового этапа Евробаскета и мнение Зорана Лукича о молодых тренерах и игроках, а также "зонной" зависимости – в блоге "24 секунды".

«24 секунды» на Евробаскете. День 1-й | «24 секунды» на Евробаскете. День 2-й
«24 секунды» на Евробаскете. День 3-й | «24 секунды» на Евробаскете. День 4-й
«24 секунды» на Евробаскете. День 5-й | «24 секунды» на Евробаскете. День 6-й

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ПЕРВОГО ГРУППОВОГО ЭТАПА (Зураб Читая – с московского дивана)

Андрей Кириленко

Андрей Кириленко

РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ | Тони ПАРКЕР (Франция)
23,2 очка, 5,4 передачи, 2,6 подбора и 1,6 перехвата в среднем за матч – таковы показатели Тони Пи по итогам предварительного раунда. Его команда при этом не потерпела ни одного поражения, а в решающем матче за первенство в группе в тяжелейшей борьбе вырвала победу у сербов. Упомянутого было бы вполне достаточно, чтобы отдать пальму первенства именно французскому плеймейкеру, но если вы видели сами матчи, то только бы укрепились в таком мнении. Паркер действительно играл здорово, был настоящим вожаком своей «стаи», и при этом совершенно не перетягивал одеяло на себя. А вдобавок ко всему здорово действовал в защите – впрочем, как и вся французская сборная. Хотя, признаюсь откровенно, Теодосич заслуживал первого места не меньше – всё решило их очное противостояние. Франция победила, а значит её первый номер был чуть лучше.

АТАКУЮЩИЙ ЗАЩИТНИК | Хуан Карлос НАВАРРО (Испания)
Как ни странно, но на этой позиции не было какой-то запредельной конкуренции. Так сложилось, что практически во всех ведущих сборных чемпионата игровое время вторых номеров «размывается» между несколькими баскетболистами. Причём не только номинальными атакующими защитниками. И, на мой взгляд, лучшим среди них выглядел «Ла Бомба» Наварро. Пусть его статистика на первый взгляд не впечатляет (например, у него 24,0% попаданий бросков с ближней и средней дистанций, что вообще-то ужасно), но не стоит верить сухим статистическим выкладкам. Цифры себе Наварро испортил в двух играх: против Великобритании и Турции (4 точных выстрела из 23 с игры в сумме). А в этих матчах испанцы откровенно валяли дурака. Видимо, они настолько уверены в своей мощи, что им всё равно, с какими показателями выходить во второй раунд и с кем там играть. Вот в матче с Литвой Наварро сотоварищи показали, на что они способны, если играют с полной выкладкой. Именно во многом за уровень баскетбола, продемонстрированный в том матче, Хуан Карлос Первый и попал в нашу символическую сборную.

ЛЁГКИЙ ФОРВАРД | Андрей КИРИЛЕНКО (Россия)
А вы хотели, чтобы мы не включили в десятку лучших ни одного игрока сборной России? А теперь пусть хоть кто-нибудь скажет, что он этого места не заслуживает! Да я ему за одну только гениальную игру в защите и великолепные 2,8 перехвата в среднем за матч отдал бы титул самого ценного игрока первого этапа. А он ведь при этом ещё и в атаке играет здорово, и разгоняет атаки лучше всех в команде, несмотря на то что он там, на всякий случай, самый возрастной. В общем, настоящий лидер, безоговорочная звезда. Если он ещё и процент попадания штрафных подтянет (зачем он так одёргивает правую руку в момент броска?!), то мы ещё не раз вспомним испанский Евробаскет-2007, когда Андрей стал MVP, а сборная России – чемпионом континента. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить…

МОЩНЫЙ ФОРВАРД | Борис ДИАО (Франция)
Этакий Виктор Хряпа, только с изрядным лишним весом (который, надо признать, ничуть ему не мешает), не таким высоким прыжком и отсутствием хронической тяжёлой травмы. Вообще-то в сборной Франции многие заслуживают похвалы, но человек-оркестр Диао стоит особняком. Во многом благодаря ему синие (и хватит наконец называть их «трёхцветными», уважаемые коллеги!) так здорово двигают мяч в атаке, именно его фирменный последний пас «с четвёртого на пятого» делает их столь опасными под щитом. И это уже не говоря о том, что в нужный момент он всегда способен взять мяч в свои руки и сыграть в трёхсекундной в классическом стиле «фол или гол». А борьба за отскок под чужим кольцом? В общем, Диао в очередной раз подтверждает, что он один из самых умных и разнообразно одарённых игроков на континенте. Ну а присутствие в качестве запасного Дирка Новицки… А что, прикажете вообще его не включать?!

ЦЕНТРОВОЙ | Ненад КРСТИЧ (Сербия)
Братья Газоли играли на первом групповом этапе просто великолепно. Жоаким Ноа – тоже. И турецкая связка «энбэашников» Омер Ашик-Энес Кантер тоже далеко не подарок. Да что там – даже Зазу Пачулию с Крисом Каманом можно было рассматривать в качестве потенциального кандидата на роль лучшего пятого номера (с известной натяжкой, конечно). Но никакого безрыбья у нас не было, так что незачем мудрить: остановим свой выбор на действительно лучшем. Оспаривайте, если хотите, но моё мнение таково: Крстич на первом групповом турнире сыграл увереннее, надёжнее и грамотнее своих конкурентов. Забивал он с очень высоким процентом (66,7 – лучший показатель среди игроков, оставшихся в розыгрыше, лучше только у хорвата Анте Томича, уже отправившегося со своей командой домой), и именно эта надёжность делала атаку сербов настолько стройной и уверенной в себе. Нет, прав был президент ЦСКА Андрей Ватутин, когда сказал: «Мы подписали лучшего центрового из тех, что были на рынке».

Вторая пятёрка: Милош ТЕОДОСИЧ (Сербия), Римантас КАУКЕНАС (Литва), Луол ДЕНГ (Великобритания), Дирк НОВИЦКИ (Германия), По ГАЗОЛЬ (Испания).

P.S. Вас, вероятно, удивит излишний крен в сторону звёзд в этой символической сборной, а также отсутствие в ней игроков главных сенсаций турнира – сборных Македонии и Финляндии. Но, во-первых, имя любому чемпионату делают именно звёзды, а они получают этот статус не за красивые глаза. Каждый из указанных выше игроков продемонстрировал действительно очень высокий уровень баскетбола, и не будем лукавить – вряд ли кто-то из финнов или македонцев сыграл лучше них. Но за достигнутый результат, самоотверженность, сплочённость рядов и бесстрашие эти команды заслужили отдельный приз, конечно. Как он будет называться неважно. Пусть поделят его поровну – и продолжат биться и дальше.

«НОВЫЕ ПРАВИЛА ЗАСТАВИЛИ МНОГИХ ПРИБЕГНУТЬ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗОННОЙ ЗАЩИТЫ» (Марат Арасланов)

Сборная Турции

Сборная Турции

Наставник БК «Нижний Новгород» Зоран Лукич, любезно согласившийся на время континентального первенства в Литве выступить в роли эксперта «Чемпионат.com», поделился мнением о завершившимся накануне первом групповом раунде.

О своих игроках: Антонов, в отличие от Паунича и Марьяновича, получает больше игрового времени, что не может не радовать. Видно, что Блатт доверяет Семёну, несмотря на его молодость, и тот в свою очередь изо всех сил старается приносить максимальную пользу. Тем более что главный тренер часто использует его на позиции центрового, которая не является родной для баскетболиста. Но за счёт невероятной самоотдачи и выполнения всех тренерских установок мой подопечный справляется с поставленными задачами. Я очень хорошо знаю этого парня и могу сказать, что он никогда не жалеет себя и отдаётся игре даже не на 100, а на 200 процентов. Такой игрок нужен любой команде. Что касается Ивана, то я располагаю информацией о том, что у него на ноге образовалась гематома и сроки возвращения на паркет пока не известны. А вот Бобан, к сожалению, сидит за спинами более опытных игроков. Хотя для него попадание на чемпионат Европы – это уже достижение и ценный опыт.

О тактике: Не нужно удивляться тому, что многие команды на этом турнире активно используют зонную защиту. Это связано прежде всего с новыми правилами, появление которых видоизменило тактический рисунок матча (дело в том, что с прошлого сезона были введены правила, по которым время на атаку после фола соперника отматывалось до 14 секунд при условии, что команда уже потратила на атаку более 10 секунд. В то время как старые правила, разрешали после фола или игры ногой противником, проводить полноценную 24-секундную атаку. – Прим. «Чемпионат.com»). Зачастую при выносе соперником мяча из-за лицевой линии команды стараются поменять систему защиты. Соперник итак ограничен во времени, всё-таки 14 секунд это не так много, и ему ещё необходимо заказать нужную комбинацию. Чего скрывать, я и сам постоянно пользуюсь этим приёмом.

О молодых тренерах: Очень тяжело оценивать работу молодых наставников. Тренеры Хорватии, Черногории и Великобритании ещё только набираются опыта в управлении коллективами на таком уровне. В каждой из этих команд есть сильные игроки. Вранкович и Радоньич – очень хорошие специалисты. Думаю, что у них светлое будущее. Те же слова могу сказать и о Фитче, управляющем Великобританией, командой-дебютантом форума, между прочим. Конечно, назвать их работу отличной нельзя, потому как ни одна из названных выше команд не сумела пробиться во второй групповой этап, но повторюсь, это гигантский опыт для таких начинающих специалистов. Если честно, то для меня, как и для многих других, вылет хорватов и черногорцев стал сюрпризом со знаком минус. На мой взгляд, там что-то неладно внутри коллективов, есть какие-то конфликты и непонимание. Видно, что команды не работали как единое целое.

О молодых игроках: Боюсь, что могу напутать с фамилиями, но я действительно запомнил несколько хороших игроков. К примеру, в команде Германии и Латвии есть очень перспективные ребята. Особенно хочу выделить латыша Дэвиса Бертаньша. Это невероятно талантливый баскетболист 1992 года рождения. У него поставлен бросок, в том числе и дальний, он здорово видит партнёров и активен в защите. Смотря на игру Сербии и Франции, поражался тому, в какой атлетичный баскетбол играли французы. Батюм, Серафен, Альбиси – молодые, но невероятно сильные игроки. Ведь по большому счёту, именно превосходство в физике предопределило успех французов в том матче. Скажу больше: Франция – самая атлетичная команда на чемпионате. Остановить её будет очень сложно.

Об игроках НБА: Лично я считаю, что представители самой престижной лиги мира выполняют на этом чемпионате вспомогательную роль, нежели предопределяют игру своей сборной. Всё-таки, теперь уже нет откровенно слабых команд. Все научились играть в баскетбол и делают это на очень высоком уровне. Да, Новицки и Паркер, могут набрать по 20 очков за матч, но сколько они при этом сделают ошибок, сколько промахиваются? И не нужно забывать о баскетбольном эгоизме, который присущ звёздам НБА. Хотя, наверное, По Газоль является исключением из сказанного выше, но за его командой я следил не так пристально, как за остальными.

О графике турнира: Не сомневаюсь, что расширение количества участников только придало зрелищности турниру. Разве кто-нибудь мог предсказать до начала турнира, что такие сильные команды, как Черногория и Хорватия, останутся за бортом второго группового этапа? И напротив, что коллективы из Финляндии и Грузии сумеют прыгнуть выше головы и пройти через сито отбора? Кстати, сборная Турции – ни много ни мало серебряный призёр чемпионата мира — была на грани вылета. Сюрпризы всегда интересны болельщикам. Никто не станет смотреть Евробаскет, если победитель будет известен заранее. Так что в зрелищности чемпионат однозначно выиграл.

О физической подготовке: Чтобы сыграть 11 матчей за 19 дней, нужно обладать огромными запасами физических сил. Я не сомневаюсь, что все сборные проделали огромную работу на тренировках, хорошо подготовились к турниру функционально. У каждого тренера есть определённый график и план, которого они придерживаются. Посмотрите, все команды демонстрируют невероятно активную защиту на протяжении всех 40 минут. Тут только один вопрос: как долго игроки смогут держать этот ритм. На мой взгляд, на таких изнурительных турнирах в заявке должно присутствовать как минимум 14 человек.

Комментарии