Маленький полководец
Константин Кучер
Комментарии
Сборная России уступила баскетболистам Франции в полуфинале Евробаскета. "Чемпионат.com" рассматривает причины поражения нашей команды и находит их в лице игрока соперников Тони Паркера.

Проигрывать всегда тяжело. Пожалуй, одной этой короткой фразы достаточно, чтобы описать как собственные ощущения от вчерашнего полуфинального матча нашей команды против французов, так и ощущения многих других болельщиков сборной России. Да, фееричный победный путь дружины Дэвида Блатта оборвался за два шага до виктории. Вот только и проигрывать можно по-разному. И здесь россияне показали себя с наилучшей стороны. Наши парни не ушли с паркета, поджав хвосты. Они бились на протяжении всего матча и уступили не так уж и много достойному сопернику. Да, в этот вечер французы были сильнее, и итоговый результат вполне закономерен. Вот только для того, чтобы одолеть сборную России, им пришлось показать свою лучшую игру не только на этом турнире, но и вообще за последние пару-тройку лет.

Ну а нашим парням не хватило, пожалуй, немного отдыха. Если бы этот полуфинал проходил днём позже, то лично я уверен, что эта рубка была бы ещё кровавее. Просто слишком много сил и эмоций уже было отдано раньше. После шикарной победы над сербами россиянам не хватило времени переварить произошедшее. И это было заметно на паркете. И хотя ноги у них и сегодня бежали, но бежали как-то не так. И хотя эмоции в игре были, но были уже немного не те. Да и в глазах игроков уже накопилась усталость. Турнирный путь длинный, и на одном дыхании его пройти сложно. Вот и нашим парням этого не удалось.

В составе наших соперников все хвалят за этот полуфинал Николя Батюма. Вот только у меня немного иное мнение. Батюм, конечно, со всеми своими прыжками и дальними попаданиями смотрелся очень эффектно, но игру сделал не он. В составе французов был свой «маленький полководец», который и привёл их к триумфу на литовских полях. Без Тони Паркера этой трудовой победы над сборной России просто бы не состоялось. Ведь именно он, оставаясь в тени Батюма, большую часть матча в решающие минуты игры забил все те мячи, которые и оказались решающими.

Причём контраст был разительным. Паркер удачно начал поединок.

Схема-статистика бросков Тони Паркера в первой четверти матча против сборной России

Схема-статистика бросков Тони Паркера в первой четверти матча против сборной России

Но затем на две четверти ушёл в тень, забив за двадцать минут игрового времени только один мяч с игры.

Схема-статистика бросков Тони Паркера во второй и третьей четвертях матча против сборной России

Схема-статистика бросков Тони Паркера во второй и третьей четвертях матча против сборной России

Но это был лишь обходной манёвр, который позволил ему взорваться в решающие минуты поединка.

Схема-статистика бросков Тони Паркера в четвёртой четверти матча против сборной России

Схема-статистика бросков Тони Паркера в четвёртой четверти матча против сборной России

Паркер на этом турнире однозначно лучший защитник. Ни герой испанского полуфинала Наварро, ни лидер команды-сенсации Маккалеб всё-таки не доросли до уровня французского полководца. Сочетание атлетизма, шикарной техники и игрового ума делает Паркера лицом особо опасным. Вот и в поединке со сборной России он сделал своё тёмное дело. Нельзя сказать, что наши игроки плохо защищались. Нередко им удавалось остановить летучего француза. Но в решающие минуты Тони сыграл так, как и должен это делать герой.

Особо показательным стал эпизод, когда Паркер забил мяч за две с половиной минуты до конца встречи, который фактически и решил судьбу этого матча.

Паркер получил мяч в углу на дуге, после чего ускорился, входя внутрь периметра.

Поняв, что с первого наскока обыграть опекуна не получилось, он резко остановился, перевёл мяч под ногой

и продолжил движение уже в другую сторону.

Сделав пару шагов, он вновь резко затормозил.

После чего по-кошачьи отпрыгнул назад и в красивом полёте на высоте, на которой его невозможно было накрыть, отправил мяч мягким движением кисти в кольцо.

Впрочем, нельзя считать Паркера в данной ситуации только снайпером. В этом матче он показал себя и отличным дирижёром атак. И хотя в итоговом протоколе он отметился «скромными» тремя результативными передачами (меньше даже, чем у Батюма), виной тому по большей части стали промахи партнёров по команде и отличная российская защита.

Ну а уже в воскресенье Паркеру предстоит преодолевать другую оборону – испанскую. И это будет двойная битва. Франция будет сражаться с Испанией за звание сильнейшей на континенте, а Тони Паркер сойдётся в виртуальной схватке с По Газолем за титул МВП турнира. И, судя по прошедшим полуфиналам, шансов у французского разыгрывающего на двойной триумф не так уж и мало.

Что же касается сборной России, то можно сказать, что это просто был не наш день. Да, мы были слабее, но не настолько слабее, чтобы при некотором везении не склонить чашу весов в свою пользу. Не хватило каких-то мелочей: дня отдыха, пары шальных попаданий, пары промахов французов. Команда сражалась вполне достойно, и можно сказать, что в этот вечер наши парни ушли с паркета с поднятой головой.

Да, красивая победная история закончилась, но закончилась она лишь для того, чтобы начаться вновь. Конечно, поражение от французов больно ударит по российской команде психологически. Но нашим парням всё-таки нужно собраться и начинать вести новый победный отсчёт. Турнир ещё не закончен и впереди достаточно важный матч. Своей игрой на Евробаскете дружина Дэвида Блатта заслужила медали. Более того, если отбросить излишние эмоции и взглянуть на вещи трезво, станет понятным, что третье место – это наше место. Не ниже и не выше. Однако просто так нам эту бронзу никто не отдаст. Соперник будет сверхмотивированным. Для Македонии медальный успех станет просто триумфальным, и они костьми лягут, чтобы добиться своего. И этот поединок для сборной России станет ещё одним испытанием на прочность. Бронзовая битва с македонцами и покажет, какой у нашей команды характер. Упасть может каждый, а вот подняться после падения дано не всякому.

Комментарии