Светлая сторона Рондо
Константин Кучер
Раджон Рондо
Комментарии
Баскетбольный обозреватель Амос Баршад восхищается игрой разыгрывающего "Бостон Селтикс" Раджона Рондо и особо выделяет один из финтов в его исполнении, иллюстрируя это наглядными примерами.

Раджон Рондо не является всеобщим любимчиком. И объяснение тому лежит на поверхности. Всё-таки разыгрывающий «Селтикс» имеет очевидные пробелы в своей игре, далеко не самый выдающийся прыжок и слишком уж навязчивую тенденцию раздавать передачи, даже в тех моментах, когда ему выгоднее атаковать самому. К тому же иногда Рондо не чурается и откровенно грязной игры. Он может толкнуть Кирка Хайнрика в судейский столик или же рубануть сплеча летящего к кольцу Брэда Миллера. Неудивительно, что впечатления общественности от действий реактивного «малыша» неустанно колеблются между уважением и, можно сказать, презрением.

Впрочем, в определённые моменты прошлого сезона, когда Раджон регулярно раздавал по 10-15 передач за матч, он вплотную приблизился к узкому кругу лучших баскетболистов лиги. Когда он в тонусе, он просто бесподобен. Его передачи шикарны, а стремление бороться за каждый мяч взывает искреннее восхищение. И тот эпизод в безумной серии плей-офф против «Майами», когда Уэйд столь неудачно свалил Рондо и все могли видеть эту неестественно вывернутую руку… Это было действительно шокирующим и одновременно таким обидным зрелищем.

К сожалению, сейчас для Рондо наступили не лучшие времена. И недавние слухи о его возможной замене на Криса Пола стали более чем наглядным тому подтверждением. Обозреватель Адриан Войнаровски даже предложил сразу восемь возможных вариантов этой сделки, в результате которой тогда ещё звезда «Нью-Орлеана» пополнил бы ряды «Селтикс», в то время как Рондо вынужден был покинуть расположение «кельтов». И хотя сам Дэнни Эйндж опровергал все подобные разговоры и даже признавался в любви к своему основному первому номеру, полностью в это поверить было всё-таки сложно. Как известно, дыма без огня не бывает.

Но хватит говорить о грустном, сегодня хочется показать светлую сторону уникального разыгрывающего зелёных. А если быть конкретным, то вспомнить один его изумительный технический приём – обманный показ передачи за спиной с последующим

выходом к открытому кольцу. Если вы не понимаете, о чём идёт речь, я советую посмотреть вот этот ролик.

Это простой, но сколь эффектный приём. Пока Рондо идёт к кольцу, он в какой-то момент берёт мяч в руку, затем заводит его за спину, используя при этом всю длину руки, чтобы создать максимальную иллюзию передачи, после чего резко разворачивается и доводит атаку до точного броска. В представленном выше ролике этот финт представлен в наилучшем свете. И опекун разыгрывающего «кельтов» Брэндон Дженнинг, и подстраховывавший его Эрсан Ильясова купились на этот трюк, словно наивные школьники, и в итоге оказались в дураках.

Не всегда Рондо удаётся быть столь драматически эффектным. В этом ролике после неравноценного размена при розыгрыше пик-н-ролла разыгрывающий оказывается под присмотром игрока «Сиксерс» Джейсона Смита. Однако финт «малыша» заставляет его опекуна отвлечься буквально на мгновение, чтобы проследить движение мяча, и даже этой толики времени оказывается достаточно для Раджона, чтобы поразить чужое кольцо.

Одной из ключевых задач для успешного выполнения этого приёма является умение выключить из борьбы страхующего «большого» игрока. В данном ролике благодаря удачному расположению камер мы отчётливо это видим. Крис Бош занимает отличную позицию в плане подстраховки. Однако обманное движение Рондо будто бы замораживает форварда «Майами», и тот не успевает вовремя сместиться. Ну а сам разыгрывающий «Селтикс» после этого легко разбирается с инертным Бибби.

А в этом эпизоде Рондо проделывает такой же трюк и с Яо Мином, заставив китайского великана даже сделать полшага назад. Но ещё более эффектно смотрится этот финт в поединке с «Тандер». Здесь Раджон был настолько убедителен, что игроки соперника открыли ему прямую дорогу к кольцу и только что не постелили красную ковровую дорожку. Впрочем, особенно эффектно этот фокус смотрится в замедленной съёмке. Здесь особенно наглядно проявляется всё то недоумение, которое возникает в момент исполнения этого движения в рядах соперника.

Самое забавное, что этот манёвр имеет гораздо больший ареал применения, чем может показаться на первый взгляд. Как показывает практика, даже в толкучке под самым кольцом он может оказаться вполне эффективным. Если вы не верите, можете об этом спросить Джона Сэлмонса.

А вот другая модификация этого финта. Вместо того чтобы просто показывать обманный пас за спиной, Рондо продолжает дриблинг. При этом подобный манёвр ставит в тупик обороняющегося Томми Хейнсона, который толком не знает, что делать, и в итоге так и остаётся в полупозиции.

В такие моменты, наблюдая за игрой Рондо, ты получаешь истинное эстетические наслаждение от баскетбола. Удивительно, но факт: во время исполнения своего финта разыгрывающий «кельтов» умудряется в одном движении совместить несочетаемое. Он одновременно резкий и при этом изящный. И пока он остаётся в составе «Бостона», поклонники этой команды смогут лицезреть не один и не два трюка великолепного защитника. Ну а болельщикам других команд остаётся только посоветовать внимательнее следить за матчами «Селтикс», и тогда вы тоже сможете поймать частичку магии, излучаемой непредсказуемым Раджоном Рондо.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии